На какие нарушения чаще всего жалуются казахстанские заключенные

Подписаться на
НовостиTelegram
Более 120 заявлений о пытках и жестоком обращении поступило от осужденных к Уполномоченному по правам человека в Казахстане

АЛМАТЫ, 10 дек — Sputnik. Осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях Казахстана, за неполный год 125 раз обратились к Уполномоченному по правам человека Эльвире Азимовой с жалобами на пытки и жестокое обращение со стороны администраций колоний.

Согласно данным Национального центра по правам человека, за десять месяцев текущего года в адрес омбудсмена поступило в общей сложности 955 обращений. 125 из них поднимают проблему пыток и жестокого обращения в исправительных учреждениях Казахстана.

Унижения и избиения: жалоб на пытки в колониях Казахстана стало больше

"Ряд жалоб был связан с возможным избиением во время обысков, унижением, издевательствами и запугиванием. По итогам всех полученных обращений осужденных проводятся проверки, готовятся либо уже направлены письма в адрес уполномоченных органов. Каждое обращение проверяется, в том числе на соответствие действительности – на практике имели место как реальные нарушения, так и случаи дезинформации со стороны самих заключенных в личных целях", - отмечается в сообщении, распространенном Национальным центром по правам человека Республики Казахстан.

В центре добавили, что согласно обновленным данным в Казахстане за десять месяцев 2020 года по статье 146 Уголовного кодекса Казахстана - "Пытки" - зарегистрировано 121 правонарушение. В производстве находились 135 уголовных дел. На текущий момент осуждены 23 человека.

Помимо пыток и жестокого обращения, заключенные жалуются и на другие проблемы.

Заявившему о беспределе в колонии Атбасара осужденному добавили срок

"Часто встречаются обращения о неправомерном досудебном расследовании (93 обращения) и касательно обжалования судебных актов (57 обращений).13 обращений поднимают тему ненадлежащего медицинского обслуживания в учреждениях пенитенциарной системы, 8 касаются условно-досрочного освобождения или замены текущего наказания на более мягкие условия. Имеются обращения о ненадлежащем питании, запросы о разъяснении законодательства, оказании адвокатской помощи, документировании и приобретении гражданства, оплате труда и социальном обеспечении, а также об экстрадиции", - уточнили в Национальном центре по правам человека.

При этом здесь обратили внимание - не все заключенные решаются отправить жалобы на тюремный режим ввиду опасения возможных взысканий со стороны администрации, поскольку их обращения так или иначе проходят при проверке инстанцию руководства пенитенциарных учреждений.

Почему важен национальный превентивный механизм

В настоящее время в Казахстане на постоянной основе функционирует национальный превентивный механизм (НПМ) против пыток и жестокого обращения.

Осужденный пытался бежать из колонии в Акмолинской области

НПМ представляет собой институт общественного контроля, состоящий из региональных групп граждан, на регулярной основе посещающих закрытые учреждения, и координируется офисом Уполномоченного по правам человека РК.

"Задача участников НПМ – мониторинг закрытых учреждений, сбор информации и подготовка отчетов и рекомендаций уполномоченным органам по любым фактам нарушений прав человека, зафиксированных в ходе посещений. В состав участников НПМ, помимо Уполномоченного по правам человека, входят более 100 человек по всей стране. Среди них - члены общественных наблюдательных комиссий и общественных объединений, юристы, социальные работники, врачи", - уточнили в Национальном центре по правам человека.

Посещения учреждений осуществляются исключительно по принципу внезапности и конфиденциальности – администрации учреждений о них заранее не уведомляют с целью более прозрачного анализа фактической ситуации. Ежегодный план регулярных периодических посещений при этом известен только Уполномоченному по правам человека и координационному совету при нем. После каждого посещения участники НПМ направляют свои выводы и рекомендации непосредственно в адрес самого учреждения, а также готовят специальные отчеты.

Был генералом, стал зэком: экс-военный рассказал о жизни в тюрьме

"Таким образом, ежегодно к Уполномоченному по правам человека поступает на рассмотрение до 500 отчетов участников НПМ для анализа и выработки рекомендаций по защите прав человека и восстановлении нарушенных прав", - уточняется в информации.

При этом в Национальном центре по правам человека отметили, что не все рекомендации участников НПМ получают поддержку уполномоченных государственных органов.

Так, в минувшем году была реализована лишь часть представленных рекомендаций: из 48 рекомендаций комитетом уголовно-исполнительной системы МВД выполнены десять, на стадии исполнения находятся девятнадцать рекомендаций. Еще девятнадцать поддержаны не были.

Единственную детскую колонию в Казахстане могут расформировать

Лента новостей
0