05:03 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92

Нужны поправки в закон по проблемным заемщикам - Токаев о стрельбе в Алматы

Радио
Получить короткую ссылку
26810

Президент Казахстана высказался о произошедшей в Алматы стрельбе, потребовав разработать пакет поправок, которые бы касались отношений банков и проблемных заемщиков

Нужны поправки в закон по проблемным заемщикам - Токаев о стрельбе в Алматы

"Вновь выражаю соболезнования родным и близким погибших. Полицейские и судисполнитель выполняли свой служебный долг и, к сожалению, погибли в результате нападения на них. Убийство людей нельзя оправдать, какими бы ни были его мотивы. В цивилизованном обществе любые споры и проблемы такого рода должны решаться исключительно в правовом поле. Вместе с тем нужно детально разобраться в случившейся трагедии. А это трагедия. Выяснить, почему такое стало возможным", - сказал Токаев на совещании по социально-экономическому развитию Мангистауской области.

По его словам, очевидно, что сфера отношений между кредиторами и так называемыми "проблемными" заемщиками, особенно в части жилья, очень чувствительная и требует юридического совершенствования.

"Это касается залоговой политики банков, регулирования оценочной деятельности, работы частных судебных исполнителей и других аспектов. Крайне важно обеспечить прозрачную и единообразную судебную практику в данных вопросах", — отметил глава государства.

Президент поручил правительству, Нацбанку и Агентству по финрегулированию в месячный срок подготовить пакет законодательных и нормативных поправок, "если в этом есть необходимость".

"Я считаю, что такая необходимость уже возникла. Однако специалисты должны еще раз внимательно изучить данную проблему. Поправки, если они будут подготовлены – я надеюсь, они будут подготовлены – по содержанию эти поправки должны быть внимательно изучены правительством, специалистами, согласованы с общественностью и должны вступить в силу с начала следующего года", - продолжил Токаев.

"Ну отрежь мне руку": об огромных долгах алматинского стрелка рассказали знакомые

Он также поручил правительству и акимату Алматы оказать всемерную поддержку всем, кто пострадал в результате стрельбы, в первую очередь это касается детей.

"Дети ни в чем не виноваты, став жертвами всеобщего равнодушия и, можно сказать, правового нигилизма. Важно, чтобы наши дети выросли с верой в справедливость нашего общества", - заключил Токаев.

Стрельба в Алматы

Вечером в понедельник, 20 сентября, в Алматы произошла стрельба. Несколько полицейских, частный судоисполнитель и новый владелец дома приехали исполнить решение суда о выселении должника.

Стрельба и гибель 5 человек в Алматы: суд раскрыл подробности дела о выселении

Дом, принадлежавший семье стрелявшего, ранее был продан за долги перед банком. Жилище продали третьему лицу через судоисполнителя. Прежний владелец не согласился с решением суда и не захотел выселяться. Суд встал на сторону нового хозяина. При попытке пришедших проникнуть в дом экс-владелец открыл стрельбу.

Погибли пять человек: двое полицейских, один частный судебный исполнитель, а также двое гражданских – новый владелец дома и его друг. Подозреваемый мужчина 1967 года рождения задержан, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Подробнее выступление Токаева слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Алматы, стрельба, закон, поправки
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik