18:43 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
Вакцинация от COVID в Казахстане (151)
279430

Казахстан стал первой страной в мире, которая разрабатывает сразу пять вакцин от COVID-19. Массовое производство первой отечественной вакцины QazCovid-In стартует уже в апреле. Среди ее испытателей - сами ученые-разработчики и министр образования и науки

НУР-СУЛТАН, 27 фев — Sputnik. Первая казахстанская вакцина QazCovid-In готовится увидеть свет - выпуск первой партии запланирован на апрель 2021 года. Пока еще идут ее испытания - третья фаза, а уже через месяц полтора отечественные ученые готовы произвести первые 50 тысяч доз препарата. Все о гордости казахстанских биологов читайте в материале Sputnik Казахстан

Первоочередная задача казахстанских ученых-биологов - обеспечить антиковидной вакциной своих сограждан. В настоящее время на территории института создается производственная площадка по выпуску вакцины.

"В будущем есть планы экспортировать вакцину, но это только после полного обеспечения внутреннего рынка", – рассказал один из разработчиков вакцины, заместитель гендиректора Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Ергали Абдураимов в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан.

Как создавалась казахстанская вакцина

Название вакцины QazCovid-In расшифровывается как "Казахстан, ковид, инактивированная". Оно было придумано генеральным директором НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья. Доклинические испытания казахстанской вакцины начались в мае 2020 года - спустя два месяца после выявления первых случаев коронавируса в республике. 

В сентябре 2020 года специалисты вышли на этап клинических исследований. Сейчас вакцина получила временную регистрацию министерства здравоохранения Казахстана. Постоянную регистрацию для QazCovid-In выдадут после завершения клинических испытаний.

Всемирная организация здравоохранения присвоила казахстанской разработке статус вакцины-кандидата. На сайте ВОЗ содержится информация о том, что она проходит третью фазу клинических исследований.

"Убитый" вирус

Казахстанские ученые сделали свой выбор в пользу инактивированной вакцины неспроста. В ее основе - вирус 2019-nCoV, "убитый" химическим реагентом.

У подобных вакцин, утверждают разработчики, более мягкие реакции, без повышения температуры тела. Правда, некоторые испытуемые отмечают небольшое жжение и покалывание в месте введения вакцины. Но, как правило, эти ощущения бесследно проходят в течение первых дней после инъекции.

Казахстанская вакцина, по словам ученых, обладает еще одним важным преимуществом - возможностью хранения и перевозки при температуре 2-8 градусов. Подобное свойство препарата позволяет работать с вакциной в самых отдаленных населенных пунктах, не имеющих мощных морозильных камер для хранения вакцин.

Срок действия антиковидной защиты ученые пока не выведен. Продолжительность ее эффекта зависит от множества факторов и индивидуально переносится каждым организмом, говорят ученые.

Противопоказаниями для использования вакцины являются беременность, ВИЧ, гепатиты и другие острые заболевания, а также обострение хронических заболеваний у потенциального вакцинируемого. Перенесенный коронавирус и наличие антител в крови не будут противопоказаниями для вакцинации.

Дети пока не вакцинируются от коронавируса. По требованиям Всемирной организации здравоохранения для любых вакцин, препарат должен пройти четвертую фазу клинических испытаний. 

Сейчас в мире разрабатывается свыше 200 вакцин от коронавируса, но ни одна из них не приступила к четвертому этапу исследований, а значит не может быть рекомендована для людей младше 18 лет.

Испытание вакцины на добровольцах

В первой фазе клинических испытаний участвовали 44 добровольца в возрасте от 18 до 65 лет, во второй - уже 200, на третьем этапе - 3 тысячи человек.

Вакцинировали волонтеров дважды с интервалом в 21 день. Обе инъекции по составу идентичны.

Среди первых испытателей вакцины были и ее разработчики. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов тоже добровольно привился отечественной разработкой. В августе 2020 года он получил прививку, а в декабре рассказывал журналистам, что никаких осложнений и повышения температуры после вакцинации у него не было. Самочувствие было и остается хорошим, количество антител не снижается.

Когда министры и депутаты начнут вакцинироваться от коронавируса в Казахстане

В конце января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о своем намерении привиться от коронавируса именно казахстанской вакциной. Эта весть "окрылила" ученых, говорит Ергали Абдураимов. При этом разработчики вакцины понимают всю ответственность, возложенную на них.

"Для нас это очень ответственно, мы понимаем насколько это серьезно для всей страны. Мы очень горды, что президент изъявил желание вакцинироваться казахстанской вакциной. Для нас это честь и серьезный вызов, ответственность", – поделился ученый.

QazCovid-In в мировых журналах и рекомендация от ВОЗ

Новости об эффективности вакцин можно узнать в международных научных журналах. Материал о вакцине QazCovid-In готовится для публикации в зарубежном рейтинговом журнале, который признается международными экспертами.

Отечественные ученые намерены после получения результатов всех клинических исследований QazCovid-In получить одобрение от ВОЗ, хоть и регистрация в этой организации носит рекомендательный характер.

В погоне за хайпом вводят в заблуждение граждан – Токаев о противниках вакцинации

Также в планах казахстанских ученых - разработать еще четыре вакцины от коронавируса (две векторные, ослабленная и субъединичная вакцина).

"Сейчас люди работают в две смены. Мы - первая страна, которая одновременно разрабатывает пять вакцин от коронавируса", – отметил ученый.

Широкий ассортимент отечественных вакцин, по словам Ергали Абдураимов, даст гражданам право выбора, исходя из состояния своего здоровья.

Ведь вакцинация давно доказала свою эффективность и всегда спасала человечество во время эпидемий. Однако ученый уверен, что вакцинация должна быть исключительно добровольной.

Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (151)
Теги:
вакцина QazCovid-in, коронавирус 2019-nCoV, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik