Россия и Казахстан разрабатывают правила управления водными ресурсами трансграничных рек

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкАрхивное фото реки Иртыш
Архивное фото реки Иртыш - Sputnik Казахстан, 1920, 28.09.2021
Подписаться
Значительную часть вод из трансграничных рек забирают водохозяйственные комплексы, в год на их обслуживание уходит около 4 кубокилометров воды из Иртыша, Урала и других

АЛМАТЫ, 28 сен — Sputnik. О проблемах трансграничных рек Казахстана и России и о путях их решения рассказал директор Российского информационно-аналитического и научно-исследовательского водохозяйственного центра Алексей Косолапов на XVII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России на тему "Сотрудничество в сфере экологии и зеленого роста".

Казахстан сотрудничает с Россией по шести основным трансграничным бассейнам: Жайык (Урал), Ертис (Иртыш), Есиль (Ишим), Тобол, Караозен и Сарыозен (большой и малый Узени), Кигаш (Кигач). На сегодняшний день на каждой территории сформировался и функционирует очень сложный водохозяйственный комплекс, в составе которого все виды водопользования, включая питьевое, коммунально-бытовое, промышленное, энергетическое водопользование и орошаемое земледелие, сказал Косолапов в своем докладе "Управление водными ресурсами в условиях трансграничного водопользования".

"Эти комплексы функционируют на водных ресурсах, которые изымаются из бассейнов трансграничных рек в поверхностные и подземные воды. Сегодня функционирование этих водохозяйственных комплексов требует значительных заборов воды в объеме относительно стока", - отметил спикер.

К примеру, в бассейне реки Урал (Жайык) на сегодня забирается кубокилометр воды, в большом и малом Узенях (Караозен и Сарыозен) забирается порядка 100 миллионов кубометров, в бассейне Иртыша (Ертис) порядка 2,4 кубокилометра воды.

В Минэкологии Казахстана прокомментировали сообщения о пересыхании реки Урал

"Устойчивое функционирование этих хозяйственных комплексов достигается в основном за счет наличия крупных, средних и мелких водохранилищ, а также огромного количества прудов, которые были построены в разное время: в 30-е, 40-е, 60-е годы и позже", - добавил Алексей Косолапов.

Но даже эти сооружения и емкости не позволяют сегодня при наступлении маловодных и среднемаловодных периодов устойчиво обеспечивать ресурсами всех водопользователей, подчеркивает он.

Алексей Косолапов пояснил, что возникла проблема, связанная с управлением водными ресурсами через регулирование водохранилищ из-за того, что:

  • водохранилища строились давно;
  • правила использования этих водных ресурсов водохранилищ разрабатывались давно и не учитывались многие составляющие, в том числе экологические проблемы;
  • на реках, где расположены водохранилища, произошли существенные изменения гидрологического режима, обусловленные тем, что изымаются воды из рек в значительном объеме;
  • произошли значительные испарения, потери на фильтрацию прудов и водохранилищ, которые уменьшают сток;
  • произошли климатические изменения.

"Необходимо учесть, что разработка правил, которая осуществлялась ранее, не учитывала многие аспекты, в том числе трансграничный характер водопользования – то есть водохранилища, которые сегодня обеспечивают не только РФ, но и частично покрывают потребности участников комплекса на территории Казахстана", - говорит спикер.

Казахстану и России необходимо усилить контроль по восстановлению рек - спикер сената

По его словам, сейчас правила корректируют, и эта работа будет продолжаться. Косолапов считает, что они, в первую очередь, должны быть ориентированы на то, чтобы обеспечить устойчивое развитие существования водных и околоводных систем.

"К примеру, реке Урал необходимо создать условия для воспроизводства ценных видов осетровых. Таких примеров можно привести много, необходима разработка правил, которые будут считаться с этими проблемами", - добавил он.

Алексей Косолапов также подчеркнул, что изменение правил – конечное звено в той огромной работе, которую нужно проводить совместно российской и казахстанской стороне, иначе не будет никакого эффекта.

Работа, прежде всего, должна касаться оценки тех изменений гидрологического режима, которые сегодня наблюдаются на реках: уменьшение среднего многолетнего стока, внутригодового распределения стока. Кроме того, необходима инвентаризация всех гидротехнических сооружений, которые содержатся в бассейнах этих рек, а также оценка их пригодности для обеспечения устойчивого водопользования комплексов на территориях Казахстана и России.

Качество воды в Иртыше обсуждаем вместе с Россией - глава Минэкологии 

"Экологические проблемы предполагают организацию специальных экологических попусков из водохранилищ и поддержание экологического стока на различных участках этих рек, а следовательно, это значительно бОльшие объемы воды, которые должны быть использованы, чем сегодня", - продолжил Косолапов.

Также необходимо предусмотреть мероприятия, которые позволят приспособить или обеспечить устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса и нормальное экологическое состояние водных объектов бассейна реки Урал, говорит Косолапов.

"Работа, которая предстоит, огромная. Она должна координироваться совместно российскими и казахстанскими специалистами. Это только первая часть работы, которая касается научных исследований и изысканий", - заключил он.

Напомним, первый этап работ был начат в прошлом году. Это оценка гидрологического режима, прогноз динамики развития гидрологических процессов и изменения стока, инвентаризация гидротехнических сооружений и подготовка предложений по необходимости возможности внесения изменений в действующие правила водохранилищ.

Форум межрегионального сотрудничества проходит в онлайн-формате 28-30 сентября.

Лента новостей
0