21:24 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Общество
Получить короткую ссылку
39950

Незрячая пожилая жительница Караганды лишилась дома после того, как банк выставил его на торги, и осталась еще должна весомую сумму

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Алматинский адвокат Джохар Утебеков подал в суд на Банк ЦентрКредит, защищая права пожилой жительницы Караганды.

На своей странице в Facebook адвокат написал, что после трагедии в Алматы пора положить конец произволу банков и судов.

По словам Утебекова, пожилая инвалид Елена Васильевна попала в сложную жизненную ситуацию, задолжав Банку ЦентрКредит 43 миллиона тенге.

"Ее дом оценили дороже, но банк купил дом за 26 миллионов. И его клиентка осталась должна ему 17 миллионов. Схема примитивная до ужаса", – выразил свое возмущение ситуацией адвокат.

Нужны поправки в закон по проблемным заемщикам - Токаев о стрельбе в Алматы

Утебеков сообщил, что частный судебный исполнитель Далабаев не приехал и не позвонил слепой женщине и не известил ее о предстоящих торгах, а лишь написал на WhatsApp.

Для проведения торгов заявку на участие подал менеджер самого банка - Мукашев. Таким образом, по словам адвоката, в "торгах" участвовал только один Банк ЦентрКредит.

"Где вы видели аукцион с одним участником? Как можно торговаться с самим собой? В одиночку БЦК спокойно обрушил цену дома до минимума. Люди, где еще банк может так нагло отобрать у тебя жилье за полцены? В какой еще стране суд закроет на это глаза? Неужели мы одни такие овощи?" – задался вопросами известный правозащитник.

Джохар Утебеков решил бесплатно защищать права пожилой, незрячей женщины. Сейчас он обжаловал торги в административном суде Караганды.

"Я раскаиваюсь, мне плохо" - о чем говорил алматинский стрелок в суде

Напомним, в минувший понедельник, 20 сентября, в Алматы мужчина открыл стрельбу при попытке выселения их из дома: погибли пятеро человек, в том числе двое полицейских, судебный исполнитель, новый хозяин дома и его представитель.

Дом, принадлежавший семье стрелявшего, был продан за долги перед банк ЦентрКредит через судебного исполнителя третьему лицу. Прежний владелец не согласился с решением суда и не захотел выселяться, а новый начал судебную тяжбу, чтобы вступить во владение приобретенным имуществом. Суд встал на его сторону.

Подозреваемый мужчина 1967 года рождения задержан, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Теги:
адвокат, суд, банк, кредит, должник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik