13:36 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Здоровье
Получить короткую ссылку
99 0 0

С пациентами могут работать вакцинированные, переболевшие в течение последних трех месяцев, а также лица, имеющие стойкие метотводы

АЛМАТЫ, 18 ноя — Sputnik. Заместитель руководителя управления общественного здоровья Алматы Светлана Султангазиева прокомментировала жалобы врачей городской больницы №4. По словам журналистов, медработники заявили, что в случае, если они не пройдут ревакцинацию, их отстранят от работы.

По словам Султангазиевой, согласно постановлению №42 главного санврача страны, для очной работы привлекаются вакцинированные, лица, имеющие стойкие метотводы или переболевшие в течение последних трех месяцев.

Она добавила, что руководство клиники собирало данные, чтобы подготовить списки для ревакцинации и узнать, какую вакцину медработники хотят поставить.

"Медработники, которые не получили вакцину или не хотят ревакцинироваться по каким-то соображением, не будут допускаться к работе с пациентами. Если у этих медиков нет четких мотивированных отказов, метотводов, если они не переболели в течение трех месяцев, то они будут отстраняться от работы с пациентами", – сказала Султангазиева.

Она отметила, что после вакцины в организме человека вырабатывается специфический иммунитет. После того, как человек переболел коронавирусом, вырабатывается неспецифический иммунитет.

"Разница между ними такова, что специфический иммунитет после вакцинации сохраняется надолго. Он бывает более устойчивым, чем после того, как человек переболел. Поэтому специфический иммунитет сохраняется определенное время. Мы уже останавливались на том, что специфический иммунитет после получения векторной вакцины сохраняется до 9 месяцев, после получения инактивированной вакцины - до 6 месяцев. Если истекло это время, то человек становится более восприимчивым к любой инфекции, в том числе коронавирусной. Поэтому человек должен получить ревакцинацию", – пояснила Светлана Султангазиева.

Две тысячи казахстанцев вакцинировались от коронавируса за рубежом

По ее словам, такие медработники подвергают риску свое здоровье и свою жизнь.

"Неревакцинированные медработники подвергают риску ослабленных больных в своих отделениях. Это может привести к внутрибольничной вспышке коронавирусной инфекции. Поэтому задача - обеспечить здоровье тем пациентам, которые находятся на медицинской койке. Их должны обследовать здоровые медработники", – добавил главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин.

Теги:
ревакцинация, медик, Алматы, работа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik