14:59 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Справки
Получить короткую ссылку
58310

Казахстанцев начали ревакцинировать от коронавируса. Каким препаратом лучше всего прививаться и сколько времени должно пройти с первой вакцинации, рассказывает Sputnik Казахстан

С конца ноября в медорганизациях Казахстана началась ревакцинация граждан от коронавируса. Она пройдет в два этапа: сначала привьют людей из групп риска, а затем всех желающих.

Кого в Казахстане ревакцинируют в первую очередь

Группы риска, подлежащие ревакцинации:

  • медицинские работники;
  • педагоги;
  • сотрудники силовых структур;
  • персонал и контингент медико-социальных учреждений, закрытых детских учреждений;
  • лица старше 60 лет;
  • лица с ослабленным иммунитетом, у которых после завершенного курса вакцинации против коронавируса не обнаружены антитела против коронавируса (лица, находящиеся на иммунносупресивной терапии (активное иммуносупрессивное лечение солидной опухоли или гематологической злокачественности, включая лейкемию, лимфому и миелому, или в течение 12 месяцев после прекращения такого лечения), гемодиализе, реципиенты трансплантата, тяжелый первичный иммунодефицит, инфицированные ВИЧ);
  • лица, самостоятельно обследованные (не ранее чем через 28 дней после завершения курса первичной вакцинации против коронавируса) и имеющие отрицательный результат исследования на антитела против коронавируса;
  • переболевшие коронавирусом после завершенного курса вакцинации могут ревакцинироваться через 3 месяца после выздоровления.

С учетом начала массовой первичной вакцинации в апреле все граждане республики, завершившие первичную вакцинацию (через 6-9 месяцев после завершения полного курса вакцинации), подлежат ревакцинации с января 2022 года. В этой связи на втором этапе к ревакцинации будут подлежать остальные граждане, завершившие первичную вакцинацию и у которых прошел срок ревакцинации.

В Казахстане медики рекомендуют перекрестную вакцинацию, иными словами, привиться другим типом вакцины.

Ревакцинация от коронавируса стартует в Казахстане

Какими препаратами ревакцинируют в Казахстане

В Казахстане на данный момент есть шесть видов вакцин: "Спутник V", QazVac, Hayat-Vax, CoronaVac, Sinopharm и Pfizer.

Согласно постановлению главного госсанврача Казахстана, ревакцинация проводится типами вакцин (инактивированная вакцина, векторная вакцина, м-РНК-вакцина), которые не применялись при первичном курсе вакцинации против коронавируса.

Ревакцинация от ковида в Казахстане проводится с соблюдением следующих интервалов:

  • Лица, получившие вакцинацию векторными ("Спутник V") вакцинами, подлежат ревакцинации через 9 месяцев инактивированной (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) или м-РНК-вакциной (Pfizer);
  • лица, получившие вакцинацию инактивированными (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) вакцинами, – ревакцинация через 6 месяцев векторной ("Спутник") или м-РНК-вакциной (Pfizer);
  • лица, получившие вакцинацию м-РНК-вакциной (Pfizer) – ревакцинация через 6 месяцев инактивированной (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) или векторной ("Спутник") вакциной;
  • допускается проведение ревакцинации против коронавируса вакциной, использованной для первичного курса вакцинации против коронавируса.

Кроме того, в горздраве Алматы говорили, что все желающие ревакцинироваться Pfizer должны обратиться в территориальные поликлиники по месту прикрепления, по месту жительства и заявить себя как одного из желающих, внести свою фамилию в список, и далее при наличии дополнительных доз будут ревакцинированы. Сейчас этот препарат доступен лишь для детей с 12 до 18 лет, беременных и кормящих матерей.

Отстранят ли от работы неревакцинированных медиков, рассказали в упрздраве Алматы

Эффективность "Спутник V" против дельта-штамма

Минздрав России заявлял, что эффективность "Спутника V" против штамма "Дельта" составила 83,1%.

При этом, согласно исследованию американских ученых, размещенному на сайте MedRxiv, эффективность вакцины Pfizer снизилась в июле на фоне распространения нового штамма "Дельта". В течение июля эффективность mRNA-1273 (Moderna) против инфекции была ниже, чем в предыдущие месяцы (76%), а у BNT162b2 (Pfizer) было еще более выраженное снижение (42%), говорилось в заключении специалистов.

В этой связи Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) предложил Pfizer начать совместные испытания с вакциной "Спутник Лайт" - в качестве третьего укола для усиления эффекта. Гинцбург говорил, что это нужно для повышения уровня защиты против штамма "Дельта".

Отметим, что в России ревакцинацию проводят препаратом "Спутник Лайт". Но этой вакцины в Казахстане нет. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал, что власти ведут переговоры с россиянами о поставках этого препарата. Точные сроки поставок пока только прорабатываются и, вероятно, станут известны в ближайшее время.

Однако "Спутник Лайт" представляет собой первый компонент "Спутника V", и казахстанские медики говорят, что в стране есть определенное количество первого компонента "Спутник V".

Ранее глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказывал, что "Спутник Лайт" продемонстрировала эффективную защиту против дельта-варианта коронавируса в течение трех месяцев после вакцинации на уровне 70%. Также ревакцинация однокомпонентной вакциной "Спутник Лайт" продлевает иммунитет к коронавирусу минимум на полгода.

В Минздраве рассказали, как можно продлить "зеленый" статус в Ashyq

Эффективность QazVac против дельта-штамма

Казахстанская вакцина QazVac эффективна против штамма "Дельта", об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных сотрудниками Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

В Минобразования говорили, что ученые провели тест реакции нейтрализации, который показал высокий уровень антител у привитых отечественной вакциной QazVac. Вирусонейтрализующие антитела были выявлены более чем у 90% добровольцев, принявших участие в клинических исследованиях.

Эффективность китайских вакцин против дельта-штамма

Нейтрализующая эффективность разработанных в Китае вакцин несколько ниже против штамма коронавируса "Дельта", чем против других вариантов COVID-19, но защитный эффект сохраняется, заявил научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фэн Цзыцзянь.

По его словам, показатели эффективности вакцин при воздействии на штамм "Дельта" в среднем на 10% ниже, чем при воздействии на другие варианты, которые появились раньше.

Так, ученые исследовали образцы вируса жителей Шри-Ланки после прививки Sinopharm. Выяснилось, что у вакцинированных наблюдается сокращение уровня антител в 1,38 раза при реакции на вариант "Дельта" по сравнению с действием вакцины в отношении первоначального вида вируса. В отношении других штаммов коронавируса уровень антител, вызванных вакциной, снижается еще больше. Так, при реакции на штамм "Бета", впервые обнаруженный в ЮАР, наблюдается 10-кратное сокращение уровня антител.

Китайская компания Sinovac, которая производит вакцину CoronaVac, провела исследование третьей дозы своего препарата против нового штамма коронавируса "Дельта". Эффективность выросла в 2,5 раза. По данным исследования, через четыре недели после третьей дозы вакцины антитела намного лучше борются со штаммом "Дельта", чем после двух доз. В исследовании приняли участие 66 человек.

Реакция организма на ревакцинацию

Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков рассказал, что реакция на ревакцинацию с высокой долей вероятности будет напоминать симптомы, наблюдавшиеся после первичной прививки от коронавирусной инфекции.

"Если мы говорим о ранних проявлениях реактогенности вакцины, то есть о температуре, общей слабости, боли в мышцах, то, как правило, такая реакция обусловлена особенностями врожденного иммунитета. Естественно, если на первую вакцинацию такая реакция была, то с высокой вероятностью она будет и на ревакцинацию. Не обязательно, но возможно", – сказал Николай Крючков.

При этом, если состояние здоровья человека не изменилось, не надо опасаться каких-то дополнительных нежелательных явлений после повторной прививки, добавил иммунолог.

Он перечислил, на что нужно обратить внимание перед тем, как записываться на ревакцинацию.

"Нужно смотреть, какие противопоказания есть у вакцины, и не изменилось ли за время с момента первой прививки ваше состояние здоровья. Не появились ли у вас тяжелые хронические заболевания или, тем более, не произошла ли какая-то дестабилизация ситуации, когда длительно текущее хроническое заболевание из стадии ремиссии перешло в стадию обострения. В этом случае действуют ровно те же правила, что и для первичной вакцинации: нужно дождаться стабилизации состояния и только после этого ревакцинироваться", – рекомендует иммунолог.

Как и при первичной вакцинации, после получения вакцины следует избегать людных мест, так как иммунная защита от инфекции выработается в организме не сразу, добавил он.

"Общий принцип такой, что, когда вы ревакцинировались, сама доза начинает действовать не сразу, а через две-три недели, соответственно, в этот период вы не более защищены, чем до ревакцинации, и должны это учитывать. Если прошло много времени (после первичной вакцинации), антител у вас или нет, или очень мало. Специфический иммунитет срабатывает не сразу, поэтому рекомендовано где-то две-три недели беречься, чтобы доза бустера подействовала", – уточнил иммунолог.

В Казахстане утвердили сроки и препараты для ревакцинации - постановление

Кому противопоказана ревакцинация

Заведующая кафедры общей иммунологии КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова, кандидат медицинских наук Эльмира Битанова рассказала, что есть абсолютные противопоказания для любой вакцины, а также относительные и временные противопоказания.

По ее словам, этот вопрос решается индивидуально со своим лечащим врачом. Ревакцинация показана, если человек рискует тяжело заболеть коронавирусной инфекцией, а также лицам с хроническим заболеванием. Есть статьи, что после основного заболевания иммунный ответ ниже, чем после вакцинации, уточнила врач.

Противопоказанием может быть гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные или хронические заболевания в стадии обострения и возраст до 18 лет.

Если после первой прививки возникли какие-то осложнения или сильная аллергическая реакция, необходимо проконсультироваться с терапевтом и выбрать, по возможности, для ревакцинации другой препарат. Пациентам со злокачественными новообразованиями, заболеваниями крови или СПИДом также нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Медики подчеркивают, что на сегодня все вакцины против коронавируса, применяемые в Казахстане, одинаково безопасны и эффективны. Это значит, что после прививки при прямом контакте с вирусом вакцина защищает минимум 91 из 100 привитых от заболевания, а также защищает привитых от тяжелых последствий заболевания.

Тест на антитела

Перед проведением ревакцинации бустерной дозой медики не делают тесты на антитела. По желанию его можно сделать, но результат не будет показанием к медотводу, либо к непроведению вакцинации. Поэтому уровень антител здесь не имеет значения.

В том случае, если у человека высокий титр антител для защиты от коронавируса, то возможно ревакцинацию получить чуть позже, когда этот уровень снизится.

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург ранее говорил, что тех, у кого выявили более 300 антител по международной системе подсчета, можно почти полностью освобождать от коронавирусных ограничений. По его словам, 300 антител достаточно для полной защиты от дельта-штамма коронавирусной инфекции. Гинцбург отметил, что для защиты от заражения коронавирусом идеальный уровень антител — 500 единиц.

Паспорт вакцинации в Казахстане

В постановлении санврача о ревакцинации содержатся образцы паспорта вакцинации с учетом информации о ревакцинации. В документе будет новый блок "Ревакцинация" - поля "Наименование препарата" и "Дата получения вакцины" будут отображены в случае наличия записи о ревакцинации в системе.

Ранее главный санврач сказал, что в Казахстане не будут наказывать граждан, которые не будут проходить ревакцинацию.

Теги:
ревакцинация, препарат
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik