09:11 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Видео

"Земля, поклонись человеку!" Олжас Сулейменов - о Гагарине, космосе и Алма-Ате

Получить короткую ссылку
128720
© Sputnik

В апрельские дни 1961 года началась карьера Олжаса Сулейменова как литератора. Это произошло после выхода в свет его поэмы "Земля, поклонись человеку!", посвященной полету Гагарина. В считанные дни она разлетелась по всему миру и переведена на разные языки

Накануне 60-летия со дня полета в космос первого человека – Юрия Гагарина – известный казахстанский поэт, писатель, литературовед и общественно-политический деятель Олжас Сулейменов вспомнил, на каком огромном эмоциональном подъеме он писал свою знаменитую поэму "Земля, поклонись человеку!"

По словам Олжаса Сулейменова, за всю свою жизнь (а 18 мая ему исполнится 85 лет) в Алма-Ате он помнит только два праздника, которые буквально "взорвали" город. Первым стал День Победы в Великой Отечественной войне – 9 мая 1945 года. Аналогичную безудержную радость и гордость людей за свою страну тогда еще начинающий поэт увидел спустя почти шестнадцать лет – 12 апреля 1961 года, когда свой космический полет совершил Юрий Гагарин.

"Такая великая радость была на улицах Алма-Аты. Все были в хорошем настроении. Удивительно. Больше таких не было, к сожалению, праздничных дней на моей памяти", - вспоминает Олжас Омарович.

Звезды космонавтики Казахстана встретились на Байконуре – видео

По его словам, именно в апрельские дни 1961 года началась и его карьера как литератора. Это произошло после выхода в свет его поэмы "Земля, поклонись человеку!", посвященной полету Гагарина. В считанные дни она разлетелась по всему миру, а отрывки были переведены на разные языки мира.

"Я писал. Неделю, может быть. Безостановочно. Писал, писал… Кричал! Потому, что не молча такие вещи пишутся. А вслух. Расхаживал по комнате, пугал своих домашних. Ну в итоге мне удалось уже в апреле сдать в производство эту поэму "Земля, поклонись человеку!", - рассказывает Олжас Сулейменов.

Вспомнил поэт и о своих встречах с Юрием Гагариным. Случались они не часто, но те, что были, запомнились Сулейменову навсегда.

"Это такие очень запоминающиеся дни, когда мы вместе выступали в станице Вешенской. Там на площади помост соорудили, прожектора и вокруг – казаки. Казаки, в лампасах. Очень интересная была атмосфера. А потом были застолья, безусловно. В них и Гагарин принимал участие… активное, я бы сказал. Ну, а уж о поэтах и говорить нечего. И разговоры были, ну не о поэзии, конечно, и не о космосе. Такие нормальные, бытовые мужские разговоры", - делится воспоминаниями Олжас Сулейменов.

Старт космического корабля "Гагарин" с космодрома Байконур - видео

Известие о гибели Юрия Гагарина шокировало всю страну.

"Мы были там (на месте гибели Юрия Гагарина - Sputnik). Это Киржачский район Владимирской области. И в лесу скульптор Рукавишников установил железный памятник, какое-то надгробье железное и внизу написал, металлом вывел: "Земля, поклонись человеку". Но уже без восклицательного знака, а скорее вот с таким многоточием. Вот так мы проводили Юрия Алексеевича", - рассказывает Олжас Омарович.

Полет Гагарина: как шутка казахстанских ученых стала пророческой

С горечью Олжас Сулейменов говорит о том, что современники слишком редко и мало вспоминают о Юрии Гагарине, буднично относясь к роли этого человека в мировой истории.

"Другие герои сейчас. Не буду перечислять этот список героев, которые занимают сознание юных и молодых. Но очень важно, чтобы хотя бы теперь, в 60-летие этого подвига, человечество осознало по-настоящему и отметило. Гагарина все равно никогда не забудут. Имена всех других космонавтов, конечно, на заднем плане, они в тумане, бывает. Но гагаринское… Имя Юрия Гагарина – это на века", - уверен поэт.

Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik