16:14 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
25101

Глава государства подчеркнул, что вносить правки в основной закон страны не нужно, так как смертная казнь в принципе отсутствует в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал подписание Казахстаном второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, предусматривающего отмену смертной казни.

Токаев отметил, что присоединение ко второму факультативному протоколу по отмене смертной казни в Казахстане полностью соответствует Конституции.

"Никаких изменений в основной закон не нужно вносить, поскольку смертная казнь предусматривается мораторием, который в свое время был провозглашен нашим первым президентом, и по сути дела смертная казнь отсутствует в нашей стране. Есть два небольших исключения, предусмотренные в Конституции, и это полностью соответствует духу факультативного протокола", - сообщил президент.

Казахстан подписал протокол об отмене смертной казни

В четверг, 24 сентября, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. На сегодняшний день в республике действует мораторий на смертную казнь. Высшую меру наказания в Казахстане применяют с 2004 года.

Казахстану предстоит исключить смертную казнь из Конституции и УК - правозащитник

В 2003 году президент ввел бессрочный мораторий на применение данного наказания. Известный правозащитник Евгений Жовтис прокомментировал решение об отмене смертной казни в Казахстане. По его мнению, подписав второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, страна движется в правильном направлении, однако необходимо принять закон о ратификации документа и исключить данный вид наказания из Конституции и Уголовного кодекса.

В министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что в соответствии с пунктами первым и вторым статьи 11 закона "О международных договорах Республики Казахстан" от 30 мая 2005 года второй факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах подлежит обязательной ратификации парламентом Казахстана.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik