17:29 23 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Регионы
Получить короткую ссылку
202 0 0

В СМИ сообщили, что река Жайык (Урал) пересыхает, в министерстве экологии объясняют это сильным ветром, который повлиял на колебания уровня воды

АЛМАТЫ, 22 сен — Sputnik. После публикаций в СМИ о пересыхании реки специалисты выехали на место и осмотрели реку Урал (Жайык) на участке в 25 километрах от Атырау.

Представители Жайык-Каспийской бассейновой инспекции комитета по водным ресурсам совместно с акиматом Атырауской области провели осмотр участка реки Жайык, сообщили в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

"Установлено, что данный участок находится в зоне влияния сгонно-нагонных явлений. 19-20 сентября 2021 года на данном участке реки наблюдался ветер в северо-западном направлении, что повлияло на колебания уровня Каспийского моря и вследствие чего на данном участке произошло обмеление с появлением островов в русле реки Жайык", - говорится в сообщении.

В Минэкологии отметили, что сегодня наблюдается ветер на данном участке реки в юго-западном направлении, в связи с чем происходит обратный нагон воды, и острова затапливаются водой.

В последние годы в бассейне реки продолжается затяжное маловодье. На приграничном створе гидропоста "Январцево" наблюденный сток составил на уровне 3,5-5,5 кубических километра, при среднемноголетнем стоке 8,14 кубических километра, что показывает его уменьшение в 2 раза по сравнению со средним значением.

Основной сток реки Урал до 80% формируется на территории России. В настоящее время объем Ириклинского водохранилища, расположенного на территории России вблизи границы Казахстана, составляет 2 681 миллион кубометров, сброс осуществляется согласно совместно утвержденному между странами графику расходом 15 кубометров в секунду. В Минэкологии отметили, что за аналогичный период 2020 года объем водохранилища составлял 2 808 миллионов кубометров, сброс осуществлялся расходом 14,3 кубометра в секунду.

Читайте также:

  • Казахстан и Россия спасают реку Урал - названы топ-5 проблем
  • Спасение реки Урал: министр экологии встретился с коллегой из России
  • Гигантскую 150-килограммовую белугу поймали в реке Урал
Теги:
река Урал, экология
Загрузка...

Главные темы