Полторанин отстранен от соревнований и не выходит на связь - федерация Казахстана

© AFP 2023 / MARKKU ULANDERКазахстанский лыжник Алексей Полторанин, архивное фото
Казахстанский лыжник Алексей Полторанин, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Казахстанский лыжник никак не комментирует свое задержание в связи с подозрениями о нарушении антидопинговых требований

АЛМАТЫ, 2 мар — Sputnik. Национальная федерация лыжных гонок Казахстана заявила, что спортсмен Алексей Полторанин, предположительно уличенный в кровяном допинге, временно отстранен от соревнований. В настоящий момент проводится расследование дела о нарушении антидопинговых правил. Такое уведомление прислала Международная лыжная федерация.

Сообщается, что причиной отстранения являются предоставленные австрийской стороной доказательства того, что Полторанин проводил запрещенные манипуляции с кровью под наблюдением доктора из Германии.

Казахстанский лыжник Алексей Полторанин - Sputnik Казахстан
Полторанин признался в кровяном допинге? Что ответили в федерации Казахстана
"Полторанин своим молчанием оставляет много вопросов открытыми. Он не посчитал нужным встретиться с генеральным секретарем Федерации лыжных гонок Казахстана и консулом РК после освобождения, не выходит на связь и не комментирует случившееся. Это лишь подтверждает все предположения о его причастности. Позиция федерации – нулевая терпимость к использованию запрещенных методов и субстанций", - говорится в заявлении федерации Казахстана.

В заявлении также сообщается, что в настоящий момент федерация направила все силы на то, чтобы ситуация с допинговым скандалом не повлияла на остальных членов команды, которые продолжают выступать на чемпионате мира.

В федерации подчеркнули, что согласно регламенту у Полторанина есть десять дней для обжалования отстранения и предоставления документов, которые смогут опровергнуть его причастность к нарушению антидопинговых правил.

Допинг-скандал на ЧМ по лыжным видам спорта

Чемпионат мира по лыжным видам спортам проходит в австрийском Зеефельде. 27 февраля стало известно, что в ходе проведенного сотрудниками правоохранительных органов рейда были задержаны два австрийских, два эстонских и один казахстанский спортсмены.

Алексей Полторанин во время Тур де Ски - Sputnik Казахстан
Мы все ждали золото - министр культуры и спорта о Полторанине
По сообщению австрийских СМИ, Алексей Полторанин признался в употреблении кровяного допинга. При этом ранее он ни разу не был замешан в скандалах.

Кровяной допинг представляет собой процедуру переливания собственной крови, обогащенной кислородом. Предполагается, что это повышает выносливость организма.

Лента новостей
0