07:30 21 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.24
  • EUR492.69
  • RUB5.67
Общество
Получить короткую ссылку
708970

Год назад Бабушка Валя зарегистрировалась в TikTok, чтобы развеять скуку. Сегодня она настоящая звезда-тиктокер, у нее свыше 200 тысяч подписчиков со всего мира, ее видео набирают миллионы просмотров, и о скуке она совсем забыла

ПЕТРОПАВЛОВСК, 1 дек — Sputnik. Пенсионерка из Петропавловска Валентина Золотарева покоряет глобальное видеосообщество TikTok. Она снимает короткие видео с рецептами красоты и здоровья, которые набирают миллионы просмотров, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Бабушка-тиктокер: 73-летняя пенсионерка из Петропавловска покоряет TikTok
© Sputnik / Елена Бережная
Бабушка-тиктокер: 73-летняя пенсионерка из Петропавловска покоряет TikTok

Бабушка Валя – под таким псевдонимом зарегистрирована Валентина Сергеевна в TikTok, а ее никнейм - @valentinka393.

Побег от скуки

Всю свою жизнь женщина прожила в Петропавловске, здесь окончила политехнический институт и практически сразу устроилась на завод имени Калинина, который позже стал предприятием по производству электроизоляционных материалов "Изолит". И вот уже 45 лет она работает на родном предприятии - мастером, начальником цеха, а в последние 25 лет - бессменным коммерческим директором.

 

"Я работала и на пенсии, до 70 лет, а потом решила уйти с завода, отдохнуть. И вот полгода я не работала, а моя единственная дочка с зятем и внуки уже давно живут в России. И так мне стало скучно и тоскливо, что я начала названивать дочке с внучкой в Москву и внуку в Тюмень: "Вы как?", "Что ел?", "Как спал?", "Ангелина, в школу не опоздай!", "Что готовили, а что будете" и т.д. Если честно, я их просто "достала", - смеется Валентина Сергеевна, рассказывая о том, как попала в TikTok.

Однажды ей позвонила дочь и посоветовала зарегистрироваться в TikTok, мол, есть такая соцсеть интересная, там много женщин твоего возраста, можно общаться, много всякой информации.

"Говорит, может, и тебя там что-то заинтересует... Я сначала даже не смогла зарегистрироваться, маловато знаний было, потом внук объяснил, раз-раз и зарегистрировалась. И вот я уже и в TikTok! Это было в сентябре прошлого года, вот уже больше года я тиктокер", - рассказывает Бабушка Валя.

Лайк для бабушки

Сначала пенсионерка просто смотрела ролики, а потом подумала – а почему бы и самой не начать снимать, ведь есть чем поделиться с людьми. Вспоминает, что поначалу было непросто, возникало много вопросов – как снимать видео, как выкладывать. Поначалу даже внук помогал ролики монтировать, а потом и сама научилась.

 

"Конечно, я и сейчас не профессионал по съемке и монтажу. Я ведь завела страничку для себя, чтобы общаться и на память себе оставлять какие-то моменты из жизни. А народ начал интересоваться, лайки ставить, подписываться. Первое мое видео было про очки, которые лечат зрение. Сняли его вместе с дочкой. Она позвонила мне, спрашивает: "Мама, ты чего в очках?". Я ей говорю: "Леночка, да это лечебные, такие хорошие очки", рассказала ей о них. Потом выложила видео, и оно у меня сразу набрало 3 тысячи просмотров. Дочь мне звонит в восторге: "Мама, смотри, сколько у тебя просмотров!". И вот с этого видео все и началась, я поняла, что людям это интересно и начала снимать", - вспоминает Валентина Золотарева.

Начинающий тиктокер рассказывала своим подписчикам, чем занимается. Летом, например, делала ролики с упражнениями на уличных тренажерах, снимала поездки на базу отдыха, прогулки в парке с подругой. Зверей снимала на базе отдыха, кошек и белок в парке. Потом уже стала смотреть по количеству просмотров и лайков, что людей больше интересует. Так, пенсионерка стала делиться рецептами различных косметических масок, и это людей очень заинтересовало.

Маски вместо ботокса

К слову, о действенности масок, которые Валентина Сергеевна готовит исключительно из натуральных продуктов, можно судить по тому, что выглядит пенсионерка-тиктокер значительно моложе своих лет.

"Свежесть и подтянутость кожи удается сохранить только благодаря натуральным масочкам. А я их делаю всю жизнь. На косметику дорогую денег особенно не было, а вот сметана, масло, яйца, мед и другие продукты всегда под рукой. И они действуют гораздо лучше химии", - отмечает Валентина Сергеевна.

Видео с масками набирают по миллиону и более просмотров. Также хорошо пошла тема здоровья, эти видео набирают много просмотров всегда. Поэтому Бабушка Валя остановилась в основном на этих двух темах.

 

"Нравится еще снимать видео с рецептами различных блюд, так как готовить люблю и вкусно готовлю. Но для этого мне нужно оборудование – штатив, кольцевую лампу. А этого у меня пока нет, у меня пока только телефон, да и его нужно поменять на более современный, качественный и функциональный. Но в планах у меня есть приобретение этих аксессуаров, тогда и рецептов много наснимаю. Собираюсь вот к дочке в гости в Москву, тоже там буду готовить им, чтобы побаловать вкусненьким, а они меня поснимают", - планирует свой дальнейший контент Валентина Золотарева.

У тиктокерши уже свыше 200 тысяч подписчиков, причем число их день ото дня заметно растет. Ее цель – набрать миллион подписчиков, к этому она стремится. Сейчас у нее более двух тысяч видеороликов, в основном – с рецептами омоложения, а еще с советами – как избавиться от кашля, геморроя, боли в суставах, запоров, ангины и т.д.

YOLO House: как казахстанцы взорвали TikTok

"Больше всего просмотров – более 2 миллионов – набрало мое видео с рецептом от давления. Рецепт простой и действенный. Три лимона и три головки чеснока перекрутить на мясорубке, добавить 200 граммов хорошего меда и поместить в холодильник на три дня. А потом принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды в течение 10 дней, потом 10 дней перерыв. За полгода приема состава по такой схеме давление нормализуется. Кроме того, состав хорошо чистит сосуды и благотворно влияет на сердце", - делится Бабушка Валя.

Одно из последних видео, которое выложила тиктокерша, - видео с рецептом своей любимой маски для лица.

"Это маска-ботокс. Берем одну чайную ложечку желатина, разбавляем его двумя столовыми ложками воды. Желатин должен немного постоять, потом разогреть немного в микроволновке, до получения однородной жидкости. Добавляем один желток и пол чайной ложки оливкового масла и перемешиваем. Такая супермасочка наносится на очищенное лицо на 15 минут. Смоете маску, а лицо у вас будет как у куколки. Молодеем на глазах!" - советует Валентина Сергеевна.

За пару дней это видео набрало больше 17 тысяч просмотров.

Хейтерам – полный игнор

Люди не только смотрят и лайкают, но еще и комментируют. Бывает, что видео набирают больше тысячи комментариев. Валентина Сергеевна всегда поддерживает обратную связь, отвечает на вопросы. Подписчики спрашивают, что она посоветует, например, от морщин, от першения в горле, сейчас популярные вопросы – помощь от последствий коронавируса (выпадение волос, поднятие иммунитета, слабость, кашель).

"Или вот многие женщины не хотят красить волосы краской, у меня и на этот случай есть рецепт – покраска волос натуральным кофе и луковой шелухой. Сама только так и крашу волосы", - говорит женщина.

Бабушка Валя признается, что бывает в комментариях и негатив, хейтеры пишут всякое – "да уже дома сидите, бабушка, уступите дорогу молодым", "и не стыдно в таком возрасте сидеть в Тиктоке", "вы только посмотрите, что старики в Тиктоке вытворяют". Но она старается негатив не замечать и на такие сообщения не отвечать.

Бабушка-тиктокер: 73-летняя пенсионерка из Петропавловска покоряет TikTok
© Sputnik / Елена Бережная
Рецепты красоты от Бабушки Вали

Среди подписчиков Бабушки Вали много молодежи – тема красоты и здоровья интересует и молодых, но много и людей в возрасте. Есть подписчицы, которым 83 года, 85 лет. География подписок тоже обширная – есть подписчики из Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Украины, Молдавии, России, есть и из дальнего зарубежья, например, из Германии.

Как же жить без TikTokа

"Конечно, я провожу в TikTok много времени. Когда не работала полгода, то и по 5-6 часов там сидела. Сейчас три-четыре часа, так как снова вышла на работу, директор пригласил вернуться. Работаю четыре часа, до обеда, прихожу, пообедаю и сразу в TikTok. Три-четыре видео в день снимаю. Если не выкладывать ролики, то твоя страница просто не будет продвигаться. Вот недавно приболела, захандрила и ничего не снимала где-то недели три, и сразу заметно просмотры упали. Сейчас снова начинаю TikTok свой развивать, и просмотров за сутки стало полмиллиона в сутки, а в основном мои видео смотрят до 1 миллиона людей в день. И подписываться опять люди стали активно", - рассказывает пенсионерка.

"Мы любим хейтеров": как казахстанский TikTok-хаус стал самым популярным в мире

Валентина Сергеевна постоянно проводит прямые эфиры, идут они по часу, и заходят на них по 1,5-2 тысячи человек. В видеосообществе постоянно появляется что-то новое, например, сейчас стали проводить баттлы, где дарят подарки, которые потом превращаются в деньги. Бабушка Валя тоже активно участвует в баттлах, но пока монетизировать свое увлечение TikTokом не получается, да и цели такой особенно она не ставит.

"TikTok для меня стал платформой для общения. Я никогда не чувствую себя одинокой. Сама тоже смотрю видео, есть свои тиктокеры-любимцы – человек 30. Мы друг за другом наблюдаем, стали друзьями. Когда на три недели выпала из соцсети, подписчики меня потеряли, радовались, когда снова появилась, просили больше не пропадать и снимать побольше видео. Заходишь сюда, и люди поднимают настроение, дают стимул развиваться дальше", - признается Валентина Сергеевна.

Женщина смеется, что теперь она дочери и внуку говорит по телефону, что ей некогда. Тем более и дочь с зятем, и внук, и внучка подписаны на нее, поэтому не потеряют, знают, что жизнь у нее насыщенная и активная.

TikTok для здоровья

Бабушка Валя зарегистрирована и в других социальных сетях, но времени на них не хватает. TikTok ей больше по душе. Очень жалеет, что раньше не было ни телефонов, ни соцсетей. Сколько всего интересного она могла бы и тогда показать.

"Вот у меня осталась на память фотография с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. А ведь могла шикарное видео снять, - отмечает Валентина Сергеевна, показывая памятное фото. – Это я в 2000-е на выставке в Астане представляла продукцию нашего завода. Выставку посетил президент Казахстана, Нурсултан Абишевич подошел и ко мне, пожал руку, мы поговорили. Он похвалил, что нам удалось сохранить завод".

Бабушка-тиктокер: 73-летняя пенсионерка из Петропавловска покоряет TikTok
© Sputnik / Елена Бережная
Валентина Сергеевна вспомнила, как однажды встретилась с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

Тиктокерша признается, что с темами для видео у нее проблем нет, наоборот – их хватит на многие годы вперед. У нее есть несколько тетрадей с рецептами, которые надо рассказать подписчикам, многие рецепты остались еще от бабушки и мамы.

"Много рецептов мне передала моя бабушка, она прожила 90 лет и всегда лечилась только травками. Мама тоже лекарства никогда не пила, зато всегда мне заваривала травяные чаи. Я таблетки стараюсь тоже не пить вообще, лечусь народными рецептами", - говорит Валентина Золотарева.

К слову, пенсионерка на здоровье не жалуется, она ведет активный образ жизни, следит за внешностью, ходит с работы и на работу пешком при любой погоде, потом еще бывает и с подружками погуляет - в день проходит больше 5 километров. Обязательно занимается 15 минут в день зарядкой. У нее строгий режим - просыпается в 7 часов, ложится не позднее 11 часов вечера.

Здоровья прибавляют и ее постоянная занятость, и востребованность, а еще – популярность в TikTok. Тиктокерша признается, что ее даже стали узнавать люди на улице.

"Летом постоянно подбегали ребятишки: "Можно с вами сфотографироваться, вы же из TikTokа". Некоторые соседи узнают, говорят, смотрим ваши ролики. Все это меня радует и дает стимул развиваться и двигаться дальше. А движение – это жизнь", - заключает звезда TikTok.

Теги:
TikTok, пенсионерка, бабушка, видео
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik