НУР-СУЛТАН, 7 окт — Sputnik. Вместо мяса и мясопродуктов люди будут питаться водорослями и мелкими рыбками, такие прогнозы сделали датские ученые, опубликовав исследования в журнале Frontiers in Psychology. Ожидания ученых связаны с тем, что люди в западных странах будут со временем переходить на осознанное питание, отказываясь от потребления продуктов животноводства.
Какие продукты "не дружат" между собой
Исследователи из Копенгагенского университета изучили потребительское поведение при выборе продуктов питания и сделали прогноз, чем заменить мясо в продуктовой корзине европейцев.
Известно, что мясные продукты обладают особым "мясным вкусом", который японцы называют "умами". Этот вкус создается глутаматом натрия, а человеческий язык имеет специальные L-глутаматные рецепторы, которые его улавливают. Производители продуктов умело пользуются этим — глутамат натрия входит в пищевые добавки группы Е600-Е699, пишет РИА Новости.
Медики назвали достоинства и недостатки веганства
В то же время, "умами" присутствует в составе вкуса некоторых растительных продуктов — грецких орехов, брокколи, помидоров, грибов шиитаке.
"Многие люди просто жаждут вкуса "умами", — приводятся в пресс-релизе Копенгагенского университета слова руководителя исследования, профессора Оле Г. Моуритсена (Ole G. Mouritsen) из департамента пищевых наук и потребительского поведения. — Поэтому возможно рассмотреть вариант гибкой диеты, когда человек потребляет небольшое количество продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молоко, наряду с овощами. Однако можно подумать и об альтернативах сочному стейку, которых много".
Раскрыт главный секрет долголетия
Авторы предлагают искать альтернативные источники белка и полезных жирных кислот среди морепродуктов. Например, килька, по расчетам исследователей, может удовлетворить двадцать процентов потребности Дании в белке.
Также источником белка могут стать морские водоросли и головоногие моллюски.
Водоросли вместо мяса
Как утверждают исследователи, водоросли могут войти в рацион питания людей, благодаря насыщенным питательным веществам, содержащимся в них. Но сегодня человечество употребляет в пищу всего 500 разновидностей морских растений, которых насчитывается десятки тысяч.
По словам ученых, такой подход потребует кардинально изменить вкусовые привычки, ведь людям гораздо привычнее видеть на тарелке стейк из говядины, чем водоросли.
Перейти на альтернативные виды пищи помогут технологии, связанные с изобретением заменителей и усилителей вкуса, ароматизаторов, которые и сейчас активно используют производители.