20:02 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Экономика
Получить короткую ссылку
26102

Цены на ГСМ на внутреннем рынке Казахстана формируются на основе спроса и предложений и не привязаны к мировым ценам на нефть

АЛМАТЫ, 9 апр — Sputnik. В ряде городов Казахстана водители жалуются на дефицит бензина и рост цен на топливо. Возмущены жители Нур-Султана, Алматы, Уральска и Западно-Казахстанской области, на некоторых заправках бензин АИ-98 продают по 210 тенге за литр.

В министерстве энергетики корреспонденту Sputnik Казахстан рассказали, что цены на ГСМ на внутреннем рынке республики формируются на основе спроса и предложений, то есть регулируются рынком (на бензин - с 2015 года, на дизель - с 2016 года).

Как подорожание бензина в России скажется на странах ЕАЭС

"Следует также отметить, что в Казахстане ценообразование на ГСМ не привязано к мировым ценам на нефть", – подчеркнули в ведомстве.

В Минэнерго добавили, что основными факторами при ценообразовании являются:

  • стоимость нефти в Республике Казахстан (внутренние цены);
  • процессинг (услуга по переработке нефти);
  • налоги и акцизы;
  • расходы по лабораторным испытаниям и присадкам;
  • обслуживание банковских займов;
  • подача-уборка цистерн;
  • транспортировка товара и другие сопутствующие расходы.

Конечная цена для потребителей складывается на основании оптовой стоимости нефтепродукта, всех транспортных расходов до АЗС, хранения на нефтебазах, расходов розничного реализатора, а также акцизов и налогов.

На сегодняшний день цена бензина марки Аи-92 на АЗС Казахстана варьируется в диапазоне со 154 до 172 тенге за литр, утверждают в Минэнерго.

Сколько литров бензина могут купить казахстанцы на среднемесячную зарплату

Там также отметили, что по состоянию на 7 апреля уровень запасов нефтепродуктов находится на достаточном уровне и по сравнению с январем составляет: по бензину - 262,5 тысячи тонн (+55 тысяч тонн), а по дизельному топливу - 349,4 тысячи тонн (+20 тысяч тонн).

Для исключения факторов возникновения дефицита в регионах страны ведется постоянный мониторинг уровня запасов нефтепродуктов и в случае их снижения НПЗ Казахстана и крупными участниками рынка будет осуществлена отгрузка нефтепродуктов в данные области, заключили в ведомстве.

Напомним, в марте мы писали, что бензин в стране — один из самых дешевых в мире. Казахстан занял в рейтинге 35-е место из 106. На среднемесячную заработную плату казахстанцев можно купить одну тысячу литров бензина. Первое место удерживает Катар (7,3 тысячи литров). В топ-3 стран также попали Кувейт и США. Замыкает рейтинг Непал (лишь 237,2 литра).

По мнению экспертов, сохранение низких цен приведет к перетокам ГСМ в приграничные страны, что может вызвать дефицит топлива в Казахстане.

Теги:
министерство энергетики, бензин, цена
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik