На днях моя дочь была проездом в Барселоне. Погуляла по городу: "Ой, как же я его люблю!". Я запретила идти ей на Ла Рамблу – 17 августа мы были поблизости, но потом решили не терять время и двигаться к испано-французской границе. Уже вечером, в Тулузе, нас настигла волна записок от друзей в личку: "С вами все в порядке?". Звонили перепуганные родные: сын из Питера, мама и сестра из Кривого Рога. "Вы живы?". Вот тогда я поняла, как это страшно – оказаться в городе, не застрахованном от терроризма.
История совсем короткая, но показательная. Заговорила с продавщицей мороженого на испанском. Та отвечает на каталанском. Испанский вопрос – каталанский ответ. Слово за слово: "Пожалуйста, говорите со мной на испанском!" — "Почему я должна говорить по-испански?" — "Я не понимаю вас" — "Ты откуда?" — "Я живу в Аликанте. Но вообще я из Казахстана, это большая страна, между Россией и Китаем"… И только тогда продавщица улыбнулась и переключилась на испанский: "Что хочешь?".
Так дочь, внешне похожая на испанку и уже довольно бойко говорящая на испанском, на собственном опыте увидела то, о чем слышать приходилось не раз: каталанцы готовы говорить на всех языках мира, кроме испанского. Когда перед ними испанец – они из принципа не будут говорить на испанском. А если турист, инородец – другое дело.
1 октября в городских центрах большинства сообществ и провинций Испании перекрыли автомобильное движение. Так было и в Аликанте. Полицейских кордонов не наблюдалось, на улицы стягивались противники отсоединения Каталонии, их было не так много. Более оживленная атмосфера царила в местных барах с утра. Привычная чашка ароматного кофе, чупита коньяка или крошечная бутылка пива – впрочем, так начинается любой воскресный день для испанцев.
Все их взоры устремлены на громадные экраны телевизоров, они обмениваются эмоциональными фразами, совсем не смотря друг на друга, боясь упустить что-то важное с монитора. И тут я понимаю, что они обсуждают не Каталонию, и смотрят, вопреки моим ожиданиям, не новости о беспорядках с улиц Барселоны. "Формула-1" – все, что их сейчас волнует.
Каталанцы – не исключение. Они в большинстве своем тоже аскетичны. Ну как, например, объяснить тот факт, что из 5,3 миллиона человек с правом голоса пришли на участки для голосования лишь 2,2 миллиона? Всего 41,5%. Понятно, что активничали исключительно те, кто поддерживает идеи каталанского суверенитета. И 90% из них сделали отметку в графе "Si".
Впрочем, Пучдемон обещал, что Каталония все равно станет независимой, какие бы результаты ни дал референдум…
Русскоязычная диаспора (русские, казахи, украинцы, латыши, эстонцы, белорусы) уже третьи сутки ведут баталии на просторах интернета. Многие из них далеки от политики, если не сказать, что далеки все. Кто-то из них в свое время уезжал в Испанию, а теперь, как выясняется, оказался в Каталонии. В центре политического апокалипсиса.
Дай им бюллетени, они, конечно, сделали бы свой выбор: "No". Не хочется терять спокойствия, уверенности в завтрашнем дне, не хочется думать о том, что, возможно, со временем, если Каталония станет независимой, им придется вновь искать малую родину, тихую гавань, в которой будет безмятежно и надежно.
Их одинаково взволновали тиражированные вижуалы с улиц Барселоны, но одни считают недопустимым насилие к гражданам, которые пришли выразить свою политическую волю (доходит до хлестких формулировок "Фашистская Испания расправляется с каталанцами"), а для других очевидно, что проведение референдума незаконно, значит, люди нарушают закон ("Как вы с ними прикажете разговаривать? На каком языке? Испанская полиция все сделала правильно").
Этих, других, кажется, несколько больше. Они пытаются оперировать аргументами: суверенитет нужен только политикам, которые ведут свою игру и руками народа отвоевывают власть ("Кучка сепаратистов рулит, а все остальные ведут себя, как стадо баранов"). Ищут экономическую подоплеку ("В Каталонии самая большая концентрация заводов и фабрик, которые строились усилиями всей страны. А теперь каталанцы собираются заграбастать себе все игрушки совершенно бесплатно. И платить за международные займы, взятые Испанией в кризис, не собираются)". Разъясняют непонятливым смысл получения независимости Каталонией ("Это будет просто акт политической свободы. Больше ничего каталанцы не получат").
Среди громадной, почти аляпистой палитры мнений, встретилась настоящая жемчужина: "Это не ваша история, и не про вас. Вы не поймёте, потому что не хотите понять. Вы эгоистично хотите "чтобы все было хорошо", сохранить свой комфорт. Я понимаю. Но, единственное, что вы можете сделать, это уважительно постоять рядом. И не мешать. И не поливать грязью. Хоть это так сложно".
Без контекста непонятно, кому адресован этот месседж. Да и неважно. Он одинаково хорошо подходит в качестве разумной дозы терапии для любой из сторон, вступивших в ярый спор. Ведь мы, эмигранты, в Испании не решаем ничего…