08:07 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Космос
Получить короткую ссылку
День Космонавтики: 60 лет полету Гагарина (33)
8810

После полета Гагарина многие мальчишки и даже некоторые девчонки в Советском Союзе грезили космосом. Одним из них был и талдыкорганец Серик Дауталиев. Он так и не полетел в безвоздушное пространство, но поделился своей страстью к космосу со многими ребятами

НУР-СУЛТАН, 12 апр — Sputnik. Учитель ракетостроения Серик Дауталиев - ровесник первого полета человека в космос: он родился в 1961 году. С самого детства он мечтал стать космонавтом, но мечту осуществить так и не смог, хотя утверждает, что до сих пор готов сделать это в любую секунду.

Судьбе своей он тем не менее благодарен.

"Мне очень повезло, я познакомился со многими выдающимися людьми в области космической техники и ракетного конструирования, с космонавтами и великими учеными. Благодарен судьбе за всех этих людей", - начинает разговор Серик Дауталиев.

Мир космонавтики

Когда ему исполнилось 30 лет, он решил преподавать, увлекать детей в мир космонавтики. Время было непростое, на дворе был 1992-й год, многие кружки для детей закрывались, однако Серик Дауталиев решил во что бы то ни стало продолжать работать, пусть и на голом энтузиазме.

"Цель кружка всегда была одна – собрать детей, поставить перед собой амбициозную задачу и решить ее.  Я решил, что не дам умереть этой отрасли, что нашим детям нужны знания космонавтики. Раньше в каждой области были кружки ракетного моделирования, но потом закрылись", - рассказал учитель.

Занимаются дети во дворце школьников в Талдыкоргане бесплатно.

"Обучаю ребят из 5-11 классов. За это время выпустил более 600 человек. У меня несколько поколений детей уже обучились. Из них почти все поступили в технические вузы, пошли по пути космонавтики, по техническим профессиям. Один в Москве работает в институте, второй - судостроителем, третий - инженером, четвертый - на космодроме", - рассказал учитель.

Учитель ракетостроения Серик Дауталиев
© Sputnik / Тимур Батыршин Batyrshin Timur
Учитель ракетостроения Серик Дауталиев

Процесс обучения проходит так: дети изучают сначала историю космонавтики, потом теорию, а потом каждому даются определенные задания, они строят макеты, модели ракет. Отрабатывают системы доставки людей на орбиту, на Марс.

"Сначала осваиваем теорию, затем визуализируем на бумаге, воссоздаем на компьютере. Хоть в космос мы и не летаем, но все делается, можно сказать, на практике", - рассказал Дауталиев.

Чтобы обучаться в этом кружке, достаточно просто прийти во Дворец школьников и заполнить анкету, занятия бесплатные.

"Вообще дети тянутся к этой науке. Был даже мальчик, который хотел из Усть-Каменогорска приезжать на занятия. Есть дети, которые из аулов за 100 километров приезжают. Вот такая тяга к космосу", - с гордостью говорит учитель.

Как казахстанский летчик конкурировал с Гагариным

"Как я и сказал, я благодарен судьбе за дружбу с великими людьми. Один из них – Рафиков Марс Закирович. Родился он в Кыргызстане, но всю жизнь прожил в Казахстане. Великий летчик был, даже числился в отряде космонавтов вместе с Юрием Гагариным", - вспоминает Дауталиев.

Для первого полета в космос был набран отряд из 20 претендентов. Среди них были Юрий Гагарин и Марс Рафиков. Один из двадцати погиб в марте 1961 года, еще троих отчислили по состоянию здоровья и четверых - из-за дисциплины. Осталась дюжина человек. И из этой дюжины выбрали самых лучших - Гагарина и его дублера Титова. Однако быть среди лучших двенадцати по Союзу тоже было почетно.

Первый отряд советских космонавтов
© Sputnik / РИА Новости
Первый отряд советских космонавтов во время отдыха в Сочи. В первом ряду (слева направо): Павел Попович, Виктор Горбатко, Евгений Хрунов, летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин, Генеральный конструктор ракетно-космической техники Сергей Королев с супругой Ниной (на руках у нее дочка Павла Поповича Наташа), руководитель группы космонавтов Евгений Карпов, тренер по парашютной подготовке Николай Никитин, врач Евгений Федоров. Во втором ряду (слева направо): Алексей Леонов, Андриян Николаев, Марс Рафиков, Дмитрий Заикин, Борис Волынов, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Валерий Быковский, Георгий Шонин. В третьем ряду (слева направо): Валентин Филатьев, Иван Аникеев, Павел Беляев.

"Это были одухотворенные люди. Сейчас все по-другому", - считает Дауталиев.

Он добавил, что для всех претендентов Гагарин был эталоном. Он отличался от остальных и был крайне целеустремленным человеком. Пробивным, на которого все равнялись. Именно так вспоминал первого человека, полетевшего в космос, Марс Рафиков.

По словам Дауталиева, космонавты – очень неразговорчивые люди, а еще у них много суеверий, к которым они относятся со всей серьезностью.

Кто не соблюдал, тот поплатился: популярные традиции космонавтов

"Есть такой поверье – никогда с космонавтом тесно общаться нельзя. Потому что они слишком суеверны. Очень. К примеру, нельзя раскрывать секреты, даже жене нельзя говорить, что собираешься в полет. Еще обычай - когда по лестнице космонавт лезет на ракету, обязательно нужно, чтобы космонавт, который лезет ниже, хлопнул другого по пятой точке. Плотно хлопнул, чтобы полет был удачный. Там вообще очень много интересного", - рассказал учитель.

О своих изобретениях

На своих занятиях в кружке Серик Дауталиев старается сделать из школьников настоящих ученых ракетного строения и космического дела. Среди их работ немало выдающихся, а об одной своей гордости учитель рассказал с особым желанием.

Как первоапрельская шутка казахстанских ученых стала пророческой

"Мы ставим задачу не только строить модели ракет, но и заниматься научными работами, исследованиями. Сейчас, конечно, все намного легче дается, все можно узнать в Сети. А раньше интернета не было, мы сами придумывали, сами строили, проектировали, создавали. Сначала приходит идея, потом ее нужно реализовать, решить задачу, построить корабль. Не просто нарисовать, но и дать понимание, как все устроено. Формулы, чертежи. У нас есть свой межпланетный корабль, орбитальные станции. Все это строится руками детей. Однажды в 1994 году мы со школьниками придумали удобную систему надевания скафандра", - вспоминает учитель.

Интерес к космосу не угас и у современных казахстанских мальчишек
© Sputnik / Тимур Батыршин Batyrshin Timur
Интерес к космосу не угас и у современных казахстанских мальчишек

Систему назвали "лаз-тоннель". Она помогла в три раза снизить время надевания космического скафандра - с 60 минут до 20. 

"Когда надеваешь скафандр – нужна помощь двух человек. Сначала штаны, потом верх. Мы же придумали, как можно одному войти в скафандр и зафиксироваться. Идея пришла ко мне, но реализовали мы ее с детьми. Нарисовали чертежи, приспособили. Вот представьте комнату. Фактически скафандр крепится к стене - обыкновенная стена в комнате. Он прикреплен. Задняя дверца скафандра открыта для вас, осталось лишь зайти в скафандр, закрепиться и выйти в нем уже в другой комнате. Отделиться и все. Это намного проще традиционных способов", - рассказал Дауталиев, добавив, что очень гордится этой работой.

Космические технологии в Казахстане: есть повод для гордости?

Он отметил, что спустя 12 лет, в 2006 году, увидел, как американцы придумали абсолютно такую же, по его словам, систему.

В этом кружке занимался и Айдын Аимбетов - правда, еще при СССР
© Sputnik / Тимур Батыршин Batyrshin Timur
В этом кружке занимался и Айдын Аимбетов - правда, еще при СССР

"Так получилось, что система была схожа по инженерным подходам. В 1994 мы создали свою. Только через 12 лет они сделали похожую. Главная задача была – защитить человека от лунной пыли и марсианских микроорганизмов. Повторюсь, мы придумали не скафандр, а лишь способ его надевания. Эту идею американцы воплотили, сделали точно как мы. Конечно, я свою систему не патентовал, тогда 90-е были, особо об этом не думали", - отметил Дауталиев.

Мечты о космосе

Еще будучи юным мальчишкой, Серик Дауталиев писал письма в звездные городки и всеми способами старался прорваться в космонавтику. Однако судьба распорядилась иначе.

"Всегда мечтал стать космонавтом. Но раньше, да и сейчас, очень сложно попасть в отряд космонавтов. Туда выбирают очень сильных людей. Космонавты – сильный и особенный народ. Они проходят очень сложную программу, физическую, психологическую. Это очень тяжело на самом деле. Отсеивают кандидатов сотнями. Остаются единицы", - рассказал Дауталиев.

"Я кричал! Молча такие вещи не пишутся". Олжас Сулейменов о Гагарине

Сейчас мужчине 60 лет. Он понимает, что осуществиться его детской мечте уже не суждено. Однако заявляет, что при первой же возможности с радостью отправился бы к звездам.

"Если для экспериментов, посмотреть, как человек в возрасте будет чувствовать себя в космосе. Если представится возможность… да хоть прямо сейчас полечу в космос!" - завершил наш разговор Серик Дауталиев.

Темы:
День Космонавтики: 60 лет полету Гагарина (33)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik