16:23 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Космос
Получить короткую ссылку
День Космонавтики: 60 лет полету Гагарина (33)
100740

Поистине легендарное событие произошло на казахстанской земле 60 лет назад - человек впервые полетел в космос. С какими достижениями подходит Казахстан к празднованию этого юбилея? Об этом - интервью с известным ученым и одним из основателей группы "Дос-Мукасан"

НУР-СУЛТАН, 8 апр – Sputnik. О том, каких достижений казахстанским ученым удалось добиться и какие проблемы стоят перед отраслью, корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с ученым в области механики и машиноведения, доктором технических наук, профессором и одним из основателей легендарного ансамбля "Дос-Мукасан" Мейрбеком Молдабековым.

"Апогей юношеской гордости за страну"

- Мейрбек Молдабекович, в этом году отмечается юбилей полета Гагарина в космос. Это событие 60 лет назад произошло на казахстанской земле. Помните ли те дни, когда произошло это важное событие? Какая была атмосфера, какие ощущения были у вас? Повлияло ли оно на выбор вашей профессии?

- Конечно, хорошо помню, я учился тогда уже в седьмом классе. Это был период, когда высокий патриотический дух гражданина великой страны СССР, победившей в Великой Отечественной войне, спасшей мир от фашистской тирании. Тогда люди испытывали искреннюю и беспредельную гордость за большие послевоенные достижения родной страны в развитии науки, техники, культуры, спорта и экономики.

© Sputnik
Космический корабль "Восток-1"

Особую гордость вызывали у нас сообщения советских СМИ о впечатляющих успехах ученых и инженеров в развитии атомной и космической промышленности, которые приобрели зримые очертания после запусков первого и последующих искусственных спутников Земли. У нас, уроженцев Кызылординской области, на территории которой располагался космодром Байконур, была возможность наблюдать запуски спутников и знать об этом не только из газет и радио.

День 12 апреля 1961 года запомнился мне ярко, на всю жизнь, как апогей чувства огромной юношеской гордости за свою великую страну. В нашем поселке на столбах электроснабжения были установлены репродукторы, которые постоянно транслировали московское и алматинское радио. Мы сидели на уроке, когда по репродуктору услышали голос диктора: "Внимание, внимание! Говорит Москва!" и далее торжественное сообщение о том, что с космодрома "Байконур" впервые в мире совершил полет в космос советский человек - Юрий Гагарин!

© Sputnik / Yuryi Abramochkin
Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин с букетом ромашек

Далее произошло невообразимое для советской школы того времени – и ученики, и учителя забыли про урок, выскочили в коридор и, не стесняясь, выражали свою безмерную радость. Несомненно, все эти события не могли не сказаться на моем выборе профессии. В школе мне легко давались математика и физика. Я был воспитан на примерах выдающихся советских ученых, инженеров и конструкторов космической техники. Поэтому выбрал космическую специальность "автоматика и телемеханика", связанную с созданием автоматических аппаратов для работы в космосе, управляемых с земли.

Есть ли у космонавтов звездная болезнь?

- Расскажите, пожалуйста, видели ли вы Юрия Гагарина или других именитых космонавтов? Есть у них что-то общее? Какие они люди в повседневной жизни?

- Видеть Юрия Гагарина мне не довелось. Но, будучи еще школьником, я был на встрече со вторым космонавтом, Германом Титовым, на Кызылординской областной комсомольской конференции, где он был почетным гостем. С другими космонавтами меня жизнь свела лишь после того, когда в 1993 году я начал работать в Национальном аэрокосмическом агентстве. Работая на космодроме "Байконур", я участвовал в проводах в полет практически всех экипажей с 1993 по 2005 годы.

"Я кричал! Молча такие вещи не пишутся" - Сулейменов о полете Гагарина

Принимал участие в двух ежегодных международных конгрессах участников космических полетов, проводимых поочередно во всех странах, имеющих своих космонавтов и астронавтов – в Испании в 2000 году и в Казахстане в 2001 году.

Поэтому я знаком практически со всеми советскими и российскими космонавтами, многими астронавтами, подружился близко с космонавтами, которые летали вместе с Токтаром Аубакировым (первый космонавт-казах) и Талгатом Мусабаевым.

Прощание перед стартом космического корабля Союз ТМ-13, архивное фото
© Sputnik / Владимир Родионов
Прощание перед стартом космического корабля "Союз ТМ-13", архивное фото

Все они прекрасные в общении люди, не страдающие звездной болезнью, любят юмор и ценят дружбу, питают особо теплые чувства к Казахстану, считая его своей второй родиной: с его земли они взлетали в космос и на землю его они вернулись из космического полета. Всех их объединяют общие для них черты характера: целеустремленность, настойчивость в достижении своей цели, твердость духа, мужество, готовность пожертвовать собой ради достижения высокой цели, а также высокий профессионализм, всестороннее и глубокое знание космической техники, на которой им приходилось летать.

Космические перспективы Казахстана

- Какие направления в космической отрасли мы можем развивать в сотрудничестве с соседями?

- Эти направления должны опираться на возможности созданной космической отрасли Казахстана. Наша космическая инфраструктура включает космическую систему связи Казсат, космическую систему ДЗЗ - дистанционное зондирование Земли, систему высокоточной спутниковой навигации, специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники, сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, научно-технологическую базу. По всем этим направлениям есть реальная возможность развивать сотрудничество.

Строго секретно, но для всего человечества – как "Тайга" превратилась в Байконур

В частности, это оказание услуг космических систем связи и ДЗЗ, поставка аппаратуры спутниковой навигации, проектирование, изготовление, сборка и испытания спутников под заказ, передача опыта разработки аппаратно-программных средств конечных пользователей космических услуг, сотрудничество научных организаций по исследованию космического пространства.

Казахстан и спутниковая независимость

- Давайте остановимся подробнее на теме спутников. В феврале этого года стало известно, что Казахстан закрыл проект KazSat-2R, чтобы внедрять, как сказал министр Багдат Мусин, "спутники нового поколения".

- Космическая техника не стоит на месте, она непрерывно развивается, создаются новые виды систем связи. В частности, ведущие мировые компании по производству спутников создают низкоорбитальные группировки спутников. Этот вид систем космической связи обладает с технической точки зрения тем преимуществом, что имеет меньшее время задержки сигнала по сравнению с системами связи через геостационарные спутники.

Подготовка телекоммуникационного спутника связи КазСат
© Sputnik / Сергей Казак
Подготовка телекоммуникационного спутника связи "КазСат", архивное фото

Есть еще одно преимущество этого вида связи, если смотреть на него с точки зрения управления космической отраслью, – не надо утруждать себя заботами об организации отечественного производства спутников. Никакой речи о "внедрении спутников нового поколения" в нашу космическую отрасль быть не может, так как в этом проекте спутники - а их несколько сотен в орбитальной группировке - разработаны, производятся и будут производиться западными компаниями. Они будут управляться их операторами. Казахстану в этом проекте не отводится роль производителя спутников или управления спутниками, а будет отводиться лишь роль конечного потребителя услуг этого вида связи, иными словами - пассажира такси.

Как и у любого варианта решения, есть у этого вида связи и недостатки, если смотреть с точки зрения развития космической отрасли в целом. Первый — это потеря орбитально-частотного ресурса, закрепленного за спутником "Казсат-2", за обладание которым мы боролись все эти годы. Второй — это потеря орбитального резерва на случай технического отказа спутника "Казсат-3". Третий — это превращение в музейный экспонат оборудования ЦУП спутником "Казсат-2" в Акколе и резервном ЦУП "Казсат-2" под Алматы.

Ученый, экс-председатель Аэрокосмического комитета Мейрбек Молдабеков
© Sputnik / Абзал Калиев
Ученый, экс-председатель Аэрокосмического комитета Мейрбек Молдабеков

Четвертое — это простаивание современного сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, построенного в Нур-Султане и предназначенного для производства спутников различного назначения. Пятый — это потеря рабочих мест для высококвалифицированных инженеров и конструкторов казахстанско-французского СП "Галам", потеря накопленных ими за 12 лет создания космической отрасли компетенций, умений и навыков. Шестой недостаток кроется в потере Казахстаном информационной независимости в части передачи данных по спутниковым каналам связи. И наконец седьмой — это необходимость дополнительных затрат для операторов связи на приобретение нового наземного оборудования, предназначенного для получения доступа к услугам низкоорбитальных группировок спутников связи.

- Вы участвовали в создании космической системы связи и вещания "Казсат-2" и "Казсат-3". В эти проекты были вложены значительные средства - как материальные, так и трудовые. Зарабатывал ли Казахстан на спутниках? И насколько наши спутники конкурентны с аналогами на рынке?

- Как показывает мировая статистика, затраты на создание геостационарных спутников связи, имеющих длительный срок службы более чем в 15 лет, окупаются 2-4 раза. Спутники "Казсат-2" и "Казсат-3" не исключение. Я не обладаю данными о финансовых показателях за последние годы, но уже в первые годы их эксплуатации ежегодное импортозамещение от двух спутников превышало 30 миллиардов тенге в год. Отсюда нетрудно подсчитать объем заработка страной за весь срок их службы.

Центр космической связи Акколь
© Sputnik / Болат Шайхинов
Центр космической связи "Акколь"

Цены, по которым казахстанский оператор космической связи АО "Республиканский центр космической связи" (РЦКС) предоставляет услуги со спутников "Казсат-2" и "Казсат-3", значительно ниже цен международных операторов, а по техническим характеристикам и качеству услуг наши спутники не уступают аналогичным на рынке. То есть они конкурентоспособны.

Какие технологии Казахстан может предложить миру

- На "Гагаринском старте" проходит масштабная модернизация. Там обновляют наземную инфраструктуру космодрома, что в дальнейшем позволит повысить конкурентоспособность космической промышленности на мировом рынке и коммерциализировать технологии. Скажите, пожалуйста, какие технологии Казахстан может предложить миру? Можно ли сказать, что отечественная наука в космической отрасли развивается? Каково ее состояние?

- На завершающей стадии подготовка трехстороннего договора между Россией, ОАЭ и Казахстаном о реализации совместного коммерческого проекта по модернизации "Гагаринского старта". Участие России заключается в поставке нового наземного оборудования для обеспечения пусков новой ракеты-носителя "Союз-2б" с цифровой системой управления и в проведении работ по модернизации "Гагаринского старта", участие ОАЭ – в долевом финансировании проекта, участие Казахстана – также в долевом финансировании проекта с учетом внесения своей собственности в виде "Гагаринского старта" в уставный капитал.

То есть проект в части коммерциализации технологий касается только российской стороны, но в части коммерциализации финансовых и имущественных вложений касается всех трех сторон, так как прибыль от коммерческих пусков с "Гагаринского старта" будет делиться сторонами пропорционально их доле в уставном капитале.

Ракета-носитель Союз-ФГ с именным кораблем Союз ТМА-21 Гагарин готовится к пуску на космодроме Байконур
© Sputnik / Олег Урусов
Архивное фото "Гагаринского старта" на космодроме Байконур

Что касается отечественной космической науки, то она, естественно, развивается. Были выполнены опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию отечественных образцов космической техники. Результаты получили признание международной научной общественности и были внедрены в производство. В частности, отечественной наукой без привлечения зарубежных специалистов была разработана система высокоточной спутниковой навигации Казахстана. По итогам этих работ научный коллектив "Казкосмоса" был удостоен в 2015 году первой в истории Казахстана государственной премии в области науки и техники имени аль-Фараби.

Впоследствии, в развитие указанных результатов ОКР, отечественные предприятия - казахстанско-французское СП "Галам" и Институт космической техники и технологий - создали космическую систему научно-технологического назначения, два спутника которой были запущены в декабре 2018 года и сейчас успешно работают на орбите. Таким образом, сейчас в космосе работают шесть наших спутников.

В рамках создания этой системы были разработаны пять отечественных технологий, являющихся ключевыми при создании спутников. Технические характеристики космической системы технологического назначения превзошли наши ожидания, позволив сразу же использовать ее и как технологическую, и как коммерческую. Казахстанские космические технологии позволяют приступить к самостоятельному созданию отечественных спутников коммерческого назначения.

Совместное предприятие "Галам" поднялось на международный уровень - стало сертифицированным поставщиком компонентов спутников для ведущей европейской компании Airbus Defence and Space. Институт космической техники и технологий разработал ряд аппаратно-программных комплексов, обеспечивающих конечным пользователям технический доступ к услугам космических систем.

Эти результаты позволяют приступить непосредственно к самостоятельной разработке и проектированию отечественных спутников коммерческого назначения, для этого созданы и оснащены современным оборудованием специальное конструкторско-технологическое бюро и научно-экспериментальная лаборатория испытания космической техники.

Как остановить утечку мозгов

- Сейчас государство старается сокращать затраты по многим направлениям. Насколько это коснулось космоса? Как вы считаете, когда Казахстан сможет отправить в космос четвертого космонавта? Ведется ли в этом направлении какая-то подготовка, учитывая, что космонавта необходимо обеспечить определенным космическим заданием?

- Вы абсолютно правы в том, что космонавта необходимо обеспечить заданием на выполнение очередной, шестой по счету, казахстанской научной программы космических экспериментов.

Основы такой программы подготовлены казахстанскими учеными из тех научных организаций, которые принимали участие в подготовке и реализации предыдущих пяти программ. Но следует иметь в виду, что результаты проведения лишь научных экспериментов не окупают полностью затраты на подготовку и полет космонавта, экономический эффект от них может быть получен только через 20 лет.

© AP Photo / Dmitri Lovetsky
МКС движется по небу по своей орбите над колесом обозрения на космодроме Байконур

Если мы хотим сделать полет космонавта окупаемым в ближайшее время, то надо подготовить еще и технологические эксперименты, выполнение которых в условиях космоса требует участия космонавта. Сейчас такие эксперименты на стадии проработки, но есть достаточный объем научных наработок по космическим экспериментам, которые могут быть осуществлены без участия космонавта путем запуска технологического спутника.

- А как обстоит ситуация с кадрами в космической сфере, достаточно ли специалистов? Ведь есть такая тенденция как "утечка мозгов".

- Те замечательные достижения наших ученых, инженеров и конструкторов, о которых я упомянул выше, были достигнуты только благодаря тому, что одновременно с созданием с нуля уникальной космической инфраструктуры была решена стратегически важная государственная задача подготовки высококвалифицированных научных и инженерных кадров для космической отрасли, способных развивать ее далее как высокотехнологичный сектор экономики страны.

Было сформировано квалифицированное кадровое ядро космической отрасли из ученых и специалистов Казахстана, имеющих практический опыт в области космической техники. Была организована практическая стажировка молодых специалистов, выпускников вузов России и Украины по космическим специальностям, в ведущих европейских космических предприятиях - на предприятиях Франции, Англии и Германии прошли трехлетнюю практическую стажировку более 80 человек.

Приобретение практического опыта, умения и навыков нашими молодыми учеными и инженерами стоило немалых денег для бюджета страны, в особенности трехлетняя практическая стажировка на зарубежных предприятиях. И эта чрезвычайно важная работа дала ожидаемые плодотворные результаты, так как главным фактором успешной работы любого предприятия являются люди, специалисты.

К сожалению, на сегодняшний день в космической отрасли возникли существенные риски потери созданных высокотехнологичных рабочих мест, подготовленных высококвалифицированных специалистов и приобретенных ими компетенций.

Задержки в вопросах развития и поддержания казахстанских спутниковых группировок привели к тому, что СП "Галам" не получил своевременно заказов на создание космических систем. В результате отсутствуют средства не только для развития предприятия и удержания своих конкурентных преимуществ, но и для элементарного удержания высококвалифицированных кадров.

Творчество и "Дос-Мукасан"

- Мейрбек Молдабекович, в юности Вы были участником легендарного ансамбля "Дос-Мукасан". Сейчас в вашей жизни есть место творчеству?

- Восемь лет работы в "Казкосмосе" (с 2008 по 2016 годы), когда в команде Талгата Мусабаева я всецело отдался решению поставленной Нурсултаном Назарбаевым задачи о создании с нуля космической отрасли, выдались для меня очень напряженными. Это были годы увлеченной работы по 12 часов в сутки по подготовке специалистов, разработке стратегии и государственной программы развития космической отрасли, координации работ по проектам создания космических систем связи и ДЗЗ, системы высокоточной спутниковой навигации, научно-технологической базы космической отрасли.

Ансамбль Дос-Мукасан
РИА Новости
Ансамбль "Дос-Мукасан"

Такое стечение обстоятельств вынудило меня перенести фокус своего внимания с музыкального творчества на научное, так как создание наукоемкой космической отрасли требовало особого внимания к развитию ее научно-технологической базы. Мне пришлось заниматься не только постановкой научных задач по разработке отечественной космической техники и координировать их решение научными организациями отрасли, но и самому заниматься научными разработками в качестве научного руководителя ряда проектов.

Сейчас я продолжаю заниматься решением научных задач по разработке отечественной космической техники в Институте космической техники и технологий. Откровенно скажу, что в течение указанных лет я заметно отдалился от музыкального творчества и для восстановления прежней формы, которую я имел в 2008 году, потребуется время.

Темы:
День Космонавтики: 60 лет полету Гагарина (33)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik