Ни одного преступления в 2020: как живет самое безопасное село в Казахстане - видео

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкКот на заборе
Кот на заборе - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом селе не произошло ни одного преступления в 2020 году, каждую ночь на дежурство на улицы выходят 60 волонтеров

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. В Казахстане есть самое безопасное село – таковым его признали в министерстве внутренних дел республики. За последние 10 месяцев там не зарегистрировали ни одного правонарушения, а местные жители сами помогают участковому инспектору обеспечивать правопорядок.

Речь идет о сельском округе Родина в Акмолинской области. В народе его называют "европейским городком" в степи, пишет Polisia.kz.

Криминальные преступления здесь – явление чрезвычайно редкое. О последних совершенных помнят лишь старожилы села.

"Здесь никаких преступлений не происходит. Мы чувствуем себя в такой безопасности, что даже свои квартиры и дома на ключ не запираем", - рассказала местная жительница.

В округе проживает 1 740 человек, из которых работают – 956. Местные власти считают, что это главный фактор отсутствия криминала. Как говорится, занятый человек – совершенно другой человек.

Отравленная вода могла стать причиной "сонной болезни" в селе Калачи

Церемония вручения премии ТЭФИ-2018 - Sputnik Казахстан
Привез Ивану Сауэру тюбетейку – обладатель ТЭФИ рассказал об уникальном селе в Казахстане
Каждую ночь на патрулирование улиц выходят 60 волонтеров – все они помогают местному участковому инспектору. Они рассказали, что если и происходит в селе нарушение закона, то точно не со стороны местных жителей.

"Со стороны местных жителей нет правонарушений. Потому что они знают, какая работа ведется, как обеспечивается правопорядок в округе. Самое "страшное", что может здесь случиться, - это нарушение правил дорожного движения. Все. Один раз было, что приехали гости из столицы и сорвали цветы на местной клумбе. Больше никаких преступлений", - рассказали волонтеры.

Трезвый челлендж в казахстанских селах

Сообщается, что к местному участковому Кайрату Алибекову практически не обращаются с заявлениями или жалобами. Но, несмотря на это, его все знают.

"Последние лет пять точно ни по каким вопросам не приходилось к нему обращаться. У нас нулевая преступность", - отметил местный житель.

Недавно в селе побывал глава МВД РК Ерлан Тургумбаев и наградил волонтеров за помощь в организации правопорядка.

Статистика преувеличивает доходы сельчан - сенатор о проблеме бедности на селе

Сложно поверить, но когда-то "Родина" лидировала по количеству преступлений, несмотря на малое количество населения. Главные проблемы – пьянство, бытовуха и скотокрадство.

Все это удалось искоренить, благодаря работе полиции, властей и самосознанию местных жителей.

Лента новостей
0