21:05 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD427.22
  • EUR519.71
  • RUB5.78
Видео

Парад в Берлине и дорога домой: нейросети "оживили" военную кинохронику - видео

Получить короткую ссылку
9 мая: этот день мы приближали как могли (208)
117 0 0

Торжественный парад победителей в Берлине и возвращение домой - старые кадры кинохроники времен Великой Отечественной восстановили с помощью искусственного интеллекта

Мы привыкли, что кинохроника Великой Отечественной войны - черно-белая, с "крапинками" от царапин. Привыкли к тому, что лица бойцов можно лишь представить, а не разглядеть. Так было со времен съемок и продолжалось долгое время.

По миллиону тенге выплатят ветеранам ко Дню Победы 

Все изменили новые технологии. К редким кадрам парада у Рейхстага и знаменитых Бранденбургских ворот применили технологию колоризации и буквально "оживили" кинохронику. Эксклюзивные кадры опубликовал телеканал RT. 

Казах Кошкарбаев первым водрузил знамя над Рейхстагом 76 лет назад

Танкисты в колоннах бронетехники и марширующие по берлинским улицам четвертого мая 1945 года солдаты "вернули" себе собственные лица благодаря современным технологиям. На обновленных кадрах видно, что солдаты одеты в полевую форму - ту, в которой они завоевывали Победу. 

Пали подо Ржевом: останки казахстанских солдат вернут на родину

Не менее волнительным для каждого из солдат-победителей стало возвращение домой. Двадцать шесть миллионов из них не дожили до Победы и не вернулись домой. На кадрах видна и горечь за тех, кто остался лежать на полях сражений под Москвой, Курском, Сталинграде и по всей Европе, и робкая надежда на то, что дома их ждет кто-то, кто уцелел при бомбежках и в оккупации... 

Передвижной концерт для ветеранов устроят в Нур-Султане ко Дню Победы

Очистить и восстановить кадры кинохроники помогли нейросети. Причем, как утверждают специалисты, главное достоинство новой технологии в том, что машины учатся "угадывать", "как это могло бы быть на самом деле". Впрочем, искусственный интеллект в этом подражает человеческому мозгу - когда глаза не видят часть предмета или объекта, мозг сам "достраивает" картинку. 

Фронтовая перекличка: пандемия не помешает Дню Победы

Какими стали кадры кинохроники после работы искусственного интеллекта и нейросетей, смотрите на видео. Полную версию телеканал RT покажет в День Победы. 

 

Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (208)
Теги:
кинохроника, День Победы, Великая Отечественная война
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik