Казахстан предлагает сделать брендом центральноазиатскую кухню

© Photo : Предоставлено Артемом КанцевымБлюдо высокой казахской кухни
Блюдо высокой казахской кухни - Sputnik Казахстан
Подписаться
Казахстан предложил провести в Шымкенте первый фестиваль центрально-азиатской кухни

АСТАНА, 16 мар — Sputnik. Казахстан предлагает странам Центральной Азии продвигать совместную кухню на мировой арене, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Инициативу на туристическом форуме озвучил председатель правления национальной компании Kazakh Tourism Рашид Кузембаев.

Национальные блюда, архивное фото - Sputnik Казахстан
Готовые наборы для бешбармака начали производить в Актюбинской области
Первым партнером в данном направлении может быть Узбекистан. По задумке инициаторов возможность попробовать за одним дастарханом казахский бешбармак, узбекский плов, уйгурский лагман и другие блюда народов Центральной Азии будет выгодно всем.

"В мире уже существуют подобные аналоги. К примеру, мы говорим, есть итальянская кухня, французская кухня, но есть и европейская кухня, кавказская кухня, в которую входят азербайджанская, грузинская, армянская кухни. У нас уже полноценно сформировалась кухня братских народов, мы ее можем назвать центральноазиатской", — сказал Кузембаев, выступая на первом казахстанско-узбекском туристическом форуме.

Для трансформации центральноазиатской кухни в популярный турпродукт в первую очередь, Казахстан предлагает поочередно проводить фестиваль центральноазиатской кухни с участием всех стран.

Артем Канцев - шеф-повар ресторана высокой кухни Qazaq Gourmet - Sputnik Казахстан
Кому готовят изысканный бешбармак и есть ли высокая кухня в Астане
В качестве локации первого подобного фестиваля в этом году предложен Шымкент, где имеются все ресурсы для проведения подобного мероприятия, где соберутся повара стран Центральной Азии и пройдут кулинарные фестивали, дегустации и флэш-мобы.

По данным нацкомпании, согласно исследованиям Всемирной туристской организации, в последние несколько лет спрос на гастрономические туры резко возрос и составляет около 30 процентов от мирового туризма. Перед планированием поездки 79% туристов предварительно изучают календарь кулинарных событий и особенности кухни различных стран.

Лента новостей
0