10:39 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD429.76
  • EUR518.16
  • RUB5.64
Видео

Привит! Как алматинцы вакцинировались от COVID-19 - видео

Получить короткую ссылку
277 0 0

В пятницу, 2 апреля, в Алматы началась массовая вакцинация жителей от коронавируса. Она продолжилась и в выходные дни. Каждый желающий мог привиться российским препаратом "Спутник V"

Прививку можно было получить в городских поликлиниках, больницах и медицинских центрах, позвонив им напрямую, независимо от места прикрепления.

В настоящее время в Алматы действует 56 прививочных кабинетов, 16 из которых частные. В апреле планируется развернуть 250 пунктов вакцинации, в том числе на крупных торговых объектах.

Испытано на себе: всех желающих начали прививать от коронавируса в Алматы

Перед вакцинацией каждого осматривают врачи: измеряют температуру, давление, пульс и сатурацию (насыщенность крови кислородом – Sputnik), а также смотрят горло. Пациенту рассказывают о противопоказаниях, а также возможных побочных эффектах.

После осмотра пациент заполняет анкету, где указывает свои данные и подтверждает, что ознакомлен со всеми рекомендациями и не против прививки.

Алматинка Акнур Гумарова рассказала, что узнала о старте вакцинации на сайте поликлиники, затем получила у своего участкового врача подробную информацию и пришла поставить прививку.

"Выяснила подробно, какие показания, противопоказания, и пришла получить. У меня двое детей, прививаю. Я за вакцинацию, потому что я знаю, информирована насчет этого. Мы видим ситуацию, что везде творится, и поэтому я решила привиться", - сказала она.

Каждая ампула вакцины против коронавируса рассчитана на пять человек, поэтому размораживать ее необходимо только после сбора нужного количества людей.

Прививку ставят в отдельном кабинете. Это занимает не более пяти минут. Затем на полчаса пациента оставляют под наблюдением. При возникновении аллергической реакции помощь могут оказать на месте.

Через 30 минут после прививки пациента снова осматривают. Если все в порядке – отпускают домой.

Вторую дозу вакцины ставят через три недели. Нужно подойти в ту же поликлинику, где прививали первым компонентом. Пациенту придет SMS-уведомление. Накануне также звонят из поликлиники и спрашивают о самочувствии.

С понедельника, 5 апреля, массовую вакцинацию приостановили на 3-4 дня – пока не поступит новая партия препарата. При этом представителей уязвимых групп продолжат приглашать на плановые прививки от COVID-19.

Массовую вакцинацию всех желающих приостановят в Алматы

Напомним, что 1 апреля в город завезли 21 860 доз вакцины от коронавируса. За выходные привились 23 649 человек. В общей сложности с 1 февраля первый компонент вакцины "Спутник V" получили 39 549 человек. В ближайшее время должна поступить новая партия препарата. После этого массовая вакцинация в Алматы продолжится.

Всего с апреля по июнь город получит около 750 тысяч доз вакцины.

Теги:
видео, Алматы, прививка, вакцина "Спутник V", коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik