05:39 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Общество
Получить короткую ссылку
352 0 0

Всех коней удалось выкупить и спасти от гибели, однако им потребуется долгое лечение. Открыт сбор средств

НУР-СУЛТАН, 4 окт — Sputnik. Жестокие кадры с избиением именитых лошадей, которых силой пытались погрузить в ГАЗель, взбудоражили казахстанцев. Трех дееспособных жеребцов, которые ранее завоевывали чемпионские титулы, увезли на скотобойню, утверждают пользователи Сети.

На видео, распространившемся в соцсетях, сотрудники конно-спортивного комплекса "Тулпар" в Алматы загоняют коней в грузовик, применяя грубую силу - бьют животных лопатой и хлыстом. При этом один из жеребцов встает на дыбы, пытаясь отогнать людей.

Тревогу о жестоком обращении с животными забили зоозащитники. По словам пользовательницы Facebook Zoye Jie, далее коней повезли на скотобойню. На другом видео сообщается, что лошадей "привезли резать".

Лошади помогают искать подкопы в казахстанских колониях

Комментируя эту ситуацию, в КСК "Тулпар" сказали, что коней хотели отправить на реабилитацию.

По словам генерального директора Жасулана Кыдырбаева, сотрудники, которые организовали погрузку лошадей, понесли наказание.

"Недавно все начали писать, что мы отправили лошадей на мясо. Это неправда. Как профессиональный спортсмен я бы не допустил такого безразличия. Я посмотрел видео и принял меры. Те, кто относился халатно к своей работе, уже наказаны. У меня не было мыслей сдавать лошадей на мясо. В дальнейшем мы будем контролировать такие ситуации и предупреждать их", - сообщил Жасулан Кыдыбаев в Instagram.

Не прокормим: в селах Казахстана избавляются от коров - видео

На скандальную историю откликнулся и заместитель начальника департамента полиции Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов. По его словам, по данной ситуации начата проверка.

Как позже стало известно, троих лошадей, о которых шла речь на видео, удалось выкупить.

Казахстанец перевозил украденную лошадь в салоне легковушки - видео

Двое из них находятся на частной базе. Один из коней сильно повредил шею, ноги, а также получил ушибы мягких тканей.

"На "реабилитацию" отправили не четверых, а троих коней. Один из них ехал лежа под двумя другими конями и сильно пострадал. Всех коней выкупили. Консул и Салладин у нас. Кулагер на другой частной базе. Это был еще тот квест", - пишет пользовательница Zoye Jie в Facebook.

Голодные лошади ищут еду в мусорках Актау - фото

По ее словам, животным необходим долгий курс реабилитации. Для этого объявлен сбор денег.

 

Теги:
лошадь, избиение, Алматы, скандал
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik