13:45 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.40
  • EUR515.83
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
697 0 0

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, что в 63 пробах из 113 выявлена высокая вероятность мутации коронавируса

АЛМАТЫ, 2 апр — Sputnik. Чем обусловлено вхождение мегаполиса в "красную" зону, пояснил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

"Эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Алматы продолжает осложняться. С начала прошлого месяца фактически началась третья волна эпидемии. Причиной этому стали мутировавшие штаммы - южноафриканский, бразильский и британский", - сказал он на брифинге.

Почему в Алматы карантин жестче, чем в Нур-Султане

Сагинтаев уточнил, что лабораториями Алматы выполнены исследования на вероятность мутации 113 проб, при этом в 63 пробах была выявлена высокая вероятность мутации, которая в среднем по городу составила 56%, и в 31 пробах из 113 установлен британский штамм, что составляет 71%.

"Именно поэтому в городе были введены строгие ограничительные меры. При этом у мутировавших штаммов отмечается укороченный инкубационный период, поэтому в зоне риска все возрастные группы, включая детей до одного года", - пояснил градоначальник.

По состоянию на 2 апреля в городе зарегистрировано 35 193 случая заражения коронавирусной инфекцией, из них 24 012 случаев с симптомами и 11 181 - без симптомов. За 1 апреля зарегистрировано 595 случаев коронавирусной инфекции, из них 497 случаев с симптомами и 98 – без симптомов.

Защитит ли казахстанская вакцина от новых штаммов коронавируса

В инфекционных стационарах находятся 2 849 человек, в том числе 109 детей. Из общего числа госпитализированных 52 – в крайне тяжелом, 531 – в тяжелом, 2 362 – средней степени тяжести. Выписаны всего 233, поступили 339. В отделениях реанимации и интенсивной терапии находятся 157 пациентов. Свободных коек - 293.

На ИВЛ – 10, на неинвазивной ИВЛ – 55, High flow занято - 62 аппарата.

Новые штаммы коронавируса в Казахстане

Ранее санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, что в Казахстане выявлены мутации, характерные для британского и южноафриканского штаммов коронавируса.

Известно, что новые штаммы имеют более высокую контагиозность, то есть быстрее распространяются.

"По сравнению с предыдущим базовым штаммом показатель заражаемости новых штаммов выше до 70%. То есть данная инфекция более заразная. Именно это и дает высокий прирост заражений, который отмечается в последнее время в мегаполисе", - подчеркнул ранее Бекшин.

Ученые выяснили причину возникновения новых волн коронавируса

Именно циркуляцией мутировавших штаммов COVID-19 объясняют волну заражения в Алматы. 

Позже данные подтвердил министр здравоохранения Алексей Цой.

По его словам, почти во всех регионах Казахстана выявлена вероятность мутации, характерной для британского, южноафриканского и бразильского штаммов коронавируса. Исключение – Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

Как и где получить прививку от коронавируса - видео

Новые штаммы коронавируса имеют те же симптомы, что и исходный штамм, включая высокую температуру, постоянный кашель и потерю чувства вкуса или запаха.

Бразильский штамм не считается более смертоносным, но распространяется быстрее. Недавние исследования показывают, что британский вариант коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и смерти, чем исходный штамм, сказал министр.

По теме

В апреле-июне коронавирусом заразятся 370 тысяч казахстанцев - прогноз Минздрава
Токаев: никакого "замазывания" статистики по коронавирусу быть не должно
Сколько человек скончались от коронавируса и пневмонии в Казахстане
Теги:
Бакытжан Сагинтаев, Алматы, коронавирус 2019-nCoV
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik