23:51 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD429.76
  • EUR518.16
  • RUB5.64
Политика
Получить короткую ссылку
464220

Двойная должность Мухтара Тлеуберди даст ему возможность активнее работать со всеми государственными органами и активизировать работу по привлечению новых инвесторов в Казахстан

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. В середине января президент Казахстана своим указом о новом составе правительства повысил в должности министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди до вице-премьера республики.

В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан заместитель главы МИД Марат Сыздыков рассказал, какие обязательства возложены на Мухтара Тлеуберди в новой должности.

Замминистра напомнил, что к компетенции внешнеполитического ведомства страны относится комитет по инвестициям, который курирует работу по привлечению зарубежных инвесторов.

"Сейчас наше министерство будет более плотно курировать этот блок вопросов. Главой государства давно поставлена задача по увеличению объема инвестиций в экономику страны. В связи с пандемией наблюдается всемирный спад иностранных инвестиций, и наша страна - тоже не исключение в этом плане", – рассказал замминистра.

При этом Марат Сыздыков отметил, что традиционные государства-инвесторы остались работать с Казахстаном.

Почему глава МИД стал вице-премьером

После назначения Мухтара Тлеуберди на должность вице-премьера политологи выразили мнение, что практика повышать статус министра иностранных дел до вице-премьера не нова в республике. Одним из ярких примеров такого опыта был действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, который в 1999 году совмещал должности вице-премьера и главы МИД.

Теги:
МИД Казахстана, Мухтар Тлеуберди
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik