Аманжол Уразбаев, кандидат юридических наук, полковник запаса
Первая кровь
22 июня 1941 года. О причинах катастрофы первых месяцев войны написано немало. В том числе об ошибках идеологической подготовки к войне.
В числе тех, кто, попав в окружение, не мог спокойно отсидеться в теплой белорусской хате, когда вокруг лилась кровь, был мой двоюродный дедушка — Уразбаев Валий (Уали) Балжанович. Человек, имя которого вписано золотыми буквами в историю партизанского движения Беларуси.
Формирование партизанской группы
Вскоре после окончания учительского института в Семипалатинске, весной 1939 года В.Б. Уразбаев был призван в ряды Красной Армии и попал служить во 2-ю стрелковую Белорусскую Краснознамённую дивизию имени М.В. Фрунзе Западного особого военного округа с дислокацией в г.Осовец Белостокской области. По прибытии в часть был направлен на курсы младших командиров, а затем окончил курсы политруков.
Однако собственное изложение одно, а документальная фиксация — это другое. Поэтому для полноты картины я обратился с запросом в Национальный архив Республики Беларусь. Каково было мое удивление, когда мне прислали ответ с приложением около 200 листов архивных материалов, где детально описана вся деятельность партизанского отряда "Большевик" бригады им.Щорса, с момента формирования Валием Уразбаевым подпольной группы зимой 1941/1942 года до момента соединения отряда с частями регулярной армии в июле 1944 года.
Победы "Большевика"
Василий Борисович, как называли его в белорусских лесах, организатор и бессменный комиссар отряда "Большевик", на базе которого впоследствии была создана партизанская бригада им.Щорса, был, видимо, удачливым человеком.
Далее в хронологической последовательности описаны все боевые операции отряда "Большевик", действовавшего в Березинском, Борисовском и Червенском районах Минской области. С аптекарской точностью записаны все детали операций, не только с приказами и описанием событий, но и количеством израсходованных боеприпасов и добытого в бою вооружения. Соответственно, ломая стереотипы нашего восприятия, указано, что командование отряда зачастую лично руководило этими операциями, а не осуществляло "общее руководство" из штаба.
За три года борьбы в тылу врага партизаны и подпольщики вывели из строя 500 тысяч фашистских солдат и офицеров, в том числе 47 генералов и других высших чинов, пустили под откос свыше 11 тысяч вражеских эшелонов, подорвали 300 тысяч рельсов, уничтожили десятки тысяч автомашин, бронемашин и много другой техники.
Свою лепту в этот вклад в победу внесли партизаны отряда "Большевик".
Охота на партизан — операция "Фрида"
Однако германские войска не могли примириться с этим и активно проводили масштабные операции по уничтожению партизан.
"Начальник СС и полиции генерального округа "Белоруссия" Курт фон Готтберг в одном из донесений с тревогой отмечал, какая обстановка сложилась в районах Минской области, подлежащей зачистке: "По показаниям пленных, перебежчиков и разведданных СД, следует рассчитывать на наличие крупных банд, располагающих хорошо оборудованными лагерями и полевыми укреплениями примерно в районе Хрост — Плещенщы — Докшицы — Лепель. Кроме того, разведкой установлено, что этот район сильно заминирован, предположительно, грунтовые и проселочные дороги. В ходе разведки боем удалось установить, что наряду с бандами здесь располагаются преимущественно в оборудованных дотах регулярные части и парашютисты, располагающие тяжелым вооружением [регулярных советских частей в Борисовско-Бегомльской партизанской зоне не было. — Прим. авт.]".
В начале ноября 1942-го команде Дирлевангера, на счету которой в период 1942-1943 годов будет более 200 деревень, сожженных вместе с жителями, пришел приказ о том, что личный состав будет принимать участие в операции "Фрида". Эта операция представляла собой локальную акцию по ликвидации партизанских бригад Минской зоны. Планировалось тщательно прочесать Березинский, Смолевичский и Червенский районы, разгромить местные "банды" и захватить как можно больше скота и зерна.
Руководство СС и полиции Белоруссии не имело точной информации, какие силы "бандитов" сосредоточены в районе предстоящих боевых действий. Тем временем здесь действовали три партизанские бригады: "За Советскую Белоруссию", "Разгром" в составе 4 отрядов и им. Щорса из двух отрядов: отряд "Большевик" (командир — А.З. Гаврусев, комиссар — В.Б. Уразбаев) и отряд "Победа" (командир — С.И. Барауля, комиссар — Н.А. Алексеев).
Слова Сацункевича подтверждает другой бывший партизан — боец бригады "За Советскую Белоруссию" А.Т. Короткевич: "… Гитлеровцы опередили нас… В морозном воздухе звонко прокатился первый разрыв. Потом еще и еще, а несколько секунд спустя разрывы слились в сплошную неумолчную канонаду. Обстреливался массив в треугольнике Рованичи — Хутор — Новозерье. Вскоре разведка доложила: противник большими силами движется из Борисова, Березино и Червеня в партизанскую зону. Большими силами… Лишь значительно позже стало известно, что против трех наших бригад фашисты бросили целую дивизию. Это было как снег на голову".
Но партизаны сумели выстоять и продолжить борьбу. Чего им это стоило, написано в мемуарах, но еще больше информации они унесли с собой…
Жизнь после войны
Фронтовиков в войну не баловали наградами, а партизан тем более. Однако в 1944 году грудь комиссара партизанского отряда "Большевик" украшали орден Отечественной войны I степени и медаль "Партизану Великой Отечественной войны" I степени.
Однако тяготы и лишения войны не прошли даром, Уали Балжанович умер в 1972 году и был похоронен в Алматы. На его похороны приехали многие боевые товарищи из Москвы, Белоруссии и Украины, чтобы рассказать, каким замечательным человеком был партизанский комиссар "дядя Вася" или Василий Борисович.
Сегодня во многих семьях бережно хранятся памятные фотографии и награды героев-фронтовиков. Ведь каждый солдат, честно выполнивший свой воинский долг, достоин уважения. Наши деды шли в бой и погибали, зная, что ценой жизни сохраняют мир для своих потомков. Они стойко верили, что следующие поколения будут помнить и гордиться ими и также не посрамят фамилию, если придется встать на защиту Родины.
Мы должны быть достойными своих великих предков!