Конституционный совет Казахстана прокомментировал отмену смертной казни

© Sputnik / Владислав ВодневКонституция Республики Казахстан
Конституция Республики Казахстан - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конституционный совет решил, что для ратификации Факультативного протокола отсутствует необходимость во внесении изменений в Конституцию

НУР-СУЛТАН, 20 дек - Sputnik. По обращению главы государства Конституционный совет дал официальное толкование положениям Конституции страны, регламентирующим вопросы применения смертной казни.

Обращение президента Касым-Жомарта Токаева было обусловлено предстоящей ратификацией Казахстаном Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни. В обращении речь идет о соотношении положений Конституции Республики и норм Факультативного протокола, регулирующих вопросы применения исключительной меры наказания, говорится в сообщении.

Так, Конституционный совет решил, что для ратификации Факультативного протокола отсутствует необходимость во внесении корректив в Основной закон страны.

При этом в совете отметили, что по Конституции и общепризнанным международным актам право на жизнь является основной ценностью демократического общества, и государство обязано гарантировать осуществление данного права для всех людей.

Казахстан в уголовном законодательстве учитывает тенденцию к отмене смертной казни, и за эти годы в стране сформировался правовой режим неприменения высшей меры наказания.

Очередной этап в последовательной реализации данного курса ознаменовало подписание Республикой Казахстан 23 сентября 2020 года указанного Факультативного протокола.

"Принимая во внимание, что Конституция Казахстана допускает установление смертной казни за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, совет указал, что ратификация международного договора об отмене смертной казни входит в компетенцию парламента", - отмечается в сообщении Конституционного совета. 

Без правок в Конституцию: Токаев высказался об отмене смертной казни

При этом Основной закон оставляет на усмотрение парламента вопрос об установлении или отказе в уголовном законе смертной казни за эти преступления. Так, законодательный орган страны может отменить смертную казнь не только путем внесения поправок в национальное законодательство, но и посредством ратификации договора, предусматривающего отмену или ограничение числа преступлений, за которые может устанавливаться этот вид наказания.

Также Конституционный совет подчеркнул, что Конституция не препятствует ратификации Факультативного протокола. После его ратификации Уголовный кодекс Республики Казахстан должен быть приведен в соответствие с его требованиями.

С полным текстом решения можно ознакомиться здесь.

Отмена смертной казни в Казахстане

Напомним, 24 сентября в штаб-квартире ООН постоянный представитель Казахстана при организации Кайрат Умаров подписал второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. На сегодняшний день в республике действует мораторий на смертную казнь. Высшую меру наказания в Казахстане применяют с 2004 года.

В конце ноября стало известно, что мажилис парламента взял в работу законопроект об отмене смертной казни

"Комитет готов принять в работу этот законопроект и подготовить по нему заключение до 23 июня 2021 года", - сказал ранее председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, депутат Мухтар Ерман.

Лента новостей
0