Казахстан предложил Узбекистану производить вакцину QazCovid-in

© AP Photo / Anupam NathМедик держит в руках шприц с вакциной от коронавируса
Медик держит в руках шприц с вакциной от коронавируса  - Sputnik Казахстан, 1920, 05.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстанская инактивированная вакцина может производиться на базе одного из фармацевтических предприятий Узбекистана - Цой

АЛМАТЫ, 5 мар — Sputnik. Глава казахстанского Минздрава Алексей Цой предложил министру здравоохранения Узбекистана Абдухакиму Хаджибаеву рассмотреть возможность выпуска казахстанской инактивированной вакцины QazCovid-in на базе одного из фармацевтических предприятий Узбекистана.

Казахстанская делегация во  главе с вице-премьером Ералы Тугжановым посетили Узбекистан с рабочей поездкой.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в фармацевтической сфере, провели ряд встреч и переговоров, а также ознакомились с работой медицинских объектов Ташкента.

Прививка для президента: что известно о казахстанской вакцине QazCovid-In

"Мы предлагаем активизировать партнерство в борьбе с эпидемией, создать эффективное взаимодействие в плане оперативного реагирования на такие ситуации, а также наладить постоянный обмен информацией по текущей эпидситуации и проводимым мерам по ее стабилизации", - отметил Цой.

Также казахстанский министр предложил взаимодействовать в области здравоохранения, совместно разработав соглашение между двумя министерствами о сотрудничестве по вопросам здравоохранения, включая необходимость взаимовыгодного сотрудничества в перспективных областях здравоохранения, в том числе в области цифровых технологий и интеллектуальных систем в здравоохранении, медицинского образования и науки, фармации, государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения и других.

Уже не страшно: на фармзаводе в Караганде гордятся производством "Спутник V" - видео

Напомним, в ноябре 2020 года принята Дорожная карта по расширению и углублению сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном, в которую включены вопросы промышленной кооперации в области фармацевтической промышленности, а именно: строительство завода по производству лекарственных и гигиенических средств в Шымкенте со сроком реализации в 2020-2022 годах, создание совместных предприятий по производству фармацевтической продукции на территории Узбекистана в 2021 году.

Вакцина QazCovid-in

Вакцина QazCovid-in проходит третью фазу клинических испытаний, ее предварительная эффективность оценивается в 96%.

Выпуск первой партии запланирован на апрель 2021 года.

Название вакцины QazCovid-In расшифровывается как "Казахстан, ковид, инактивированная". Оно было придумано генеральным директором НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья. Доклинические испытания казахстанской вакцины начались в мае 2020 года - спустя два месяца после выявления первых случаев коронавируса в республике. 

В сентябре 2020 года специалисты вышли на этап клинических исследований. Сейчас вакцина получила временную регистрацию министерства здравоохранения Казахстана. Постоянную регистрацию для QazCovid-In выдадут после завершения клинических испытаний.

Всемирная организация здравоохранения присвоила казахстанской разработке статус вакцины-кандидата. На сайте ВОЗ содержится информация о том, что она проходит третью фазу клинических исследований.

Казахстанские ученые сделали свой выбор в пользу инактивированной вакцины неспроста. В ее основе - вирус 2019-nCoV, "убитый" химическим реагентом.

У подобных вакцин, утверждают разработчики, более мягкие реакции, без повышения температуры тела. Правда, некоторые испытуемые отмечают небольшое жжение и покалывание в месте введения вакцины. Но, как правило, эти ощущения бесследно проходят в течение первых дней после инъекции.

Казахстанская вакцина, по словам ученых, обладает еще одним важным преимуществом - возможностью хранения и перевозки при температуре 2-8 градусов. Подобное свойство препарата позволяет работать с вакциной в самых отдаленных населенных пунктах, не имеющих мощных морозильных камер для хранения вакцин.

Срок действия антиковидной защиты ученые пока не выведен. Продолжительность ее эффекта зависит от множества факторов и индивидуально переносится каждым организмом, говорят ученые.

В первой фазе клинических испытаний участвовали 44 добровольца в возрасте от 18 до 65 лет, во второй - уже 200, на третьем этапе - 3 тысячи человек.

Вакцинировали волонтеров дважды с интервалом в 21 день. Обе инъекции по составу идентичны.

Среди первых испытателей вакцины были и ее разработчики. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов тоже добровольно привился отечественной разработкой. В августе 2020 года он получил прививку, а в декабре рассказывал журналистам, что никаких осложнений и повышения температуры после вакцинации у него не было. Самочувствие было и остается хорошим, количество антител не снижается.

В конце января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о своем намерении привиться от коронавируса именно казахстанской вакциной. 

В Казахстане с 1 февраля 2021 года в Казахстане начата массовая вакцинация против коронавирусной инфекции российской вакциной "Спутник V". На 1 марта первой дозой вакцины "Спутник V" привито 21 136 человек, компонентом II - 11 155 человек, неблагоприятных проявлений не зарегистрировано.

 

Лента новостей
0