Полторанин признался в кровяном допинге? Что ответили в федерации Казахстана

© AFP 2022 / JONATHAN NACKSTRANDКазахстанский лыжник Алексей Полторанин
Казахстанский лыжник Алексей Полторанин - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
На данный момент казахстанская сторона не получала официальных уведомлений о том, что Алексею Полторанину предъявлены какие-либо обвинения.

АСТАНА, 1 мар — Sputnik. Алексей Полторанин признался в употреблении кровяного допинга, передает Р-спорт со ссылкой на Kurier.

Признательные показания полиции, по данным местного издания, дали также австрийские лыжники Макс Хауке и Доминик Бальдауф.

Казахстанский лыжник Алексей Полторанин - Sputnik Казахстан
Допинговый скандал: Полторанин освобожден из-под стражи в Австрии
При этом Р-спорт уточняет, что по австрийскому законодательству применение спортсменом допинга – не преступление. Однако уголовное наказание может последовать, если запрещенные препараты были кому-либо переданы.

В Национальной федерации лыжных гонок Казахстана Sputnik Казахстан сообщили, что в настоящее время не получили никаких официальных сообщений от австрийской стороны.

"У нас пока комментариев нет, Алексей не выходил на связь. То, что он освобожден, это факт. Каких-то более подробных деталей мы пока не можем сообщить. Ничего официального, начиная от обвинений, заканчивая данными о том, что он признался или не признался, нам, в адрес казахстанской стороны, не поступало", - прокомментировала пресс-секретарь Самал Наурызова.

Казахстанский лыжник Полторанин не вышел на старт

Алексей Полторанин на протяжении всей спортивной карьеры ни разу не был замешан в скандалах, подчеркнула Наузырова. В федерации надеются, что случившееся – большое недоразумение.

Что такое кровяной допинг

Кровяной допинг – это запрещенная процедура в спорте. Она заключается в переливании спортсмену его собственной крови, обогащенной кислородом. Это повышает выносливость организма.

Видео задержания лыжника появилось в Сети

Журналисты Vorarlberg Online опубликовали видео задержания австрийского лыжника Макса Хауке. Его вместе с соотечественником Домиником Бальдауфом и казахстанцем Алексеем Полтораниным подозревают в применении кровяного допинга.

Подробности допинг-скандала

Допинг-скандал разгорелся на чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде. В среду стало известно, что в ходе рейда задержали пятерых спортсменов – двоих австрийцев, двоих эстонцев и одного казахстанца.

Все новости о ситуации с лыжником Полтораниным

В расследовании фигурирует врач, у которого, предположительно, обнаружили многочисленные пакеты с кровью. Его, по данным австрийского издания, посещали около 60 спортсменов.

Лента новостей
0