Казахстанские блогеры: о себе, других блогерах и страхах

CC0 / / Регистрация он-лайн через мобильный телефон
Регистрация он-лайн через мобильный телефон - Sputnik Казахстан
Блогинг фактически стал альтернативой официальным средствам массовой информации и получил настолько широкое распространение, что в 2004 году был учрежден Международный день блогера (International Weblogger's Day), который теперь отмечается ежегодно 14 июня.

АСТАНА, 14 июн — Sputnik, Ксения Воронина. Понятие "блогер" появилось в 1997 году и за последние 20 лет эволюционировало от человека, который публикует в интернете дневниковые записки, до лидера мнения, ньюсмейкера и эксперта по всем вопросам. Более того, сегодня "блогерами" называют пользователей социальных сетей с большим количеством подписчиков.

В казахстанском "блогерском" сегменте представлены самые, скажем так, "широкие слои населения" — от политиков до артистов, от многодетных родителей до олимпийских чемпионов, от юристов до кулинаров.

В преддверии праздника Sputnik узнал, каким правилам следуют, чего бояться и что гуглят популярные люди "из интернета".

Алишер Еликбаев: не боюсь пауков, но опасаюсь людей

Алишер Еликбаев - Sputnik Казахстан
Алишер Еликбаев

Известный журналист, PR-специалист и "завсегдатай" Интернета, человек-бренд и бренд-амбассадор одним из первых получил "звание" блогера, но так и не смирился с ним.

Архивное фото мужчины - Sputnik Казахстан
Топ-10 самых популярных мужчин Казнета
Еликбаев привлекает аудиторию предельно честными постами от первого лица, богатой самоиронией и твердыми принципами. Сейчас у него более 43 тысяч подписчиков в Facebook и 17 тысяч — в Telegram.

- Кто такие блогеры и что они должны уметь?

— Я до сих пор не люблю, когда меня называют блогером. Меня полностью устраивает статус журналиста и пиарщика. И еще нравится выражение ЛОМ — лидер общественного мнения. При этом ничего против других ребят, именующих себя блогерами, я не имею. Что касается того, что должен уметь блогер, хотелось бы, чтобы он предельно хорошо разбирался бы в чем-нибудь, будь то кулинария, автомобили или устройство унитаза. У нас же они пытаются быть каждой бочке затычкой.

- Ваш личный ТОП казахстанских и международных блогеров.

— Гульнара Бажкенова, Майя Акишева, Джохар Утебеков. Из зарубежных я читаю только совсем попсовых: Варламова, Лебедева и нескольких еще путешественников.

- Правила блогера : есть ли у вас нерушимые принципы?

— Не скрываю рекламу, пишу сам, никогда не вмешиваюсь в "срачи" (конфликты в социальных сетях – прим.), не следую повестке дня, то есть не комментирую каждую новость ради хайпа (ажиотажа — прим.), главным объектом для шуток в своих публикациях являюсь сам.

Большинство рекламных проектов, которые появляются в моих аккаунтах, я придумываю сам.

А еще, в отличие от большинства популярных личностей в сети, я отвечаю людям в комментариях. Не всем, не всегда, но важно чтобы они знали, что я живой человек, а не газета-многотиражка.

- Вас узнают на улицах? Что чаще всего говорят люди и какой была самая необычная или запоминающаяся встреча с "подписчиком"?

Узнают довольно часто. Два-три раза в день стабильно подходят сфотографироваться. При этом с узнаваемостью той-звёзд и вайнеров мою, конечно, не сравнить. Но я люблю своих подписчиков. Из последней необычной встречи с подписчиком удивил комментарий: "Вас читает моя бабушка, и меня заставляет!".

Юрий Дудь - Sputnik Казахстан
Блогер Юрий Дудь рассказал о казахстанском креативе
- "Гуглите" ли вы себя? И какой самый странный гугл-запрос о себе находили?

— Перестал "гуглить" себя пару лет назад. Уже неинтересно. Знаю, что самый популярный запрос, связанный с моим именем, это "Алишер Еликбаев жена".

- Бывало ли, что вам угрожали за публикации в соцсетях, бывали ли конфликты или просто кто-то звонил и просил "убрать" или "подправить" написанное?

— Бывало и первое, и второе, и третье. Это удивительно, учитывая, что пишу я, в основном, о котиках.

- Есть ли у вас какой-то страх или фобия — что-то заставило бы вас отказаться от интересного предложения, путешествия, идеи ролика и так далее?

— Я не боюсь змей, пауков, высоты, замкнутых пространств, одиночества. Немного опасаюсь людей, вот они сильно непредсказуемы, конечно.

Джохар Утебеков: пытаюсь заразить людей смелостью

Джохар Утебеков - Sputnik Казахстан
Джохар Утебеков

Один из ярких ньюсмейкеров последних лет — алматинский адвокат Джохар Утебеков — пришел к блогерству осознанно. Четыре года назад он решил открыть юридический блог, но в итоге прочно обосновался в Facebook, где его читают 32,5 тысячи подписчиков.

- Что должен уметь  как человек, публично пишущий на большую аудиторию?

— Иметь что сказать аудитории. Его тексты должны быть интересными, вдохновляющими, вызывающими сопереживание, размышления, желательно побуждение к чему-то хорошему.

Байзакова невиновна – адвокат Утебеков
Писать грамотно, без ошибок. Начитанность и богатый словарный запас приветствуются.

Уметь оформлять свои тексты с учетом особенностей интернета, их изменившегося восприятия читателями, современного клипового мышления. Это включает разбивку текстов на абзацы и списки, сокращение длинных предложений.

— Я за честность с читателем, объективность. Увы, ряд блогеров не гнушается "джинсой" (скрытая реклама — прим.) и не сообщают, что пост является рекламным, заказным. Неприятна чрезмерная лояльность бизнесу, чиновникам. Но реально ужасает "черная заказуха", когда топят ни в чем неповинных людей. Я это испытал на себе.

Многие пишут по темам, в которых откровенно не разбираются — от юриспруденции до медицины. Я за специализацию.

Неприятен популизм. Блогеры пишут на горячие темы, чтобы не отстать от хайпа. Мне неприятно, когда меня обвиняют, что я молчу про некоторые темы. Обычно мне это просто неинтересно, я не специалист в этом, нет времени, не хватает информации. Я не всеяден.

- Вы стали ньюсмейкером по ряду резонансных дел, и ваши подписчики постоянно восхищаются вашей "смелостью" и одновременно боятся за вашу жизнь. Вам бывает страшно писать о чем-либо? Есть ли какие-то темы, о которых вы никогда не станете писать?

Автобус сбил девушку - Sputnik Казахстан
Утебеков разобрал видео смертельного наезда автобуса в Алматы
- Мне жаль, что смелых единицы. В психологии есть термин — выученная беспомощность. Наше общество заражено ею. Я, напротив, пытаюсь заразить людей смелостью.

Я дистанцируюсь от политических тем, но не от страха, а от отсутствия интереса к ней и нежелания потерять свою объективность.

- Бывало ли, что вам угрожали за публикации в соцсетях, бывали ли конфликты или просто кто-то звонил и просил убрать или подправить написанное?

— Мне на память сразу приходит бывший министр туризма Досмуханбетов (Темирхан), у которого из дома украли больше 3 миллионов долларов. В то время к нам с партнером в офис приходили бандиты, за нами следили полицейские.

А так больше всех мне угрожает родная Алматинская городская коллегия адвокатов. Вот теперь в суд подала за ее критику в Facebook. Ни один госорган до такого не докатился. Такой вот позор настал для адвокатуры.

- Предлагали ли вам размещать у себя платную рекламу или сотрудничать с какими-то компаниями или госорганами на платной основе?

— Госорганы не предлагали точно. Я и так бесплатно готов осветить их хорошие действия.

Утебеков указал суду на "ошибку в модели поведения" после дела Жамалиева
Частные фирмы выходят редко. Всем отказываю. Даже до обсуждения цен не доходили. Просто мне странно по роду деятельности будет рекламировать пиццу или что-то подобное.

- Ваш личный ТОП казахстанских блогеров.

— Алишер Еликбаев, Толеген Байтукенов, Яков Федоров – правда, это мои друзья. Помимо отличного слога, богатой эрудиции, их отличает и честность с читателем. Тут повторю: меркантильность – это колоссальная проблема казахского блогинга, она вымывает из него объективность и беспристрастность.

- Вас узнают на улицах? Что чаще всего говорят люди и какой была самая необычная/запоминающаяся встреча с "подписчиком"?

— Часто, при том в разных городах. Меня смущает и приятно радует, что люди всегда меня поддерживают, высказывают теплые слова в мой адрес.

— "Гуглил". Самые популярные запросы — "Утебеков Джохар жена" и "Утебеков Джохар национальность".

Динара Сатжан: меня часто "били по рукам"

Динара Сатжан - Sputnik Казахстан
Динара Сатжан

Динара Сатжан — профессиональный журналист, была лицом главного казахстанского телеканала "Хабар". Но в социальных сетях больше известна как фэшн-продюсер. В Facebook на нее подписаны почти 16 тысяч человека. Зато в Instagram за фэшн-блогом следят более 600 тысяч подписчиков.

- Как вы относитесь к блогерам? Считаете ли вы блогерство полноценной профессией?

Динара Сатжан: скоро дизайнеров в Казахстане будет больше, чем юристов
- У каждой эпохи есть свои тренды. Мы сейчас живем в эпоху цифровизации и социальных сетей. Блогеры – это порождение этого времени. Если у тебя хороший слог, интересные мысли, ты видишь то, чего не видят другие, ты смело можешь выражать свое мнение на разные темы — тогда ты можешь стать блогером. Я дружу со многими блогерами, мне эта сфера нравится. Мне кажется, что профессия журналиста сегодня теряет свои позиции, потому что блогеры в какой-то степени опережают СМИ. Но есть блогеры, которые во многом поверхностны. Они могут "хайпануть", получить быстро информацию и выдать ее. А у журналистов есть правило: информацию проверить, изучить детально.

Несколько лет назад я сама была свидетелем спада внимания к традиционным СМИ и возрастающего интереса к соцсетям. Это абсолютно нормально. Нужно создавать интересный телевизионный контент, который будет интересен и на ТВ, и на Youtube.

- Можно ли назвать вас блогером?

Мисс Казахстан-2016 стала кызылординка Гульбану Азимханова - Sputnik Казахстан
Разговоры о высоком: Сатжан и Нурпеисов спорят о сути конкурсов красоты
- Я, наверное, больше журналист. Я этому обучалась, работала много лет репортером. Но и блогером меня тоже можно назвать. Буквально вчера я познакомилась с маленькими блогерами, которым по 10 лет. Сказала им, что в 27 лет тоже стала блогером. Руку всегда нужно держать на пульсе!

- Есть ли у вас стоп-темы, которые вы не комментируете, не затрагиваете их в своих публикациях?

— Астана быстро учит самоцензуре. Я приехала сюда в 2006 году и меня часто "били по рукам". Говорили, что нельзя это, нельзя то. Это правила, которые ты принимаешь. Но, иногда нарушаешь. Единственное, я не буду публиковать слухи и непроверенную информацию. Блогеры иногда на "хайпе" выдают информацию, не проверив ее.

- У открытости в социальных сетях есть две стороны медали. Вам когда-нибудь угрожали в Сети?

— Нет, такого не было.

- ТОП блогеров от .

— Алишер Еликбаев, Галым Байтук, Дана Саудегерова, Жанна Ильичева, а в Instagram люблю наблюдать за "шумным" Бейбитом Алибековым и Алией Исеновой.

- Вы "гуглите" себя? Если да, то как часто?

— Я "гуглю", если ищу какую-то информацию. Допустим, дала интервью или была на каком-либо мероприятии и ищу фотографии. Могу искать в поисковике после проведения брифингов или других встреч. Нахожу, конечно, про себя разное. Когда я начинала свою карьеру в 2000-м году, помню, был Яндекс. Я писала свое имя в строку поиска, а там выходило 0 результатов. Я расстраивалась, а сейчас, можно сказать, цель достигнута.

- На данном этапе жизни чего вы боитесь?

— Единственное, чего я боюсь, это угрозы мирового масштаба. Допустим, когда обостряются отношения между Россией и Америкой, становится страшно. Ты понимаешь, что эти угрозы реальны. Я боюсь войны. Мы живем в мирном государстве, у меня есть семья, свой бизнес, я занимаюсь любимым делом. Но осознаю, что в любой момент всё может перевернуться. Пусть это звучит пафосно, я хочу жить у себя на Родине в полной безопасности.

Гаухар Утелбаева: в Facebook нет свободы слова

Гаухар Утелбаева - Sputnik Казахстан
Гаухар Утелбаева

Владелица портновского дома Jeff Tailor знает все о мужской моде, среди ее тринадцатитысячной аудитории на Facebook https://www.facebook.com/azamat.sulu львиную долю составляют мужчины. Кроме того, Утелбаева руководит объединения блогеров, а за свою общественную деятельность становилась лауреатом национальной премии "Халықтың сүйiктісі", "Народный любимец года".

- Как вы относитесь к тому, что вас называют блогером? И считаете ли вы себя блогером?

— Да, я блогер и даже единожды "народный любимец"! Но если раньше были публикации, вызывавшие неоднозначную реакцию, то сейчас я занимаюсь только продвижением своего бизнеса. Публикации другого характера стали редкостью.

Социальная сеть Facebook - Sputnik Казахстан
Блогер "Дядя Река" получил 7 лет с конфискацией
Мне нравится, когда обо мне говорят, как о блогере. Хоть в это слово и стали вкладывать пренебрежительный смысл.

Еще интересный факт, сегодня я провела небольшой эксперимент — временно деактивировала страницу на Facebook, чтобы "немного отдохнуть", но продержалась всего несколько часов — оказалось, что все рабочие вопросы и другие контакты прочно завязаны на социальные сети. Мой телефон звонил не смолкая, и я решила вернуть аккаунт.

— Я знаю многих блогеров лично, но откровенных любимчиков нет, каждый интересен по-своему, но далеко не с каждым я согласна во взглядах.

Мы все разные и этим интересны друг другу. Но очень не люблю политических популистов, особенно бывших чинуш и других деятелей, записавшихся в оппозицию.

- Правила блогера Утелбаевой: есть ли у вас нерушимые принципы?

— Стараюсь не банить людей. Так делают только слабые люди, не желающие слышать иное мнение. Вообще, считаю, что в Facebook нет свободы слова. Пока не уберут возможность блокирования человека, ограничение комментирования, пока не появится кнопка "не нравится" — ни о какой свободе слова нет речи.

- Какие темы вдохновляют вас на написание постов/публикаций?

— Сейчас я сосредоточена больше на бизнесе и своем личном становлении. Острых, злободневных тем хватает в стране, но нет времени на все реагировать. Конечно, можно потерять подписчиков, стать неинтересной, но пока я делюсь с ними тем, что хорошо знаю — портновское дело.

- Какой ваш пост оказался резонансным или, скажем, лег в основу громкого скандала?

Учебники - Sputnik Казахстан
Скандал с учебниками: за что МОН разбирается с блогерами
- К сожалению, таких постов было много. Сейчас понимаю, что это от большой глупости и внутреннего недовольства собой и своей жизнью. К счастью, мы растём, умнеем — и слава Богу!

Последний резонанс был связан с бутылкой вина, в котором плавали насекомые. Итог — не все оказались готовы держать удар достойно и благородно.

- Вас узнают на улице?

— Да, узнают. И очень напрягает. Из-за этого я не могу выйти из дома, как раньше, не при параде. Фотошоп сломал мне жизнь (смеется). Не хочется проигрывать собственным фотографиям!

- Были ли случаи угроз за ваши публикации в соцсетях или просто звонили и просили удалить публикацию?

— Было много и угроз, и оскорблений, и звонков, и провокаций. Были желающие разобраться со мной физически и прочее. Что интересно, при личной встрече эти люди даже в глаза не смотрят. Ни у одного ни разу не хватило мужества высказать мне что-то в лицо. Был даже случай, когда я сама подошла, но человек попросту сбежал.

- Вопрос про фобии: чего вы боитесь или кого?

— Не боюсь людей. Вообще никого. Зато боюсь, что все квартиры на левом берегу раскупят, пока я заработаю. Плотно укрываюсь одеялом, чтобы ни одной открытой щелочки. Боюсь опоздать, не успеть, часто вижу сны об этом. Вообще, именно сны доставляли мне в жизни самый большой стресс.