Дипломатам дадут дополнительные привилегии в Казахстане – президент подписал закон

© Sputnik / Владислав ВодневПапка с эмблемой министерства иностранных дел Казахстана, иллюстративное фото
Папка с эмблемой министерства иностранных дел Казахстана, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 03.03.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В Казахстане закрепляется понятие "ветеран дипломатической службы"

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в закон "О дипломатической службе". Об этом сообщает Акорда.

Ранее депутаты мажилиса согласились с поправками сената в законопроект.

Сообщалось, что документом закрепляют понятие "ветеран дипломатической службы Республики Казахстан".

К этой категории отнесут лиц, достигших пенсионного возраста и имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, в том числе 15 лет работы в органах дипломатической службы Казахстана.

Токаев повысил главу МИД: чем займется первый дипломат Казахстана

Ветеранам дипломатической службы, занимавшим должность Чрезвычайного и Полномочного посла или постоянного представителя при международных организациях (либо имеющим дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла) ежемесячно будет выплачиваться денежная выплата в размерах, определяемых правительством.

Выплату предлагали установить в размере 20% от оклада замминистра иностранных дел – около 170 тысяч тенге, или 405 долларов.

В пресс-службе сената сообщали, что законом ужесточаются требования к казахстанским дипломатам при поступлении на службу. Им, наряду с государственным, необходимо будет знать иностранные языки.

За совершение сотрудниками дипслужбы правонарушений предусматривается понижение в дипломатическом ранге или его лишение.

Лента новостей
0