Финансист из Нью-Йорка пытался приостановить иск Казахстана по делу Стати

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСтатуя Фемиды
Статуя Фемиды - Sputnik Казахстан, 1920, 22.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстанские власти намерены доказать в суде, что финансист Даниел Чапмен вступил в сговор с бизнесменами Стати

НУР-СУЛТАН, 22 мар — Sputnik. Американский суд вынес решение по иску Казахстана против нью-йоркского финансиста Даниела Чапмена, сообщили в Минюсте республики.

Иск против нью-йоркского финансиста Даниела Чапмена Казахстан подал в Верховный суд Нью-Йорка в июне прошлого года. Чапмен был крупным инвестором, вложившим деньги в бизнес молдавских предпринимателей Анатолия и Габриэля Стати. Как позже выяснили казахстанские власти, Стати в действительности управляли своим бизнесом для того, чтобы обманывать международных инвесторов - таких, как Чапмен.

Ориентировочно в 2012 году Чапмен обнаружил мошенничество Стати. Однако вместо того, чтобы подать в суд на бизнесменов, он вступил с ними в сговор и попытался обмануть уже Казахстан - чтобы получить деньги от новых потерпевших.

Дело Стати: американский фонд присоединился к иску Казахстана

В декабре прошлого года другой инвестор Стати – компания Оутрайдер Менеджмент - присоединилась к иску Казахстана в Нью-Йорке и подала претензии к Чапмену за сговор.

В итоге Чапмен просил суд разрешить подать ходатайство о предварительном судебном запрете, что приостановило бы рассмотрение исков Казахстана к нему. Окружной суд американского округа Колумбия 19 марта отклонил ходатайство Чапмена.

"Решение суда Вашингтона, округ Колумбия, категорически отвергает попытку Чапмена убедить суд прекратить рассмотрение судебных исков Республики Казахстан против Чапмена за его роль в широкомасштабной мошеннической схеме Стати", - пояснили в Минюсте.

Министерство юстиции и Нацбанк Казахстана одержали победу в деле Стати в Англии

"Вместо того, чтобы попытаться честно защитить себя от этих обвинений в мошенничестве, Чапмен предпринял экстраординарный шаг, обратившись в другой суд и попросив его вмешаться и остановить производство по претензиям Казахстана. Это показывает, как отчаянно Чапмен пытается избежать решения по существу его участия в мошенничестве Стати", - заявил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

Дело Стати

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Они потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана 4 миллиарда долларов, но им было присуждено 500 миллионов долларов, из которых 199 миллионов долларов – средства, предположительно, связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

Судебные разбирательства еще продолжаются.

Минюст защитил интересы Казахстана на сумму 2,1 миллиарда долларов

Лента новостей
0