21:20 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
17910

Найдена 83-летняя дочь одного из солдат, ведутся поиски родственников второго казахстанца

НУР-СУЛТАН, 29 апр — Sputnik. Останки трех красноармейцев, найденных в апреле этого года подо Ржевом в ходе международной экспедиции "Ржев. Калининский фронт", вернут в Казахстан, сообщила заместитель руководителя общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгуль Мушанова. 

"С прошлого года мы активно начали говорить о знаменательной дате в этом году - 80-летие победы под Москвой. И вот что произошло буквально за последнюю неделю. Мы очень активно работали с поисковым отрядом "Пионер" из Москвы. Как только отряд поднял первые останки, руководитель отряда Михаил Богданов отправил сообщение, что в первом раскопе находятся три солдата. Как выяснилось, это были казахстанцы из Акмолинской области", - рассказала она в ходе видеомоста Москва – Нур-Султан – Бишкек на тему "Фронтовая перекличка: подвиг народов".

В течение суток удалось найти родственников солдата Камена Жуманова. Ею оказалась 83-летняя дочь, проживающая в Коргалжино.

"Мы приступили к поиску родственников второго солдата Жумабекова Толсубая (Толебай). Его медальон также нашли. Оказалось, что оба были призваны в один день Коргалжинским РВК. И мы понимаем, что тоже можем найти его родных. Ищем всем Казахстаном и с коллегами в России", - сказала Мушанова.

Он был близко: останки погибшего под Сталинградом деда нашли казахстанцы

Останки третьего бойца неотделимы, он будет захоронен вместе с боевыми товарищами, сообщила она. 

"Если все пройдет, как мы запланировали, то останки всех трех солдат доставят в Казахстан к 9 мая и будут захоронены на Родине. Мы все надеемся и очень ждем, что все наши солдаты скоро прибудут на Родину", - сказала она.

В другом раскопе подо Ржевом поисковики обнаружили останки пяти человек, среди которых найден казахстанец Жагипар Оразбаев (Уразбаев), призванный Карагандинским РВК. Его захоронят с боевыми товарищами в Ржевском районе 22 июня.

Как отпразднуют День Победы в условиях пандемии страны бывшего СССР - видеомост

Как сообщила Мушанова, также ожидается доставка на Родину останков казахстанца Рапыха Шамишева, найденного в прошлом году московскими поисковиками. На прошлой неделе его останки были переданы посольству Казахстана в России.

Все казахстанские солдаты считались без вести пропавшими.

Теги:
Казахстан, солдат, останки, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik