09:34 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
В мире
Получить короткую ссылку
49 0 0

Новая мутация коронавируса обладает отдельным набором генетических вариантов, сообщил ученый

НУР-СУЛТАН, 21 апр — Sputnik. Медики выявили новый вариант коронавируса в индийском штате Западная Бенгалия, сообщил сотрудник Института геномики и интегративной биологии Винод Скария.

"B.1.618 — новая линия SARS-CoV-2, преимущественно обнаруженная в Индии и характеризующаяся отдельным набором генетических вариантов, включая E484K, основной вариант уклонения от иммунного ответа", — написал цитирует ученый в Twitter.

О двух "российских" штаммах коронавируса заявила глава Роспотребнадзора

Мутация E484K в белке-шипе является общей для "южноафриканского", "бразильского" и "бангладешского" штаммов: так, лизин заменяет глутаминовую кислоту в аминокислотной позиции 484. Это, по мнению некоторых экспертов, может снижать эффективность моноклональных антител в нейтрализации инфекции, пишет РИА Новости.

На сегодняшний день распространение получили британский, южноафриканский и бразильский штаммы коронавируса.

Индийский штамм коронавируса с двойной мутацией выявили в США

Британский штамм был впервые выявлен на юге Англии в сентябре прошлого года. Он привлек к себе пристальное внимание ученых в декабре, когда начал быстро распространяться по Великобритании. В январе этого года британские эксперты огласили предварительный вывод о том, что новый генетический вариант вируса связан с повышенной летальностью среди пациентов. До этого было объявлено о том, что он также может быть до 70% более заразным.

В Алматы в половине проб на коронавирус выявили мутации - аким

Как поясняли ранее в Минздраве, рост заболеваемости в Казахстане связывается именно с циркуляцией британского и южноафриканского штаммов.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik