20:45 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
День Космонавтики: 60 лет полету Гагарина (33)
49141

Корреспонденты Sputnik Казахстан приехали в поселок Торетам, который отделен стеной от города Байконыр. Как живут и о чем мечтают местные жители, читайте в репортаже

ТОРЕТАМ, КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 9 апр – Sputnik. К северу от Байконура расположился поселок под названием Торетам. Именно здесь началась история первого космодрома планеты, когда зимой 1955 года тут высадился первый взвод военных строителей. Спустя 60 лет после полета первого человека в космос корреспонденты Sputnik Казахстан побывали в поселке, сыгравшем ключевую роль в великой стройке.

Святое место

В переводе с казахского Торетам означает "святое место". По легенде, в этих краях покоится потомок Чингисхана Торе-баба.

В 50-е годы прошлого века это был небольшой разъезд. Здесь редко останавливались поезда, на станции стояли несколько кирпичных зданий и глинобитных домиков, где жили железнодорожники. Станция стала прообразом буранного полустанка в романе Чингиза Айтматова "И дольше века длится день".

Суровые условия для строительства космодрома выбрали не случайно: район разъезда Торетам был малонаселенным, очень солнечным и относительно приближенным к экватору. Свою роль сыграли и водная артерия – река Сырдарья, и почти 300 солнечных дней в году.

КПП в Байконыр
© Sputnik / Абзал Калиев
КПП в Байконыр

Спустя годы после начала космической эры Торетам и город Байконыр отделяет железобетонная стена с контрольно-пропускными пунктами. Поселок полностью принадлежит казахстанской стороне, соседний Байконыр и космодром Байконур – в аренде у России до 2050 года.

Пандемия, свет и Wi-Fi

Из Кызылорды до Торетама добираются в основном на автобусе или такси. Время в пути – от двух с половиной до трех с половиной часов. Прибывающих оставляют на автовокзале, тут же находится местный "пятачок" таксистов.

Автовокзал в Торетаме
© Sputnik / Абзал Калиев
Прибывающие в поселок Торетам выходят из автобуса на автовокзале

На первый взгляд в глаза бросаются небольшие торговые дома, кафе, множество продуктовых магазинов и дорогой бензин (по 200 тенге за литр марки АИ-92).

Торговые дома в поселке Торетам
© Sputnik / Абзал Калиев
В Торетаме есть небольшие торговые дома, кафе, продуктовые магазины.
Автозаправка
© Sputnik / Абзал Калиев
В поселке, по сравнению с Кызылордой, дорогой бензин

Местные зарабатывают в основном на торговле или водят такси. "Мы не здесь, мы в городе работаем", - произносит практически каждый третий прохожий, имея в виду Байконыр (почти все жители разговаривают на казахском языке).

Таксист Бершукур
© Sputnik / Абзал Калиев
Таксист Бершукур живет в Торетаме около 20 лет, он жалуется на безработицу

Таксист Бершукур живет здесь около 20 лет. За долгие годы увеличилось количество домов, открыли магазины, школы, но проблемы с безработицей как были, так и остались, говорит он.

 "В основном все в торговле, строительстве. У меня уже шесть месяцев нет работы. В Байконуре легче устроиться людям с российским гражданством. Сейчас даже в городе непросто найти торетамовцам работу. Там есть свои вопросы, свое население. Раньше некоторые перелезали через забор, а теперь тут контрольно-пропускные пункты, просто так не пройдешь", - рассказал он Sputnik Казахстан.

Строго секретно, но для всего человечества – как "Тайга" превратилась в Байконур

По его словам, главные нерешенные вопросы Торетама – это отсутствие питьевой воды, газа и удручающее состояние дорог.

"В Байконыре дома, дороги ремонтируют, а Торетам остается за бортом. В Байконыре есть газ, а в Торетаме нет. В других поселках есть питьевая вода, а мне приходится две тысячи платить за услуги водовоза. Свет провели в этом году, Wi-Fi появился в связи с коронавирусом", - добавил он.

Бершукур до сих пор не может забыть аварию 2013-го года, когда произошло падение ракеты-носителя "Протон-М".

"Я тогда работал монтажником на площадке. Своими глазами видел. Дождь был в тот день. Ракета стартовала с площадки 81. Несколько дней старались не выходить из дома, но жизнь-то продолжалась… Бог знает, какой вред был населению… А от "Союзов" особо вреда нет. У них там керосин и жидкий кислород", - сказал мужчина.

Пенсионер Мурат
© Sputnik / Абзал Калиев
Пенсионер Мурат в Торетаме практически с начала космической эры. Мужчина ностальгирует по советским временам

Пенсионер Мурат в Торетаме практически с начала космической эры. Сейчас в поселке работа найдется тому, кто хорошо заплатит, говорит он.

"Народ чем занимается? Кто на базаре, кто на вокзале. Я в свое время работал в Байконыре на площадке. Несложно было. Задача была – вывести ракету на стартовый комплекс. В те годы было лучше. При коммунизме коррупции не было. Зарплату, аванс платили вовремя, еды хватало", - не слишком охотно отвечает пожилой мужчина.

Студент Абилкасым (слева) с друзьями
© Sputnik / Абзал Калиев
Студент Абилкасым (слева) с друзьями

Молодежи на улицах поселка мало, гулять и отдыхать им в Торетаме негде. Нескольких молодых людей мы встретили у памятника героям Великой Отечественной войны. Абилкасым учится на третьем курсе в транспортно-техническом высшим колледже в городе Казалы. В будущем планирует стать машинистом тепловоза.

Мечта клаустрофоба? Правда и мифы о городе, где расположен Байконур

"В Торетаме обычно здесь гуляем, в парке. На вокзал ходим. И все. Если получится, может, уеду в большой город, но пока таких планов не строил. У каждого свое мнение, но я считаю, что ничто не заменит родину, родной дом. Многие говорят, что у нас проблемы с экологией. Сам лично не знаю, не чувствую. Как запускают ракету, нам, конечно, не видно", - сказал студент.

Единственная пятиэтажка

В поселке Торетам есть единственная многоэтажка.

Единственная пятиэтажка в Торетаме
© Sputnik / Абзал Калиев
Единственная пятиэтажка в Торетама в плачевном состоянии, здесь нет воды и элементарных удобств

Кажется, что в этом заброшенном здании уже давно никто не живет: фасад разрушен, окна и двери разбиты, в подъездах и "комнатах" груда  мусора.

  • В
В домах нет центрального отопления, приходится топить печь
    В домах нет центрального отопления, приходится топить печь
    © Sputnik / Абзал Калиев
  • В подъезде в пятиэтажке – груда мусора
    В подъезде в пятиэтажке – груда мусора.
    © Sputnik / Абзал Калиев
1 / 2
© Sputnik / Абзал Калиев
В домах нет центрального отопления, приходится топить печь

Но оказалось, что в нескольких квартирах есть жильцы. Они отрезаны от благ цивилизации: воду таскают с колонки, туалет – во дворе, а отопление – печное.

Гулистан Оспанова в этой многоэтажке живет уже 11 лет
© Sputnik / Абзал Калиев
Гулистан Оспанова в этой многоэтажке живет уже 11 лет

Гулистан Оспанова в этой многоэтажке живет уже 11 лет. За это время она не увидела никаких изменений, признается женщина.

"Скрывать нечего: воз и ныне там! В доме нет отопления, протекает крыша, воды нет, газа нет. Сама топлю печку, покупаю уголь. Мы здесь все от безысходности, просто нам некуда идти! Купили в свое время, потому что за дешево отдавали. Народ в плачевном состоянии", - сказала она.

Улмаш Кожагельдиева рассказывает о проблемах пятиэтажки
© Sputnik / Абзал Калиев
Улмаш Кожагельдиева рассказывает о проблемах пятиэтажки

Зимой в пятиэтажке, со слов другой жительницы, Улмаш Кожагельдиевой, остаются 3-4 семьи.

Остальным приходится снимать квартиру в городе.

"Когда морозы, многие уезжают в Байконыр, потому что тут отопления нет. Этой зимой тут четыре семьи было всего, вместе с моей. Мы топим печь, водяная колонка замерзала, ее пришлось растапливать в прямом смысле. А за коммунальные услуги мы платим исправно. Во время выборов приходили к нам, смотрели дом. А результатов никаких. Я ничего лишнего не прошу – только нужен ремонт, чтобы крышу закрыли. Остальное мы сами сделаем. Недавно прошел дождь, потоп был почти во всех комнатах, не хватило тазиков у меня", - рассказала Кожагельдиева.

Женщина призналась, что по вечерам в доме страшно, поэтому она и дети стараются не выходить на улицу в темное время суток.

Поселок Торетам
© Sputnik / Абзал Калиев
Туалет у жителей пятиэтажки во дворе

Жильцы не теряют надежды на то, что когда-нибудь единственная пятиэтажка Торетама будет хотя бы напоминать типичный жилой дом.

"Для ремонта нам сказали собирать документы. Техпаспорт, а также копию удостоверения человека, на которого оформлена квартира. Я отнесла документы 28 человек, нам обещают, что ремонт будет, сказали, подъезды приведут в нормальное состояние, воду проведут. Народ ждет", - сказала Роза Тасимова.

Что ждет Торетам

Аким Торетама Жамбыл Жумабаев скрывать не стал – в поселке есть проблемы, и чиновники знают о жалобах жителей.

Аким Торетама Жамбыл Жумабаев
© Sputnik / Абзал Калиев
Аким Торетама Жамбыл Жумабаев

"В этом году по проекту планируется обеспечить питьевой водой порядка 300 домов в рамках программы "Ауыл – ел бесігі". Могу сказать, что проблема решится на 100%. Планируется предусмотреть порядка 150 миллионов тенге на этот вопрос. Идет работа по проведению тендера. Заказчик – районный отдел строительства. Также жители поселка часто жалуются на качество дорог, да, они в плохом состоянии. У нас всего 33 улицы, в рамках упомянутой программы планируется выделение средств на ремонт 20 улиц. Наряду с этим идут работы по уличному освещению. Сегодня поселок обеспечен освещением всего на 40-50%. Постепенно мы направляем бюджетные заявки в район, в область", - прокомментировал Sputnik Казахстан Жумабаев.

Дома в Торетаме
© Sputnik / Абзал Калиев
В Торетаме порядка 1 700 домов, жители в ожидании голубого топлива

В Торетаме порядка 1 700 домов, не считая объекты предпринимательства, продолжил он. Аким поселка рассказал, что на 2022 год планируется подать бюджетную заявку для подведения к домам газа.

Полет первого казахского космонавта: как это было

Единственную пятиэтажку в Торетаме построили еще в 1986 году, рассказал он.

"На сегодня там 70 квартир, лишь в нескольких проживают жильцы. Но у всех квартир есть владельцы. Дом не признан аварийным, хотя вы видите его состояние. Дело в том, что это частное жилье, оно не стоит на балансе у государства. Поэтому на монтаж, демонтаж мы не можем бюджетную заявку оформить", - сказал аким.

Проблема пятиэтажки поднимается ежегодно, ранее на частичный ремонт крыши привлекли спонсоров, продолжил он.

Поселок Торетам
© Sputnik / Абзал Калиев
Местные власти обещают отремонтировать дороги

"Мы готовы сделать ремонт в рамках программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Там механизм возвратного финансирования. Нужно, чтобы 80-100% жителей подали заявления в акимат, дальше мы рассмотрим и займемся фасадом, подъездами, крышей. В акимате сбором документов и разъяснительной работой по моему поручению занимаются двое сотрудников. Мы получили документы на 35 квартир из 70", - добавил Жумабаев.

Будущее – под вопросом

"У Торетама нет будущего", - под одобрительный гул местных кричит продавщица, в глазах которой читается разочарование.

Поселок Торетам
© Sputnik / Абзал Калиев
Разгуливающие коровы – для Торетама не редкость.

"Но идти нам некуда. Вот уедем мы, а квартиру, работу на блюдечке нам никто не даст. Ради семьи, детей стараемся. В сторону космодрома смотрим… Днем обычно мало что можно увидеть, а вот ночью иногда виден яркий след от запуска…", - обсуждают зеваки.

Автобус в Торетаме
© Sputnik / Абзал Калиев
В автобусе расплачиваются в рублях
Мечеть в Торетаме
© Sputnik / Абзал Калиев
Мечеть в Торетаме

…Эшелоны с техникой прибывали в Торетам. Первые строители будущего космодрома жили на станции в вагонах и землянках. Буранный полустанок постепенно стал поселком, первопроходцы давно ушли. "Святое место" не исчезло с карты. Но что ждет этот поселок – давнего соседа легендарного космодрома...

Темы:
День Космонавтики: 60 лет полету Гагарина (33)

По теме

Великое Ничто: путешествие по железной дороге через Сердце Степи
Теги:
Торетам, космодром, космодром "Байконур"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik