Депутат возмутился "беззубой" позицией Минэнерго и ростом цен на бензин

© SputnikАЗС, машина, бензин
АЗС, машина, бензин - Sputnik Казахстан, 1920, 14.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Парламентарий предложил антимонопольному ведомству провести расследование на предмет ценового сговора

НУР-СУЛТАН, 14 апр — Sputnik. Депутат мажилиса Альберт Рау обратился к заместителю премьер-министра Роману Скляру с просьбой разобраться с резким ростом цен на бензин в Казахстане.

По словам мажилисмена, с начала года к сегодняшнему дню стоимость бензина марки АИ-92 возросла со 150 тенге в Алматы до 168 тенге за литр, в Нур-Султане – до 170 тенге, в Актау - до 172 тенге, в нефтяной столице страны Атырау - бензин подорожал до 200 тенге.

"Если ранее такие скачки цен профильным ведомством объяснялись импортозависимостью, плановыми ремонтными работами на том или ином нефтеперерабатывающем заводе, то в этот раз причиной называют последствия аварийной остановки технологических установок на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, вызвавших рост биржевых цен на бензин. Мы не сомневаемся, что всегда можно найти "объективные причины" производственных неполадок. Но, наш взгляд, от этого не должны страдать рядовые владельцы автотранспорта", - пояснил депутат.

Сроки завершения ремонта на Атырауском НПЗ откладываются

Альберт Рау подчеркнул, что повышение цен на бензин в Казахстане оказывает мультипликативный эффект на конечную цену широкой линейки тарифов, товаров и услуг, от чего опять же страдают рядовые казахстанцы.

Также парламентария возмутила позиция министерства энергетики Казахстана. Минэнерго распространило сообщение, что ведомство не в ответе за стоимость ГСМ, и цены определяются рынком на основе спроса и предложений.

Подобную позицию Минэнерго Альберт Рау назвал "странной" и "беззубой".

"Эта позиция профильного ведомства свидетельствует об отсутствии у него внятной стратегии и адекватных мер реагирования на рост цен на бензин", - уточнил депутат.

Альберт Рау обратился к руководству правительства и попросил принять срочные меры для стабилизации ситуации на рынке ГСМ, а также выработать и внедрить эффективные механизмы регулирования цен на бензин.

Что происходит с ценами на бензин в Казахстане, ответили в Минэнерго

Кроме этого, депутат попросил Агентство по защите и развитию конкуренции провести расследование на предмет ценового сговора и картельных соглашений на рынке ГСМ.

Отметим, в начале апреля в ряде городов Казахстана водители стали жаловаться на дефицит бензина и рост цен на топливо до 210 тенге за литр. По данным Минэнерго, цена бензина марки Аи-92 на АЗС Казахстана варьируется в диапазоне со 154 до 172 тенге за литр.

Парламентарий выразил мнение, что Кабмину необходимо принять безотлагательные меры для стабилизации ситуации на рынке ГСМ, а Агентству по защите и развитию конкуренции провести расследование на предмет ценового сговора и картельных соглашений на рынке.

Лента новостей
0