09:02 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.37
  • EUR492.66
  • RUB5.97
Общество
Получить короткую ссылку
26610

Мать избитого школьника, работающая в этой же школе, потребовала отставки директора. Однако на защиту руководителя встал почти весь преподавательский коллектив

НУР-СУЛТАН, 13 окт — Sputnik. Новые подробности появились в случае с избиением, со слов его матери, школьника в Западно-Казахстанской области. Напомним, жительница села Подстепное Теректинского района Мейрамгуль Кубашева в своем посте в Facebook рассказала о том, что ее сына, ученика седьмого класса школы №1, избили другие школьники.

Четвертого октября между учениками произошла драка (не в стенах заведения), после которой ее сын с травмами средней степени тяжести был госпитализирован в больницу, написала в посте женщина. Женщина обвинила в случившемся руководство школы, которое не может обеспечить порядок в учебном заведении.

Теперь женщина намерена добиться отставки директора Подстепновской школы №1. К слову, женщина сама работает в этой же школе педагогом-дефектологом, пишет "Мой город".

На избиение сына в школе пожаловалась жительница на западе Казахстана

"Эльмира Утепбергенова возглавляет школу всего второй год. Первый год мы ее в глаза не видели, так как учились дистанционно, сейчас дела обстоят не лучше. Не видна ее работа, она как зайдет в свой кабинет, так оттуда и не выходит. Я не раз обращала ее внимание на то, что в школе отсутствует порядок, не соблюдается школьная форма, но обратной связи нет. Дети выражаются нецензурно даже в ее присутствии. Качество знаний низкое. У меня нет личной неприязни к директору, просто мне жалко детей", - говорит Мейрамгуль Кубашева.

С ней согласен и другой педагог этой же школы Н. По его словам, администрация школы несет ответственность за все, что происходит с учениками, независимо от того, в стенах школы это произошло или нет.

"Закапывают деньги в землю": в Кокшетау разгорелся скандал вокруг теплоснабжения

Директор объяснила инцидент

Между тем директор школы Эльмира Утепбергенова рассказала о подробностях конфликта между школьниками. По ее словам, инцидент произошел после уроков вне школы. Сын Мейрамгуль Кубашевой придрался к второкласснику, начал пинать его рюкзак и бить по лицу, сказала директор. За младшеклассника заступился ученик восьмого класса, между мальчиками завязалась драка, в ходе которой семиклассник получил травму.

"Мы узнали о драке на утро следующего дня, нам сообщила Мейрамгуль Кубашева. Инспекторы по делам несовершеннолетних изучили все обстоятельства дела. Мы, администрация школы, вызвали родителей и детей, обсудили эту ситуацию, комиссия по профилактике правонарушений детально разобрала проблему. К слову, комиссия работает постоянно. Кроме этого, Кубашева недовольна моей работой, говорит, что я не требую школьную форму. Но ведь такого постановления нет. Единую школьную форму отменили в начале учебного года, достаточно носить классическую одежду, которую придерживаются и учителя, и ученики", - пояснила директор.

Учителя и родители встали на защиту директора

Стоит отметить, что на защиту директора встали почти все педагоги школы. По их данным, с начала недели школу часто посещают проверяющие органы, которые не выявили ни одного нарушения как в работе директора, так и остальных учителей.

"Мы не можем работать без семей, без мам и пап, ведь большую часть времени ребенок проводит именно дома. Драка произошла не во время урока, не в стенах школы. Дети вышли, подрались, зачинщиком драки был сам пострадавший мальчик. Значит мама сама не говорит ему, что драться нельзя. Могу с уверенностью сказать, что Мейрамгуль Кубашева имеет большой зуб на наш коллектив и на администрацию, и эта ситуация была ей на пользу. Приехала проверка, эта неделя превратилась в кошмар, проверяющие требуют, чтобы руководство школы подало в отставку. Они проверили всю документацию, родители встали на защиту", - говорит учительница русского языка Ольга Граница.

Пустить на мясо? Скандал с избиением лошадей разгорелся в конном клубе Алматы

Учитель физики Айжан Мырзагалиева отметила, что проблема назревала давно, и связала это с тем, что Н. некоторое время назад претендовал на пост директора, однако по объективным причинам не смог пройти конкурс.

По ее словам, мужчина с тех пор всячески пытается дискредитировать нынешнее руководство школы. Учительница химии Сара Мукатова также заявила, что неоднократно подвергалась нападкам со стороны Н., и из-за этого работает в стрессе.

Сложившаяся ситуация плохо влияет на детей, и сами родители также очень переживают по этому поводу, сказала председатель родительского комитета Элла Сагинбаева.

"Мы, родители, возмущены этой ситуацией. Педагоги очень грамотные, знающие свое дело, работают не покладая рук. Почему из-за слов одного человека сводится к нулю работа всей школы? Почему Мейрамгуль Кубашева не говорит, что именно ее сын был зачинщиком драки? Почему не говорит, что восьмиклассник заступился за маленького мальчика? Ребенок заступился за другого, и за это его таскают. В следующий раз никто ни за кого заступаться не будет, дети вырастут равнодушными", - заключила Сагинбаева.

Теги:
Западно-Казахстанская область, школьник, избиение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik