Парламент одобрил отказ Казахстана от смертной казни в мирное время

© Sputnik / Болат ШайхиновЗдание парламента РК
Здание парламента РК - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принятием документа Казахстан официально признает, что право на жизнь является основной ценностью демократического общества, и государство обязано гарантировать это право для всех людей

НУР-СУЛТАН, 29 дек — Sputnik. Депутаты сената одобрили законопроект о ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.

Протокол направлен на принятие Казахстаном международных обязательств по отмене смертной казни.

Конституция Республики Казахстан - Sputnik Казахстан
Конституционный совет Казахстана прокомментировал отмену смертной казни
Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди на пленарном заседании палаты сообщил, что протокол является вторым международным документом, принятым ООН в развитие Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, который Казахстан ратифицировал в ноябре 2005 года.

"Применение смертной казни в Казахстане было полностью приостановлено 17 декабря 2003 года. В продолжение курса активной интеграции в глобальные процессы, а также принимая во внимание мировой тренд, в декабре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил МИД начать процедуру присоединения Казахстана ко Второму Факультативному протоколу", - сказал министр.

Отказ от смертной казни нужно закрепить в законе – политолог

Глава МИД пояснил, что в соответствии с поручением президента 23 сентября 2020 года постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Омаров подписал Второй Факультативный протокол.

При этом факт подписания не означал немедленное вступление в силу положений документа. Он подлежит обязательной ратификации парламентом.

"Страны-подписанты принимают следующие обязательства: первое - не применять смертную казнь, второе - принять все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции. Единственное исключение – допускается смертная казнь в случае военного времени", - уточнил глава МИД.

Смертная казнь в военное время применима после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, которые он совершил в военное же время.

Токаев высказался об отмене смертной казни в Казахстане

Спикер сената Маулен Ашимбаев напомнил, что мораторий на смертную казнь, объявленный 17 лет назад, стал историческим решением для правовой системы республики.

"С тех пор в стране не зарегистрировано ни одной смертной казни. По решению главы государства Казахстан присоединился к международному пакту, способствующему отказу от смертной казни. Отказ от тяжкого наказания, несомненно, является важным шагом на пути построения правового общества, государства, основанного на гуманистических принципах", - сказал Ашимбаев после принятия закона палатой.

Принятый парламентом документ направлен на подпись президента Казахстана.

Международный пакт о гражданских и политических правах был принят в 1966 году, вступил в силу в 1976 году, и в настоящее время к нему присоединились 173 государства.

Второй Факультативный протокол к нему, направленный на отмену смертной казни, был принят 15 декабря 1989 года. В 1991 году документ вступил в силу, 88 государств являются членами соглашения.

Лента новостей
0