04:13 01 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD434.16
  • EUR493.29
  • RUB5.81
Видео

Лавров: США пытаются "сгрузить" в Центральную Азию афганских беженцев - видео

Получить короткую ссылку
135 0 0
© Sputnik . /Россия 24

Готова ли Москва к вызовам в Центральной Азии из-за прихода талибов к власти в Афганистане и в чем состоит главная задача России в регионе? На эти и другие вопросы ответил глава МИД РФ Сергей Лавров

На ряд актуальных вопросов глава МИД России Сергей Лавров ответил в эфире каналу "Россия 24". В частности, говоря о текущей ситуации в Афганистане, дипломат подчеркнул, что главное сейчас не допустить дестабилизации в соседних странах.

"Для нас главное – это их стабильность, потому что с центрально-азиатскими союзниками у нас нет никакой границы, практически со всеми безвизовый режим", - сказал российский дипломат. 

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин сказал американскому коллеге Джо Байдену в июне в Женеве, "что мы категорически против попыток договариваться с центральноазиатскими странами о размещении на их территории части военной инфраструктуры США для того, чтобы наносить при необходимости так называемые загоризонтные удары по территории Афганистана".

"Обращения такие были и к пакистанцам, они отказались. Узбекистан публично заявил, что их конституция не предусматривает подобного рода действий с размещением военных баз на своей территории. И киргизы публично, устами президента, сообщили, что не хотят этого. Зная назойливость американцев, я не исключаю, что они будут продолжать заходить с разных сторон с одной и той же темой. Слышал, что они якобы Индию пытаются убедить предоставить Пентагону какие-то возможности на индийской территории," - сказал Лавров.

Лавров призвал талибов* не дать использовать Афганистан против стран Центральной Азии

Второй серьезный момент, по его словам, это проблема афганских беженцев, которые "сами по себе хлынули в Центральную Азию".

"Запад бросился упрашивать соседние страны, чтоб те приняли по несколько десятков тысяч беженцев, причем говорили, что это только на время, пока Запад не выправит им необходимые документы для иммиграции уже в западные государства. Слава Богу, никто не пошел по этому пути, по крайней мере, в масштабах, о которых Запад говорил", - отметил министр иностранных дел РФ.

"Конечно, кто-то туда переселился, и их судьбы надо решать. Запад говорил, что им надо "пару-тройку месяцев" на выправление документов для этих людей, что их надо спасти, так как они сотрудничали с силами коалиции. Но если вы сотрудничали с афганцами на земле длительный период для того, чтобы брать их на работу переводчиками, информаторами, вы, наверное, проверяли их бэкграунд? Если вы после того, как они на вас работали, так до сих пор и не смогли понять, достойны они того, чтобы им доверять или нет, но зачем же вы тогда их "сгружаете" в центральноазиатские страны, которые являются нашими союзниками? И эта тема ещё не закрыта", - добавил Лавров. 

Казахстанская делегация встретилась с представителями Талибана* в Кабуле - фото

В ходе видеоинтервью телеканалу глава МИД также ответил, чем опасно обострение на Украине и возможно ли продолжение переговоров в "нормандском формате".

Украина применила Bayraktar в Донбассе: ответ Москвы - видео

*Талибан - экстремистская организация, захватившая власть в Афганистане. Запрещена в Казахстане, России и ряде других стран.

Теги:
Сергей Лавров, МИД России, интервью, видео, Афганистан, Украина, Центральная Азия, талибы
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik