Фотограф снимает последствия погромов в Алматы  - Sputnik Казахстан
Фото
События в мире и Казахстане в объективе фотографов

Поехали! Космическая Одиссея казахстанцев

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Архивные кадры о том, как покоряли космос казахстанцы, смотрите подробнее в фотоленте Sputnik Казахстан

Этим людям посчастливилось приблизиться к звездам, а их имена знакомы всем казахстанцам. Герои-космонавты Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев, Айдын Аимбетов на кадрах фотохроники всегда выглядят собранными, по-военному сдержанными, но с легкой, почти юношеской улыбкой. Впереди их ждут космические открытия…

© Sputnik / Александр Моклецов / Перейти в фотобанкДоговоренность о запуске первого космонавта-казаха была достигнута еще в 1990 году, и в октябре 1991 года стал возможен полет Тохтара Аубакирова. На фото: члены совместного советско-австрийского экипажа (слева на право): австрийский космонавт-исследователь Франц Фибер, командир экипажа летчик-космонавт СССР Александр Волков, казахский космонавт Тохтар Аубакиров, 1991 год.
Франц Фибер, Александр Волков, Тохтар Аубакиров. Архивное фото - Sputnik Казахстан
1/16
Договоренность о запуске первого космонавта-казаха была достигнута еще в 1990 году, и в октябре 1991 года стал возможен полет Тохтара Аубакирова. На фото: члены совместного советско-австрийского экипажа (слева на право): австрийский космонавт-исследователь Франц Фибер, командир экипажа летчик-космонавт СССР Александр Волков, казахский космонавт Тохтар Аубакиров, 1991 год.
© Sputnik / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкЛетчик-испытатель Тохтар Аубакиров освоил более 50 типов самолетов и прославился тем, что первым в СССР поднял и посадил на палубу крейсера «Тбилиси» серийный сверхзвуковой истребитель МиГ-29. Позже ему было присвоено звание Герой Советского Союза.
Архивное фото космонавта Тохтара Аубакирова - Sputnik Казахстан
2/16
Летчик-испытатель Тохтар Аубакиров освоил более 50 типов самолетов и прославился тем, что первым в СССР поднял и посадил на палубу крейсера «Тбилиси» серийный сверхзвуковой истребитель МиГ-29. Позже ему было присвоено звание Герой Советского Союза.
© Sputnik / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкПолет в космос для Аубакирова стал новым испытанием, продолжительность пребывания в космосе - семь дней 22 часа 13 минут. На фото: Утро перед взлетом космического корабля "Союз ТМ-13", космодром Байконур, 1991 год.
Космонавты Тохтар Аубакиров, Александр Волков, Франц Фибек - Sputnik Казахстан
3/16
Полет в космос для Аубакирова стал новым испытанием, продолжительность пребывания в космосе - семь дней 22 часа 13 минут. На фото: Утро перед взлетом космического корабля "Союз ТМ-13", космодром Байконур, 1991 год.
© Sputnik / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкДублером Тохтара Аубакирова стал Талгат Мусабаев, который отправится в свое первое космическое путешествие через несколько лет. На фото: космонавты желают своим коллегам счастливого пути и благополучной миссии, 2 октября 1991 года.
Прощание перед стартом космического корабля Союз ТМ-13, архивное фото - Sputnik Казахстан
4/16
Дублером Тохтара Аубакирова стал Талгат Мусабаев, который отправится в свое первое космическое путешествие через несколько лет. На фото: космонавты желают своим коллегам счастливого пути и благополучной миссии, 2 октября 1991 года.
© Sputnik / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев (слева) и Федеральный канцлер Австрии Франц Враницкий (в центре) провожают в полет космический корабль "Союз ТМ-13" на космодроме Байконур, 1991 год.
Архивное фото Нурсултана Назарбаева и Франца Враницкого на космодроме Байконур - Sputnik Казахстан
5/16
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (слева) и Федеральный канцлер Австрии Франц Враницкий (в центре) провожают в полет космический корабль "Союз ТМ-13" на космодроме Байконур, 1991 год.
© Sputnik / Олег Урусов / Перейти в фотобанкЗнаменитый "Гагаринский старт" на космодроме Байконур.
Архивное фото Гагаринского старта на космодроме Байконур - Sputnik Казахстан
6/16
Знаменитый "Гагаринский старт" на космодроме Байконур.
© Sputnik / Перейти в фотобанкПроводы из гостиницы "Космонавт" на космодром "Байконур" экипажа космического корабля "Союз ТМ-19". На фото: Бортинженер Талгат Мусабаев и командир Юрий Маленченко перед полетом, 1 июля 1994 года. После возвращения с орбиты им обоим была присвоена высшая награда - "Халык Каhарманы".
Архивное фото проводов экипажа космического корабля Союз ТМ-19 - Sputnik Казахстан
7/16
Проводы из гостиницы "Космонавт" на космодром "Байконур" экипажа космического корабля "Союз ТМ-19". На фото: Бортинженер Талгат Мусабаев и командир Юрий Маленченко перед полетом, 1 июля 1994 года. После возвращения с орбиты им обоим была присвоена высшая награда - "Халык Каhарманы".
© Sputnik / Перейти в фотобанкПродолжительность первого космического полета Мусабаева составит 125 дней 22 часа 53 минуты. На фото (слева направо): Ульф Мербольд, Юрий Маленченко, Талгат Мусабаев. Звездный городок.
Космонавты Ульф Мербольд, Юрий Маленченко и Талгат Мусабаев на пресс-конференции, архивное фото - Sputnik Казахстан
8/16
Продолжительность первого космического полета Мусабаева составит 125 дней 22 часа 53 минуты. На фото (слева направо): Ульф Мербольд, Юрий Маленченко, Талгат Мусабаев. Звездный городок.
© Sputnik / Перейти в фотобанкДастархан у юрты - так провожали космических путешественников. На фото: космонавты Александр Викторенко, Елена Кондакова, и экипаж космического корабля "Союз ТМ-19": Юрий Маленченко и Талгат Мусабаев, Байконур, 1 июля 1994 года.
Архивное фото экипажа космического корабля Союз ТМ-19 - Sputnik Казахстан
9/16
Дастархан у юрты - так провожали космических путешественников. На фото: космонавты Александр Викторенко, Елена Кондакова, и экипаж космического корабля "Союз ТМ-19": Юрий Маленченко и Талгат Мусабаев, Байконур, 1 июля 1994 года.
© Sputnik / Перейти в фотобанкВо второй (207 дней 12 часов 51 минута) и третий (7 дней 22 часа 4 минуты) полеты Талгат Мусабаев отправится уже в качестве командира корабля. На фото: Старт космического корабля "Союз ТМ-19", 1994 год. К слову, во время третьего полета в 2001 году в составе экипажа находился первый космический турист Деннис Тито, путешествие которому обошлось в 20 миллионов долларов.
Старт космического корабля Союз ТМ-19. Архивное фото - Sputnik Казахстан
10/16
Во второй (207 дней 12 часов 51 минута) и третий (7 дней 22 часа 4 минуты) полеты Талгат Мусабаев отправится уже в качестве командира корабля. На фото: Старт космического корабля "Союз ТМ-19", 1994 год. К слову, во время третьего полета в 2001 году в составе экипажа находился первый космический турист Деннис Тито, путешествие которому обошлось в 20 миллионов долларов.
© Sputnik / Перейти в фотобанкКак вспоминал позже Мусабаев, первый полет - для него был самый запоминающийся. Нурсултан Назарбаев лично приветствовал космонавтов после приземления, 1994 год.
Нурсултан Назарбаев поздравляет космонавтов - Sputnik Казахстан
11/16
Как вспоминал позже Мусабаев, первый полет - для него был самый запоминающийся. Нурсултан Назарбаев лично приветствовал космонавтов после приземления, 1994 год.
© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанктретий казахстанский космонавт Айдын Аимбетов начал готовится к полету еще в 2001 году, в 2008 году его кандидатура была утверждена. Но из-за проблем с финансированием, полет был отложен. Но годы ожидания и подготовки не прошли даром, старт стал возможен в 2015 году. На фото: участник основного экипажа 45/46-й длительной экспедиции на МКС и 18-й экспедиции посещения МКС космонавт Айдын Аимбетов во время осмотра космического корабля, 2015 год.
Примерка скафандров и осмотр космического корабля основным экипажем МКС-45/46/ЭП-18 - Sputnik Казахстан
12/16
третий казахстанский космонавт Айдын Аимбетов начал готовится к полету еще в 2001 году, в 2008 году его кандидатура была утверждена. Но из-за проблем с финансированием, полет был отложен. Но годы ожидания и подготовки не прошли даром, старт стал возможен в 2015 году. На фото: участник основного экипажа 45/46-й длительной экспедиции на МКС и 18-й экспедиции посещения МКС космонавт Айдын Аимбетов во время осмотра космического корабля, 2015 год.
© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкОдин из экспериментов Айдына Аимбетова на орбите - "Дастархан-6". Космонавт угощал своих коллег куртом и даже кобыльим молоком. Обогащенные витаминами продукты в брикетах и тюбиках пришлись космонавтам по вкусу.
Архивное фото осмотра космического корабля основным экипажем МКС-45/46/ЭП-18 - Sputnik Казахстан
13/16
Один из экспериментов Айдына Аимбетова на орбите - "Дастархан-6". Космонавт угощал своих коллег куртом и даже кобыльим молоком. Обогащенные витаминами продукты в брикетах и тюбиках пришлись космонавтам по вкусу.
© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкТренировки, тренировки и еще раз тренировки... Космонавты во время полета испытывают колоссальные нагрузки, к которым организм должен быть готов. На фото: Андреас Могенсен (второй справа) и Айдын Аимбетов (второй слева) проходят испытания на территории учебно-тренировочного комплекса НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина на Байконуре, 2015 год.
Архивное фото тренировки экипажа МКС-45/46/ЭП-18 на Байконуре - Sputnik Казахстан
14/16
Тренировки, тренировки и еще раз тренировки... Космонавты во время полета испытывают колоссальные нагрузки, к которым организм должен быть готов. На фото: Андреас Могенсен (второй справа) и Айдын Аимбетов (второй слева) проходят испытания на территории учебно-тренировочного комплекса НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина на Байконуре, 2015 год.
© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВолнение перед стартом, еще немного и корабль покинет Землю. Продолжительность полета Айдына Аимбетова составила десять дней, среди проведенных им экспериментов - мониторинг экологии Аральского и Каспийского морей, изучение пыльных бурь.
Старт космического корабля Союз ТМА-18М с экипажем 45/46-й длительной экспедиции на МКС - Sputnik Казахстан
15/16
Волнение перед стартом, еще немного и корабль покинет Землю. Продолжительность полета Айдына Аимбетова составила десять дней, среди проведенных им экспериментов - мониторинг экологии Аральского и Каспийского морей, изучение пыльных бурь.
© SputnikПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретил космонавтов - Айдына Аимбетова, который вернулся вместе с россиянином Геннадием Падалкой и датским астронавтом Андреасом Могенсеном. "Именно с этого космодрома человек преодолел земное притяжение, первый человек полетел в космос. С тех пор всех, кто взлетает с космодрома "Байконур", мы принимаем как своих родных земляков. И вместе с вами радуемся, что полет прошел благополучно и вы все вернулись", – сказал при встрече Нурсултан Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев и космонавты Аимбетов, Падалка и Могенсен - Sputnik Казахстан
16/16
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретил космонавтов - Айдына Аимбетова, который вернулся вместе с россиянином Геннадием Падалкой и датским астронавтом Андреасом Могенсеном. "Именно с этого космодрома человек преодолел земное притяжение, первый человек полетел в космос. С тех пор всех, кто взлетает с космодрома "Байконур", мы принимаем как своих родных земляков. И вместе с вами радуемся, что полет прошел благополучно и вы все вернулись", – сказал при встрече Нурсултан Назарбаев.
Лента новостей
0