Как стать добровольцем на испытаниях казахстанской вакцины QazCovid-in

Подписаться на
НовостиTelegram
Министр образования и науки уточнил, что планируется собрать свыше трех тысяч заявок, а после проведения скрининга отобрать необходимое количество добровольцев

НУР-СУЛТАН, 24 дек — Sputnik. Как стать добровольцем на испытаниях казахстанской вакцины QazCovid-in, рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

"Добровольцем стать достаточно просто. У нас в нескольких городах – в Алматы и Таразе… В Алматы в нескольких клинических базах, которые имеют соответствующую сертификацию, проводится в настоящее время скрининг и вакцинация добровольцев", - сказал Аймагамбетов.

Набираются три тысячи добровольцев, которых провакцинируют до конца 2020 года, продолжил он.

"Сейчас достаточно большое количество добровольцев провакцинированы. Чтобы стать добровольцем, они должны пройти до этого обязательный медицинский скрининг, они сдают достаточно подробные анализы. После того, как они пройдут анализы, заключается договор, оговариваются условия, вопросы страхования жизни и другие нюансы имеются в соответствии с установленным законодательством", - отметил министр.

Как в Алматы готовятся к массовой вакцинации от коронавируса

Есть требования, которые необходимо выполнять после получения вакцины, они прописаны в соглашении, добавил он.

"Когда мы объявляли первую фазу, мы приняли очень большое количество заявок и раньше времени вынуждены были закрыть прием заявок. На второй фазе приблизительно такая же была ситуация. Сейчас на третьей фазе мы предварительно хотим набрать гораздо больше, чем три тысячи. Потому что важно провести их через скрининг и уже после скрининга отобрать три тысячи добровольцев", - пояснил Аймагамбетов.

Запись добровольцев все еще продолжается, добавил он.

Министр образования ответил на вопрос об обязательной вакцинации школьников

Ранее министерство здравоохранения одобрило начало заключительной III фазы клинических исследований казахстанской вакцины QazCovid-in на трех тысячах добровольцах.

Первые добровольцы были привиты отечественной вакциной в научно-исследовательском институте проблем биобезопасности МОН, клиниках городов Алматы и Тараз.

Лента новостей
0