Буквально вчера моя дочь поставила меня в тупик.
И тут дочь меня спрашивает: "Мама, как ты могла три года назад уехать в чужую страну, схватив в охапку меня? О чем ты думала? Как не боялась?"
Я задумалась, надолго. Действительно, когда возникла вообще эта шальная мысль – умчаться? Как эта мысль смогла прорасти во мне и укорениться? Когда я поняла, что хочу поменять жизнь настолько, чтобы попробовать начать все с нуля в другой стране? На самом ли деле мечта об эмиграции больше связана с будущим дочери, чем со мной лично?
О, Господи, в один момент я вдруг осознала, что эти вопросы вообще не приходили мне в голову никогда раньше. Я вообще ни о чем не думала. Не взвешивала ни плюсы, ни минусы, ничего не опасалась, ничего не просчитывала.
Конечно, решение не было спонтанным. Оно вызревало где-то внутри, в подкорках сознания. Уезжали друзья и родственники. Кто куда – в Россию, Германию, Канаду, США, Новую Зеландию. По-разному у всех все складывалось: через боль, лишения, в том числе и материальные, через психологическую ломку. И эти эмигранты понемногу, камешек за камешком, ломали мою жизнь, те стереотипы, те представления, с которыми я жила. Становилось как-то грустно, нестерпимая боль поселялась в моем сердце всякий раз, когда я провожала близких людей, которые, возможно, уже никогда не вернутся сюда, в мое пространство любви, эмпатии, да и просто туда, где нас многое связывало и волновало.
И тогда, конечно, я совсем не думала о том, что дочь, еще школьница, еще неоперившийся птенчик, меня спросит о самом главном…
В общем, я, прихватив свою 13-летнюю дочь, уехала нечаянно. В качестве жизненного эксперимента. Не от отчаяния или безысходности – это точно.
Перед дочерью, кстати, тогда стоял серьезный выбор. Ее только-только зачислили в школу олимпийского резерва в Казахстане, горные лыжи – ее стихия. И вот я предлагаю уехать в страну, где почти никогда не бывает снега (ошибались – бывает, кроме того, здесь есть великолепные горнолыжные курорты с весьма продолжительным сезоном). Я ей тогда так и сказала: выбирай. Выбор всегда не очень прост. И когда появляется какая-то новая сумасшедшая возможность, всегда нужно сделать выбор. Она сказала тогда, изо всех сил пытаясь скрыть дрожь в голосе: "Едем в Испанию".
Пожалуй, я расскажу обо всем. Живется в Испании замечательно, легко и свободно. Особенно мне нравится то, что здесь все делается для простых людей: школы бесплатные, даже подвоз детей ничего не стоит, дороги, наверное, самые лучшие в мире: всегда есть выбор – по какой дороге ехать – по безупречному бесплатному полотну или по платной автомагистрали (просто скорость больше, можно добраться быстрее).
Языкового барьера нет – здесь слишком много русскоязычных, и неважно, откуда они – из Казахстана, России, Украины или прибалтийских стран. К тому же я активно учу испанский – благо, здесь это возможно совершенно бесплатно – в школе дочери, в культурном центре, да просто на улицах и в магазинах.
Ностальгия не мучает нисколько – я знаю, что всегда могу приехать в Казахстан, походить по любимым улочкам и местам, с которыми связаны самые теплые воспоминания.
Сожаления об отъезде нет, потому что это было хоть почти и спонтанное, но, убеждаюсь теперь, правильное решение.
Что еще вам сказать, мои любимые казахские ("казахстанские" уже почти не говорю) друзья? Мой статус в Испании легальный – я получила вид на жительство, который позволяет много путешествовать в Шенгенской зоне без препятствий.
С работой все нормально, несмотря на то, что считается, что в Испании свирепствует безработица. Я не претендую на испанские рабочие места – нужен крепкий испанский, которого пока нет, но могу подрабатывать по специальности – пишу статьи, пробую себя в роли копирайтера, SMM-специалиста, агента по недвижимости, у меня много возможностей, наиболее интересные из которых я выбираю сама.
С общением тоже все в порядке – я и в Алматы не вела праздный образ жизни, чтобы бесконечно встречаться с друзьями, тусить, зажигать – они это хорошо знают.
Виртуальность и раньше была в моей реальности, так что ничего нового, спасибо Марку Цукербергу и тому, кто изобрел Skype и WhatsApp!
Я понимаю, что сейчас вы ни одному моему слову не поверите, если я не расскажу о своих страхах, разочарованиях и прочих неприятностях, которые ведь наверняка сопровождали и, возможно, сопровождают меня до сих пор.
Было у меня фиаско, друзья. Знакомая, через которую я покупала свой дуплекс, обещала мне всяческую поддержку и помощь – адаптироваться в чужой стране непросто, не все знаешь и понимаешь изначально, а когда я за этой помощью обратилась – она недоуменно пожала плечами: мол, как-нибудь сама… Это, вероятно, был очередной намек: надо бы заплатить. К самой Испании это, конечно, не имеет никакого отношения. Это – человеческий фактор, степень порядочности, а, вернее, непорядочности. Но я тот урок хорошо запомнила и сделала выводы. Познакомилась с другими людьми, которые выручили, подсказали, и сама теперь стараюсь помогать, по мере своих сил и знаний, и денег за это не прошу.
И еще раз о человеческом факторе. Когда я впервые поделилась своим видом ностальгии в Facebook, некоторые френды готовы были меня распять. Я написала о том, что очень скучаю по мантам и казы. Что тут началось! Налетели нравоучители, которые, оказывается, считают, что можно скучать только по родным и друзьям, а тосковать по любимым блюдам – это как бы слишком низко для достойного человека. Спасибо моей подруге, она ответила за меня. Очень разумно. Скучать можно и по национальной еде, это тоже культура.
Я помню тот день, когда моя дочь из школы пришла вся в слезах. Она с трудом подбирала слова, чтобы мне, взрослой, объяснить то, что рассказывали им, детям, на уроке. Смысл заключался в том, что гомосексуальные отношения – это норма, что традиционные браки очень часто полны нелюбви, непонимания и даже трагедий, в которых страдают дети. Вывод был такой: детей лучше не заводить вообще. Так моя дочь впервые в жизни столкнулась с пропагандой ЛГБТ (кажется, правильная аббревиатура?).
Что еще не так в Испании? Сидим, вспоминаем. Учебники для школ очень дорогие – по 35-50 евро за штуку, а их надо 6-8 на учебный год. Банки работают только до 14.00. Большинство магазинов в праздники, коих в Испании очень много, и в воскресенье закрыты. Народ неторопливый – "маньяна!", то есть "завтра!" любимое слово, но к этому легко привыкаешь.
Еще большой минус – нет коррупции. Водительские права не купишь, уже два года пытаюсь выучить туеву хучу тестов, наверное, их бесконечное множество, порядка нескольких тысяч, никак не могу дойти до конца.
На этом все претензии заканчиваются. За сим откланяюсь…