20:41 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.23
  • EUR508.19
  • RUB5.85
Справки
Получить короткую ссылку
256 0 0

С началом купального сезона на Капшагайском водохранилище возобновили работу около 150 баз и зон отдыха

Большинство алматинцев, рассматривая планы на предстоящие выходные, выбирают для отдыха побережье Капшагайского водохранилища. Как минимум потому, что близ Алматы это чуть ли не единственный крупный водоем, где можно понежиться под солнцем на горячем песке и искупаться. На что обратить внимание, чтобы отдых был максимально приятным, читайте в материале Sputnik Казахстан.

На любой кошелек

Несмотря на то, что официально купальный сезон на Капшагайском водохранилище стартует с 14 июня, алматинцы и гости южной столицы уже несколько недель осаждают побережье из-за невыносимой жары в городе. Соответственно, как только начался наплыв желающих, гостей стали принимать базы и дома отдыха, расположенные на побережье. В данное время их здесь насчитывается около 150.

Цены на отдых в пансионатах побережья – разные: стоимость одного спального места в сутки может колебаться от 5 до 30 тысяч тенге. Все зависит от того, насколько комфортные условия созданы для отдыхающих.

Озеро Капшагай
© Sputnik / Серикжан Ковланбаев
Озеро Капшагай

Наибольшей популярностью у алматинцев пользуются так называемые городские зоны отдыха на северном побережье водохранилища. Большинство из них были построены здесь еще в советское время, когда каждому крупному предприятию или организации здесь выделялась территория под строительство, а впоследствии на базах отдыхали сотрудники с семьями.

Кстати, большинство из этих зон отдыха практически не изменились. В основном это небольшие летние домики с минимальным набором удобств. Этим и объясняются относительно невысокие цены – 5-7 тысяч тенге в сутки с человека. Причем питание в эту сумму не входит. Еду большинство отдыхающих привозят с собой. Но, если нет желания заморачиваться, то перекусить или плотно поесть можно в небольших кафе, которых здесь довольно много.

Путешествие по Мангистау: куда поехать, как добраться, сколько стоит тур

Современные, или так называемые элитные зоны отдыха, в большинстве своем стоят особняком от алматинского и капшагайского городских пляжей. Здесь основной упор сделан именно на комфортные условия проживания. В зависимости от набора благ цивилизации койко-место может стоить от 10 до 30 тысяч тенге.

Как правило, такие зоны отдыха располагают своим пирсом, возможностью взять напрокат различный водный транспорт, спрятаться от палящего солнца под зонтиками и в беседках. Также прямо на территории имеются бассейны внушительных размеров. Но главное преимущество – чистые песчаные пляжи, на которых дежурят собственные спасатели. В среднем, выходные, проведенные здесь "на полную катушку", обойдутся в 50-60 тысяч тенге.

Озеро Капшагай
© Sputnik / Серикжан Ковланбаев
Озеро Капшагай

Выбрать подходящую зону отдыха легко, просто набрав в любом поисковике фразу "отдых на Капшагае". При этом стоит отметить, что вне зависимости от стоимости размещения в сезон спрос очень велик, а потому бронировать номера и домики лучше заранее: приехав день в день, без предварительной договоренности, вы рискуете остаться на улице.

Также отдых не светит и тем, кто решится приехать на отдых, зная о том, что болен коронавирусом или находится в числе контактных. Зоны отдыха обязали проверять каждого клиента по приложению Ashyq, а также следить за соблюдением отдыхающими социальной дистанции.

Туры на один день

Учитывая сложности, возникшие у турфирм из-за пандемии, многие из них все большее внимание обращают именно на направление внутреннего туризма. Так, в Алматы можно найти немало предложений по организации тура на один день. Стоимость его, в среднем, не превышает 5-7 тысяч с человека. В эту сумму входит транспорт в обе стороны, вход на пляж, аренда шезлонгов и навесов. Пляжи оборудованы душевыми кабинками и раздевалками. Еду и напитки можно взять с собой или приобрести здесь же. За отдельную плату предлагаются также различные водные развлечения. В среднем, тур одного дня рассчитан на 12 часов, из которых четыре предстоит провести в дороге.

Чарын: "марсианские" замки в Казахстане – видео о красотах Алматинской области

Как добраться до Капшагая

Большинство алматинцев добираются до Капшагайского водохранилища на личном транспорте. В зависимости от того, какая выбрана зона отдыха, расстояние от Алматы может составлять от 70 до 100 километров.

У тех, кто не владеет личным автомобилем, в данный момент есть всего два варианта.

Первый – на автобусе сообщением Алматы - Капшагай. Они отходят ежечасно с автовокзала Сайран, начиная с 9 часов утра. Последний вечерний рейс по расписанию в 19 часов. Но, как пояснили в справочной автовокзала, лишь в том случае, если набирается достаточное число пассажиров. Если же желающих не так много, завершающим может стать рейс, уходящий в 17:00.

Второй вариант – частные таксисты. Их в районе Сайрана великое множество. Стоимость одного места до Капшагая в такси – 1000 тенге. Как и в первом, так и во втором случае, от самого города Капшагай до зон отдыха можно добраться исключительно на такси.

Озеро Капшагай
© Sputnik / Серикжан Ковланбаев
Озеро Капшагай

В прежние годы попасть в Капшагай можно было и на пригородных поездах. Однако в прошлом году из-за пандемии и последовавшего локдауна электрички были отменены, и сейчас этот маршрут не обслуживается.

Чего стоит опасаться

Любители отдыха на Капшагае предупреждают, что, выезжая сюда на выходные, обязательно следует взять с собой средства от загара и комаров.

Первое необходимо, чтобы не сгореть на солнце: к сожалению, деревьев вдоль побережья водохранилища практически нет, и спрятаться от палящего солнца практически негде. Также бывалые рекомендуют в жару пользоваться легкой закрытой одеждой. Необходим и головной убор, чтобы избежать теплового удара.

Средства от комаров и мошки здесь незаменимы по вечерам: как и у любого другого водоема, с наступлением сумерек воздух буквально звенит от звуков летающих насекомых.

Турпоездки в Узбекистан: что нужно знать казахстанцам, отправляющимся на отдых

Также, в зависимости от выбранного места отдыха и пляжа, отдыхающим, особенно детям, рекомендуется иметь с собой сланцы или сандалии на липучках: в некоторых местах довольно часто можно поранить ноги осколками бутылок и ржавыми железками, оставленными нерадивыми туристами и неубранными сотрудниками зон отдыха.

Погодные условия

Дожди в летний период на Капшагае явление довольно редкое, а затяжные – тем более. Чаще всего осадки бывают здесь в виде грозы, которая быстро налетает и также быстро уходит. В такие периоды спасатели рекомендуют отдыхающим держаться подальше от пляжей и, по возможности, плавать в бассейнах.

Архивное фото отдыхающих на Капшагае
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Архивное фото отдыхающих на Капшагае

Аналогичные рекомендации, в том числе рыбакам на лодках и туристам, берущим на прокат плавсредства, дают и при порывистом ветре. Это явление здесь наблюдается довольно часто и уже не раз становилось причиной различных ЧП: некоторых уносило ветром далеко от берега, других просто переворачивало волнами.

Однако, по данным синоптиков, в ближайшие выходные ничего подобного отдыхающим не грозит. В субботу и воскресенье на Капшагайском водохранилище будет безветренно и солнечно. Днем воздух прогреется до отметки 25-29 градусов. Ночью столбики термометров покажут 13-15 градусов со знаком плюс.

Теги:
туры, Алматы, отдых, Капшагай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik