10:31 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD429.76
  • EUR518.16
  • RUB5.64
Здоровье
Получить короткую ссылку
4365 0 0

В некоторых поликлиниках южной столицы началась вакцинация от коронавируса для всех желающих. Корреспонденты Sputnik Казахстан съездили в Городскую поликлинику №17, посмотрели, как проходит процесс вакцинации, а также привились сами

АЛМАТЫ, 2 апр — Sputnik. В Алматы стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Жителей города прививают российской вакциной "Спутник V". Прививку можно получить в городских поликлиниках, больницах и медицинских центрах, позвонив им напрямую.

В настоящее время в Алматы действует 56 прививочных кабинетов, 16 из которых - частные. В апреле планируется развернуть 250 пунктов вакцинации, в том числе в крупных торговых объектах.

© Sputnik / Тимур Батыршин
Испытано на себе: всех желающих начали прививать от коронавируса в Алматы

Напомним, что 1 апреля в город завезли 21 860 доз вакцины от коронавируса. Первый компонент вакцины освоен на 100%, всего использовано 15 750 доз.

В каких ТРЦ Алматы откроют прививочные пункты для вакцинации от коронавируса

Вакцинация вторым компонентом "Спутник-V" (ревакцинация) продолжится до 15 апреля. В управлении общественного здоровья Алматы прогнозируют, что с апреля по июнь город получит дополнительно порядка 750 тысяч доз вакцины – по 250 тысяч доз ежемесячно.

Сколько человек привились в первый день массовой вакцинации

В УОЗ сообщили, что за пятницу, 2 апреля, привито уже более четырех тысяч человек.

"Процесс идет активно. Окончательный мониторинг будем сводить после 21:00", - отметили в пресс-службе ведомства.

Чтобы убедиться в этом, корреспонденты Sputnik Казахстан поехали в городскую поликлинику №17, где принимали всех желающих.

© Sputnik / Тимур Батыршин
Прививку ставят в отдельном кабинете. Это занимает не более пяти минут

Мы были в поликлинике около двух часов, на вакцинацию действительно приходило немало людей.

На прививку надо записаться заранее

Стоит отметить, что прививку можно поставить в любой поликлинике, независимо от места прикрепления.

Привиться можно с 8 утра до 8 вечера, но предварительно необходимо записаться, после этого обозначат время, когда прийти. С собой надо взять только удостоверение личности.

© Sputnik / Тимур Батыршин
Прививку ставят в отдельном кабинете. Это занимает не более пяти минут

"Массовая вакцинация началась согласно отработанному спискау Мы уже привили медиков, педагогов и полицейских. На данный момент мы уже начали вакцинировать население, вакцины распределяют согласно численному прикреплению", - заявил заместитель главного врача по лечебной работе городской поликлиники №17 Виктор Ким.

Система здравоохранения Алматы справляется с поставленными задачами - Сагинтаев

По его словам, в ГП №17 обслуживается 82 тысячи человек. Предварительно они делали рассылку, что примерно такого-то числа начнется массовая вакцинация. Ее получили около 45 тысяч человек.

"Сейчас мы прививаем тех, кто спрашивал и записывался заранее. Чтобы не было толпы, мы все делаем планово", - рассказал Виктор Ким.

Он уточнил, что за последние несколько дней поступило очень много звонков – записывали всех желающих.

"Все жители предупреждены. Когда будет полная выгрузка вакцин, поступит массовое количество, все будут извещены. И они будут приходить по времени. Можно также не приходить в поликлинику, а вызвать на дом врача или мобильную бригаду", - добавил Ким.

Алматинка Акнур Гумарова рассказала, что узнала о старте вакцинации на сайте поликлиники, затем уточнила у своего участкового врача подробную информацию и пришла поставить прививку.

"Я за вакцинацию, у меня двое детей, я их тоже прививаю. Я вижу ситуацию, что везде творится, и поэтому я решила привиться. Некоторые родственники отговаривали, но я имею свое личное мнение. К антипрививочникам отношусь нейтрально, так как у каждого есть свое мнение", - сказала она.

Еще одна посетительница – Елена - говорит, что сегодня получила уже второй компонент вакцины, так как она работает преподавателем.

Поставки вакцины от коронавируса увеличат в Алматы

"Чувствую себя хорошо. После первой дозы у меня на месте была шишка, покраснение, через две недели все прошло. Температуры и других симптомов не было. Решила вакцинироваться, потому что я работаю с детьми. Насчет антипрививочников я думаю, что у каждого свое мнение. Каждый решает сам. Мы, учителя, не можем рисковать жизнью детей. Если ребенок заболеет по нашей вине, это будет преступлением", - поделилась она с корреспондентами Sputnik Казахстан.

Как проходит процесс вакцинации

Перед вакцинацией каждого осматривают врачи: измеряют температуру, давление, пульс и сатурацию (насыщенность крови кислородом – Sputnik), а также смотрят горло. Пациенту рассказывают о противопоказаниях, а также возможных побочных эффектах.

После осмотра пациент заполняет анкету, где указывает свои данные и подтверждает, что ознакомлен со всеми рекомендациями и не против прививки.

Каждая ампула вакцины против коронавируса рассчитана на пять человек, поэтому размораживать ее необходимо только после сбора нужного количества людей.

"Вакцина очень чувствительная, поэтому необходимо дождаться разморозки, чтобы в ампуле не было льда и вакцина не изменила своего цвета", - говорят медики.

Прививку ставят в отдельном кабинете. Это занимает не более пяти минут. Затем на полчаса пациента оставляют под наблюдением. При возникновении аллергической реакции помощь могут оказать на месте.

Через 30 минут после прививки пациента снова осматривают. Если все в порядке – отпускают домой.

В процессе вакцинации медсестра рассказывает, что вечером обязательно нужно принять таблетку супрастина (препарат от аллергии - Sputnik). В случае, если температура поднимется выше 38 градусов, необходимо выпить парацетамол. Если на месте прививки будет небольшое покраснение и уплотнение, нужно сделать компресс из водки. Место прививки нельзя мочить в течение трех дней.

В последующие три дня врачи поликлиники звонят и спрашивают о самочувствии. Вся информация фиксируется.

Вторую дозу вакцины поставят через три недели. Нужно подойти в ту же поликлинику, где прививали первым компонентом. Пациенту придет sms-уведомление. Накануне также звонят из поликлиники и спрашивают о самочувствии.

О статусе вакцинации можно узнать в "Паспорте здоровья" на eGov или в приложении Damumed.

Кому противопоказана вакцина

Перед проведением вакцинации от коронавируса не нужно проходить скрининг. А вот переболевшим в легкой форме стоит помнить, что делать прививку стоит не раньше 2-4 недель после выздоровления. Лицам, переболевшим в средней или тяжелой форме - через полгода после выздоровления.

Получить прививку от коронавируса: простые шаги для пациента - видео

Пока специалисты не рекомендуют прививаться от коронавируса только тем людям, у которых есть в анамнезе тяжелые аллергические осложнения, например, отек Квинке, или перенесшим анафилактический шок по невыясненным причинам.

Также, если вы в данный момент чем-то болеете или если у вас обострились хронические заболевания, с прививкой тоже лучше повременить. Кроме того, вакцина противопоказана беременным, кормящим и детям до 18 лет.

Теги:
Алматы, вакцинация
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik