06:23 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Космос
Получить короткую ссылку
69911

Казахстанские власти не теряют надежды вернуть в государственную собственность космический корабль "Буран". Пока же он остается у прежнего владельца – бизнесмена Даурена Мусы

АЛМАТЫ, 23 фев — Sputnik. Комитет госимущества Минфина Казахстана намерен подать апелляцию на решение алматинского суда, который постановил оставить космический корабль "Буран" у компании РКК "Байконур" (80% акций принадлежит бизнесмену Даурену Мусе), сообщили корреспонденту Sputnik Казахстан юристы ведомства.

"Да, мы собираемся подать апелляционную жалобу. Документ пока в работе. Решение суда можно обжаловать в течение месяца со дня вынесения решения", - заявили юристы корреспонденту Sputnik Казахстан после того, как Алматинский специализированный межрайонный суд 12 февраля отказал в удовлетворении иска.

Историю с возвратом "Бурана" государство начало в 2019 году. До этого времени второй экземпляр легендарного космического корабля был забыт на многие годы. С середины 90-х он находится на территории космодрома "Байконур". Только вот нынешний владелец – казахстанский бизнесмен Даурен Муса – отдавать космический корабль без боя не намерен. А заинтересована в нем, кроме Казахстана, еще одна сторона – Роскосмос.

Как проходил суд

Комитет госимущества подал в суд на АО "Ракетно-космическая компания "Байконур" в 2019 году. Именно этой компании сейчас принадлежит "Буран". Ведомство просило ликвидировать РКК "Байконур", поскольку нынешнему владельцу контрольного пакета акций они достались с нарушениями. Комитет просил взыскать у компании в пользу государства имущество, в том числе "Буран" и сумму в 14 миллиардов тенге.

Кому достанется космический корабль "Буран": суд вынес решение

Суд переносился несколько раз, в том числе и из-за пандемии, поэтому первое заседание прошло лишь в декабре 2020 года.

В качестве ответчика выступал владелец "Бурана" и РКК "Байконур" Даурен Муса.

Как Буран перешел в собственность "РКК Байконур"

Эта история началась еще четверть века назад, в 1996 году. Тогда Россия и Казахстан решили создать совместное предприятие, чтобы Казахстан мог участвовать в космических программах России на космодроме "Байконур". Российская компания "Энергия" и казахстанское РГП "Инфракос" (республиканское госпредприятие на праве хозяйственного ведения Аэрокосмического ведомства - Sputnik) вложили по 750 тысяч тенге и создали СП.

© Photo : предоставлено Дауреном Мусой и Владимиром Шириным
Акт приема-передачи блоков "А" ракетоносителя "Энергия", находившихся в хозяйственном ведении РКК "Энергия"

Но предприятие не было зарегистрировано учредителями по закону, поэтому в марте 1997-го они создали АО закрытого типа "Казахстанско-Российское инновационное совместное предприятие "Аэлита".

После этого учредители заявили уставной фонд, куда обязались внести свою долю средств или передать в собственность оборудование и другие материальные ценности: РКК "Энергия" (Россия) - 14,7 миллиарда тенге (около $200 миллионов по официальному курсу доллара на 1997 год – 75 тенге за доллар) и РГП "Инфракос" (Казахстан) - 14,7 миллиарда тенге (около $200 миллионов).

Казахстан хочет выставить ракеты "Буран" и "Энергию-М" в музейных экспозициях

Однако взносы не были внесены, поэтому АО было перерегистрировано с меньшим уставным капиталом. Но взносы в уставной капитал учредители так и не внесли, так как у них не было на это средств.

Подобная ситуация повторилась еще три раза: то есть учредители с 1996 года по 2004 год меняли свое решение о "сумме уставного капитала".

Свидетельство о регистрации ценных бумаг КРИСП Аэлита
© Photo : предоставлено Дауреном Мусой и Владимиром Шириным
Свидетельство о регистрации ценных бумаг КРИСП "Аэлита"

Последняя перерегистрация произведена в 2004 году. Тогда учредители распределили акции между собой: российская РКК "Энергия" - 99 акций (49,5%); казахстанский РГП "Инфракос" - 24 акции (12%).

Через год довели долю казахстанской стороны до 20% (40 акций), "Инфракос" по приказу комитета госимущества передал дополнительно по акту в АО КРИСП "Аэлита" орбитальный корабль "Буран", макет "Бурана", а также комплекс зданий по улице Набережная, 24 в городе Байконыр, которые были оценены госимуществом в 16 миллионов тенге (около 116 тысяч долларов по официальному курсу Нацбанка в 2004 году). В последующие годы акционеры хотели ликвидировать АО КРИСП "Аэлита".

Приказ о передаче комплекса зданий
© Photo : предоставлено Дауреном Мусой и Владимиром Шириным
Приказ о передаче комплекса зданий

Оставшиеся ценные бумаги распределили позже между акционерами Владимиром Шириным и Николаем Коваленко.

К 2011 году акции распределились следующим образом: РКК "Энергия" - 49,5%, РГП "Инфракос" - 20%, Владимир Ширин - 20,5%, Николай Коваленко - 10%.

Как "Буран" затерялся в Казахстане

В этом же году бизнесмен Даурен Муса выкупил треть акций у акционеров Владимира Ширина и Николая Коваленко. После этого он приобрел остальные акции у РКК "Энергия" (49,5%) и официально стал владельцем 80%. При этом госпакет акций 20% оставался неизменным с момента выпуска в 2004 году и принадлежал РГП "Инфракос".

Через год АО КРИСП "Аэлита" было переименовано в АО "Ракетно-космическая компания "Байконур".

Все эти материалы и сведения были представлены в суде бывшими акционерами АО КРИСП "Аэлита" и нынешним владельцем.

Почему о "Буране" вспомнили спустя столько времени?

Даурен Муса стал владельцем контрольного пакета акций АО КРИСП "Аэлита" почти 10 лет назад, а комитет госимущества инициировал судебное разбирательство лишь в 2019-м, хотя государству на протяжении всего этого времени принадлежала пятая часть акций в РКК "Байконур". Сейчас комитет считает, что продажа акций Мусе была проведена с нарушениями.

Строго секретно: как "Тайга" превратилась в Байконур

"Комитет не согласовывал продажу акций общества Даурену Мусе. О допущенных в деятельности АО "РКК "Байконур" нарушениях норм казахстанского законодательства комитету стало известно в 2019 году", - пояснили в комитете госимущества в ответ на официальный запрос Sputnik Казахстан.

Однако Даурен Муса не считает себя нарушителем закона, а, наоборот, говорит, что спас совместное предприятие от банкротства.

Даурен Муса
© Sputnik / Тимур Батыршин
Даурен Муса

Он утверждает, что РКК "Байконур" для него не просто бизнес.

"Все спрашивают, а какую вы преследуете цель. Это же видно невооруженным глазом. Для меня это больше, чем бизнес. Здесь не только интересы Казахстана и России, но и интересы народа. Это наша общая история", - рассказал он корреспонденту Sputnik Казахстан.

Где находится и сколько стоит Буран

Корабль и его макет в АО КРИСП "Аэлита" передали в 2005 году. Тогда независимые эксперты оценили их в 2,6 миллиона тенге: "Буран" - 1,3 миллиона тенге, макет — 1,3 миллиона тенге. В заключении говорилось о разбитых иллюминаторах, отсутствии плитки, оборудование и бортовые системы находились в нерабочем состоянии. Причиной повреждений назвали несанкционированное вскрытие.

Макет Бурана в ангаре
© Photo : предоставлено Дауреном Мусой и Владимиром Шириным
Макет "Бурана" в ангаре

"Буран" находится в неудовлетворительном состоянии, не пригоден к использованию по прямому назначению, проведение ремонта и восстановления экономически нецелесообразно", - сказано в документе.

Сейчас космический корабль "Буран" находится в заправочном комплексе на "Байконуре".

"Второй летный экземпляр корабля "Буран 2К1" находится там же где и был: в сооружении 80 на площадке космодрома 112А. Там же находится и макет корабля "Буран". Их никто никуда не вывозил - очень они огромные и не транспортабельны", - рассказал Sputnik Казахстан один из бывших акционеров АО КРИСП "Аэлита" Владимир Ширин.

Макет Бурана в ангаре
© Photo : предоставлено Дауреном Мусой и Владимиром Шириным
Макет "Бурана" в ангаре

В возврате "Бурана" заинтересована и Россия. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин несколько месяцев назад публично объявил о поисках корабля. Как и казахстанские власти, Россия хочет выставить "Буран" в музейных экспозициях.

Ведь это единственный достроенный экземпляр, уцелевший к настоящему времени. Первый летный корабль "Буран", который совершил единственный полет в 1988 году, был уничтожен после обвала крыши в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре в 2002 году.

Теги:
космодром "Байконур", космос
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik