23:37 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD429.76
  • EUR518.16
  • RUB5.64
Общество
Получить короткую ссылку
83 0 0

После подписания закона президентом ветераны дипломатической службы Казахстана смогут получать дополнительные надбавки к пенсии

НУР-СУЛТАН, 17 фев — Sputnik. Депутаты мажилиса согласились с поправками сената в законопроект "О дипломатической службе Казахстана" и приняли закон.

Одиннадцатого февраля сенаторы предложили сократить срок службы для дипломатов, необходимый для получения звания "ветеран", и пересмотреть круг лиц, подпадающих под эту категорию.

Законом ужесточаются требования к казахстанским дипломатам при поступлении на службу. Предусмотрено, что дипломаты наряду с государственным обязаны знать иностранные языки. За совершение сотрудниками дипслужбы правонарушений предусматривается также понижение в дипломатическом ранге или его лишение.

Депутат мажилиса Мухтар Ерман пояснил, что сенаторы внесли поправки, которые не меняют концепцию законопроекта.

"Поступившие изменения всесторонне рассмотрены на заседании комитета с участием руководства министерства иностранных дел Казахстана. В связи с этим комитет по международным делам, обороне и безопасности предлагает согласиться с изменениями, внесенными сенатом", – сказал мажилисмен.

Токаев повысил главу МИД: чем займется первый дипломат Казахстана

Какие привилегии получат дипломаты

Законопроектом закрепляют понятие "ветеран дипломатической службы Республики Казахстан". К этой категории будут отнесены лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие общий трудовой стаж не менее 25 лет, в том числе 15 лет работы в органах дипломатической службы Казахстана.

Ветеранам дипломатической службы, занимавшим должность Чрезвычайного и Полномочного посла или постоянного представителя при международных организациях, либо имеющим дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла, ежемесячно будет выплачиваться денежная выплата в размерах, определяемых правительством (выплату предлагается установить в размере 20% от оклада замминистра иностранных дел - около 170 тысяч тенге, или 405 долларов).

Принятый парламентом закон направлен на подпись главе государства.

Сенаторы вернули в мажилис законопроект о доппривилегиях дипломатам

Теги:
законопроект, МИД Казахстана, дипломаты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik