02:30 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Видео

Чарын: "марсианские" замки в Казахстане – видео о красотах Алматинской области

Получить короткую ссылку
140 0 0
© Sputnik

Казахстанская природа поражает всех, кто бывал в нашей стране. На просторах Казахстана можно встретить и швейцарские пейзажи, и "марсианские" пустыни. Sputnik Казахстан приглашает в путешествие по местам, способным влюбить в себя каждого

Живописный Чарынский каньон, который расположен всего в трех часах езды от Алматы, можно описать как "марсианские" замки.

Каньон сформировался под влиянием тысячелетних процессов выветривания осадочных пород. Как результат – изначальная форма рельефа приняла очертания изолированных скал и башен. К слову, их возраст составляет порядка 12 миллионов лет.

Площадь каньона – 127 тысяч гектаров, он растянулся на 154 километра. Между тем высота отвесных стен составляет от 100 до 300 метров.

Чарынский - единственный каньон на Евразийском континенте.

Здесь такие достопримечательности, как: сам каньон, долина замков, могильники кургана, Ясеневая роща и малый каньон Темирлик.

В 2020 году власти показали концепцию развития Чарынского каньона. Казахстан планирует развивать экологический туризм в нацпарках по опыту США, где упор делается на развитие туристских маршрутов и троп.

Чарын: чудо природы замки возрастом в 12 миллионов лет - фото

В Чарыне собираются построить этноаулы, обустроить места для ночевок, установить смотровые площадки, визит-центры, пункты питания и туалеты.

Обещают, что капитального строительства на Чарынском каньоне не будет. Главная цель в любом нацпарке — это сохранение экосистемы, заявили в Минэкологии.

На развитие Чарынского каньона требуется 1,2 миллиарда тенге частных инвестиций.

Подробнее смотрите в видеоролике.

Кому из инвесторов передадут участки в Чарыне

Теги:
туризм, Алматинская область, Чарынский каньон
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik