Дело Стати: американский фонд присоединился к иску Казахстана

© PhotoСуд, правосудие
Суд, правосудие - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хотя Стати и их сообщникам удалось ввести в заблуждение арбитражный трибунал и ряд судов, это не поможет избежать окончательного правосудия, заявил министр юстиции Казахстана

НУР-СУЛТАН, 4 янв — Sputnik. Американский фонд присоединился к иску Казахстана против Дэниела Чапмена и группы компаний "Аргентум Крик" по обвинению в сговоре в мошенничестве со Стати в отношении выпущенных им облигаций.

"31 декабря 2020 года компания "Оутрайдер Менеджмент" (далее "Оутрайдер") присоединилась к иску Республики Казахстан, находящемуся на рассмотрении в Нью-Йорке против финансиста из Нью-Йорка Дэниела Чапмена и группы компаний Аргентум Крик, которой он владеет и контролирует (совместно именуемые "Чапмен"). Судебный процесс направлен на привлечение Чапмена к ответственности за сговор, пособничество и подстрекательство к систематическому мошенничеству, совершенного Анатолием Стати, его сыном Габриэлем Стати и сетью компаний, которые они контролируют (совместно именуемые "Стати")", - сообщает министерство юстиции Казахстана.

Это мошенничество нанесло ущерб нескольким сторонам, включая Казахстан и Оутрайдер, заявили в Минюсте.

Как пострадала компания Оутрайдер

В свое время "Оутрайдер" инвестировала в деятельность компаний Стати.

В 2009 году "Оутрайдер" приобрела облигации, выпущенные компанией "Тристан Ойл Лтд" (далее "Тристан"), зарегистрированной на Британских Виргинских островах и принадлежащей Анатолию Стати.

Дело Стати: верховный суд Нидерландов отменил решение об аресте акций "Самрук-Казына"

Чапмен со своей компанией "Аргентум Крик" также был одним из крупнейших держателей облигаций "Тристана".

В 2006–2009 годах "Тристан" выпустил облигации общей номинальной стоимостью 530 миллионов долларов США.

Облигации формально были обеспечены гарантиями и залогом долей участия в ТОО "Толкыннефтегаз" и ТОО "Казполмунай", управляющих компаниях Стати в Казахстане.

Однако обеспечение не было зарегистрировано надлежащим образом в соответствии с требованиями законодательства Казахстана, передает Минюст.

Все поступления от размещения облигаций должны были быть инвестированы в операции "Толкыннефтегаз" и "Казполмунай" в Казахстане.

Почему Казахстан продолжает судебную тяжбу с бизнесменами Стати: ответ главы Минюста

"В нарушение своих заявлений и обязательств Стати перенаправил миллионные средства американских инвесторов от реализации облигаций другим компаниям Стати, в том числе "Аском Судд Оперэйтинг Лимитед" в Южном Судане, которая впоследствии была включена министерством торговли США в список компаний "разумно подозреваемых в вовлеченности или имеющих значительный риск участия или вовлечения в деятельность, противоречащую интересам национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов", - сообщает Минюст.

В иске Казахстана в Нью-Йорке утверждается: Чапмен, обнаружив, что вложенные в облигации деньги были украдены, решил присоединиться и поддержать мошенничество, чтобы получить деньги от нового потерпевшего (Казахстана).

В своем иске соистец "Оутрайдер" утверждает, что компания тоже была обманута и пострадала от действий Чапмена со Стати.

"Оутрайдер" и Казахстан предъявляют иски к Дэниелу Чапмену, "Аргентум Крик Холдингс ЛЛС", "Аргентум Крик Партнерс ЛП", "Пасфайндер Аргентум Крик ДП ЛЛС" и "ACPIТрэйдинг ЛЛС" за сговор с целью совершения мошенничества, пособничества и подстрекательства к противоправному поведению, а также незаконный сговор по английскому праву", - уточнили в Минюсте.

Не только Казахстан пострадал от действий Стати – Бекетаев

Подача исков компанией "Оутрайдер" доказывает, что не только Казахстан пострадал от мошеннических действий со стороны Стати и их сообщников, заявил министр юстиции Марат Бекетаев.

Дело Стати: бельгийский суд отклонил просьбу бизнесмена прекратить процесс

"Мы рады участию всех потерпевших от этого мошенничества, которые заявили и присоединились к нашим усилиям по привлечению мошенников к ответственности за их противоправные действия. Эти иски в сочетании с недавними выводами Гибралтарского суда подтверждают, что, хотя Стати и их сообщникам удалось ввести в заблуждение арбитражный трибунал и ряд судов, это не поможет избежать окончательного правосудия", - заявил Бекетаев.

Решение Гибралтарского суда

Ранее, 27 ноября 2020 года, Верховный суд Гибралтара вынес решение по иску, инициированному банкротным управляющим "Толкыннефтегаз" против Стати, включая "Тристан".

Установлено, что судебный процесс в Гибралтаре "основан на заявленном факте мошенничества", которое нанесло ущерб "Толкыннефтегаз" в размере около 470 миллионов долларов США и 36 миллионов евро.

Казахстан инициировал правовое преследование нью-йоркского финансиста Даниела Чэпмена

Верховный суд Гибралтара пришел к выводу, что все исковые требования "по мошенничеству Стати формируют "серьезные требования" с "реальными перспективами успеха", который необходимо рассмотреть по существу.

Дело Стати

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Они потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана 4 миллиарда долларов, но им было присуждено 500 миллионов долларов, из которых 199 миллионов долларов – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

Сейчас судебные разбирательства продолжаются сразу в нескольких странах.

Лента новостей
0