04:59 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Видео

Сколько должны зарабатывать казахстанские учителя – мнение эксперта – видео

Получить короткую ссылку
37310

В Казахстане на сайте Электронной биржи труда открыто около 18 тысяч вакансий в сфере образования. Связано ли это с непривлекательностью профессии учителя для казахстанцев, Sputnik Казахстан спросил у политического обозревателя и педагога Газиза Абишева

Виной тому, почему учителя все меньше хотят работать в школах, низкие зарплаты и неуважение со стороны учеников и их родителей, считает эксперт.

"Расскажу на своем примере. В 2005 году, когда я только закончил пединститут, пришел в школу, получил полторы ставки: классное руководство, проверка тетрадей, дополнительные кружки. И получал 19 тысяч тенге. Это 141 доллар. Сейчас это 61 тысяча тенге. Если все параметры, которые были тогда у меня, как у молодого учителя, вбить в нынешний зарплатный калькулятор, который есть в интернете, то я бы получал 145 тысяч тенге, как молодой педагог. Относительно изменившегося курса и накопившейся официальной инфляции зарплата выросла. Более того, если мы посмотрим статистику, средняя зарплата педагогов тогда, в 2005 году, составляла около 18 тысяч тенге, а средняя зарплата по стране – 34 тысячи тенге. Средняя зарплата педагога составляла примерно 55-60% по стране", - рассказал Газиз Абишев.

По данным на декабрь 2020 года, средняя зарплата педагогов в Казахстане составляла 176 тысяч тенге, а в целом по стране – 220 тысяч тенге. По мнению обозревателя, эта цифра складывается благодаря более высоким зарплатам педагогов в частных и республиканских школах. В реальности она ниже.

"А у вас (ответственных госорганов) задача – молодых, перспективных, продвинутых, умных учителей, которые только пришли в систему образования, убедить, чтобы они отдали жизнь этой сфере. То есть нам нужны не те люди, которые думают, что "я поработаю, через три года стану завучем, через шесть лет стану директором, через десять лет переберусь в министерство и забуду эту школу". Математик приходит, он должен отдать 30-40 лет своей жизни этой системе образования. Тогда он будет это делать. Но такой уровень зарплат этих людей не удовлетворяет", - сказал эксперт.

Ценен ли учительский труд в Казахстане - видеоопрос

Он отметил, что учителя, которые зарабатывают до 400 тысяч тенге в месяц, заслуживают такой оплаты за тяжелый труд. Однако для этого им приходится работать на полторы-две ставки.

"Те, кто не знает эту сферу, говорят: "А что тут такого? С 8 утра до часу провел пять уроков, потом дальше гуляй спокойно". Попробуйте сначала пять дней в неделю каждый день вести по пять-шесть уроков. А в классах по 40 человек. Попробуй отвести такое количество уроков в неделю, а потом мы с тобой поговорим о том, легко даются эти деньги или нет. Если мы берем квалифицированного педагога в расцвете сил, которому 35-40 лет, и он отводит две ставки по такому критически важному предмету как математика, а в классе 40 человек, и он должен каждому дать качественные знания, и он это делает, то по моим субъективным оценкам, этот труд стоит 800-900 тысяч тенге, миллион", - заявил Абишев.

Составлен рейтинг лучших государственных школ Алматы

По его словам, казахстанская экономика не может себе этого позволить.

Подробнее об этих и других аспектах работы педагогов смотрите на видео Sputnik Казахстан.

Теги:
учителя, педагог, образование, вакансия, зарплата, видео
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik