08:23 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD420.65
  • EUR505.03
  • RUB5.64
Общество
Получить короткую ссылку
184 0 0

В министерстве юстиции рассказали, какие процессы Казахстану удалось выиграть в международных судах в прошлом году

НУР-СУЛТАН, 22 янв — Sputnik. Интересы Казахстана на сумму более чем 2,1 миллиарда долларов удалось защитить в 2020 году, сообщил вице-министр юстиции Алмат Мадалиев.

Мадалиев рассказал, что в марте прошлого года состоялось "историческое событие" - дело в Высоком суде Англии, связанное с молдавскими бизнесменами Стати. Дело стало первым судебным разбирательством в 900-летней правовой системе Англии, которое проводилось в онлайн-формате и транслировалось в прямом эфире на YouTube из виртуального зала суда.

Кроме того, в прошлом году были вынесены решения по делу Стати, связанные с арестом активов Нацфонда и фонда "Самрук-Казына". В апреле английский суд вынес решение в пользу Казахстана и постановил, что активы Нацфонда не подлежат аресту по иску Стати. Суд обязал Стати оплатить Нацбанку и Казахстану судебные расходы в размере более 3,7 миллиона долларов. В настоящее время сняты и приостановлены процессы исполнения в Нидерландах, Швеции, Люксембурге, Бельгии и Великобритании, добавил вице-министр.

Дело Стати: суд Люксембурга вынес очередное решение

"В целом в прошлом году защищены интересы государства на сумму около 2,1 миллиарда долларов", – сказал Мадалиев на расширенном заседании коллегии Минюста.

По его информации, в прошлом году Казахстан также выиграл процесс по канадской компании Gold Pool, в результате исковые требования компании на 917 миллионов долларов были отменены.

Также в ноябре прошлого года английский суд удовлетворил требования Казахстана и отменил ранее вынесенное решение по инвестиционному иску канадской компании World Wide Minerals. Кроме того, суд присудил возместить расходы на полмиллиона долларов. Деньги 12 января этого года поступили на счет в департамент казначейства в Нур-Султане, заключил Мадалиев.

Дело Стати: американский фонд присоединился к иску Казахстана

Дело Стати

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Они потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана 4 миллиарда долларов, но им было присуждено 500 миллионов долларов, из которых 199 миллионов долларов – средства, предположительно, связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

Судебные разбирательства еще продолжаются.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik