АСТАНА, 1 июл — Sputnik, Сергей Ким. С неожиданной признательной речью выступил министр здравоохранения страны Елжан Биртанов на встрече в Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова в Алматы, куда приехал с целью проинформировать население об особенностях обязательного медицинского страхования. Неожиданными его слова стали после выступления главного врача городской клинической больницы №1, доктора медицинских наук Манаса Рамазанова. Доктор выступил перед министром с нетривиальным докладом увлекательного содержания, за что получил не менее выразительные комментарии Елжана Биртанова.
Главврач: бюрократия и недоработки
"Допустим, только по этому году у нас имеются эпизоды по инсулину, по вакцинам, по гемотестам, которые влияют на работу наших скрининговых центров. Имеются вопросы по закупу изделий медицинского назначения и медикаментов за счет платных услуг. То есть мы эти закупки проводим через тендер, процедуры очень затягиваются, часто выходят недобросовестные поставщики и, к сожалению, когда нужно провести быстрые закупки, мы не имеем возможности…", — начал жаловаться врач.
А еще, по его словам, государственная база-перечень лекарств, она же руководство по их использованию, так называемый Казахстанский национальный формуляр, пополняется несвоевременно.
"Часто те медикаменты, которые прописаны в рекомендательных протоколах диагностики и лечения, отсутствуют в казахстанском национальном формуляре. Это тоже определенным образом сказывается на качестве оказания медицинской помощи и вызывает вопросы со стороны контролирующих органов…", — объяснил Рамазанов.
Другая проблема затрагивает уже эффективность лечения: тарифы возмещения государством расходов услуг медучреждений непростительно низкие. Например, на послеоперационные мероприятия одного пациента тратится: на нейрореабилитацию — 100 тысяч тенге, кардиореабилитацию — 143 тысячи, травмореабилитацию — 150 тысяч, что, по мнению врача, явно недостаточно.
"Все прекрасно понимаем, что несвоевременная или не в полном объеме выполненная реабилитация — как кардио- или травмореабилитация — снижает эффективность выполненных операций в объемах ВТМУ (высокотехнологичных медицинских услуг). Поэтому нужно принять большую программу, мне кажется, и пересмотреть вопросы по реабилитологии… Если в протоколе стоит 20-24 дня лечения в реабилитационном отделении, то возмещение затрат только за десять дней выполняется. То есть оставалась старая линейка по возмещению, хотя сделан новый протокол по лечению", — констатировал докладчик.
"Это несет миграционное давление на бюджет города и финансовое давление на учреждения здравоохранения. Это не касается госпитализации плановых больных, все возмещается в рамках комитета оплаты медицинских услуг. Но когда касается экстренных ситуаций, проблема существует", — подытожил Рамазанов.
Министр: вопрос "дайте больше денег" сложный
Министр Елжан Биртанов, постоянно что-то записывающий во время доклада, поблагодарил главврача и ответил почти по пунктам.
"Все вопросы, которые вы озвучили, действительно важны. Мы о них знаем. Можно сказать, 80% тех вопросов, которые вы озвучили, по сути, говорят "дайте больше денег" — на закуп медоборудования, на тарифы медицинских услуг, которые государство оплачивает…", — начал министр.
"Отстрелявшийся" Рамазанов по возвращении на зрительское место, получив слова одобрения от одного из эмоциональных коллег, внимательнейшим образом слушал. Министр продолжал: "… практически регулярно новые на рынке препараты в него и так вносятся, но Казахстанский национальный формуляр еще будет дорабатываться. Но это несет за собой тот же самый вопрос: раз мы препарат получили на формуляр, значит, мы его должны деньгами обеспечить. Поэтому вопрос "дайте больше денег" достаточно сложный".
"Скажем так, если мы хотим больше денег, значит, мы должны больше денег взять из бюджета. Это значит, что мы должны у кого-то их забрать. У МВД или министерства образования, или социальной защиты. То есть на образование, здравоохранение, соцзащиту уходит свыше 40%, половина денег нашей страны. Поэтому вопрос непростой. Тот вопрос, на который мы все должны найти ответы. Не министерство здравоохранения, а общество в целом. Даже с учетом обязательного медицинского страхования в 2025 году расходы на здравоохранение будут составлять всего 2,5% от ВВП. При этом большая часть медиков, которые в этом зале сидят, знают: рекомендуемый уровень должен быть не ниже 4%. И это означает, что в денежном выражении мы должны больше денег иметь и тратить на здравоохранение", — рассказал министр.
Глава ведомства признал, что ситуация в курируемой им системе далеко не идеальная. То, что сегодня складывается в государственном секторе, по его словам, говорит о том, что необходимо принимать безотлагательные меры, потому что все озвученные проблемы от нехватки денег.
"Южная Корея, Германия, Австрия, с которыми мы любим сравнивать. Уровень платежей туда, в систему медицинского страхования, далеко не 1%. В прошлый раз мы здесь сидели, и председатель фонда Польши сказал — 9%. Вот сколько мы должны платить на самом деле, если хотим хорошее здравоохранение. Ситуация сегодня сложная в стране, и экономика требует поддержки. Мы пошли на это — будем постепенно повышать, не сразу, доведем до 5%, думаю, дальше будем еще больше, чтобы эти вопросы, которые вы ставите, постепенно закрывать", — сказал глава министерства.
Что же касается желающих из области лечиться в городских клиниках, министр проявил социальную толерантность: если жители Алматинской области хотят лечиться здесь — это их право, тем более большое их количество работает и налоги платит в Алматы.